В Баку 8626 коммунальных квартир

З.РАСУЛЗАДЕ

Одной из наболевших городских проблем, и не только для Азербайджана, а для всего пространства СНГ остаются коммунальные квартиры. Еще во времена СССР первоочередной задачей правительства было обеспечение каждой семьи отдельной жилплощадью. Однако с развалом Союза и в этом хозяйстве, впрочем, как и везде, начался упадок. Как сообщили «Эхо» в жилищно-коммунальном департаменте мэрии Баку, по городу насчитывается 8626 коммунальных квартир.

Среди них есть квартиры, обеспеченные всеми коммунальными удобствами, а также менее обеспеченные. К этим домам относятся и квартиры с дворовой системой, и 91 общежитие.

После того, как многие фабрики и заводы приостановили свою деятельность, эти общежития, находившиеся на балансе предприятий, остались бесхозными и по указу президента были переданы мэрии города. Помимо этого, жилищно-коммунальный департамент неоднократно получал и получает жалобы от жильцов с просьбами о текущем ремонте в этих домах, но и здесь есть свои проблемы — нехватка финансовых средств тормозит процесс выполнения работ.

Существует и множество других проблем. Например, люди, живущие в общежитиях, не могут приватизировать свою жилплощадь. Им также годами не позволяют прописаться по месту жительства.

Как стало известно «Эхо» в жилищно-коммунальном департаменте, этот вопрос находится сейчас на стадии рассмотрения. Есть и другие негативные стороны — некоторые «предприимчивые» коменданты превратили общежития в объект своих собственных интересов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: