Двух членов азербайджанской партии выпустили на свободу

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера решением коллегии Апелляционного суда были выпущены на свободу два члена партии “Адалят”. Это – председатель контрольно-ревизионной комиссии “Адалят” Лятиф Гулиев, и зампредседателя партии по национальным вопросам Джарулла Рамазанов. В тюрьму они попали вместе с умершим на днях руководителем сумгайытской организации партии Фазаилом Тагиевым.

19 сентября 2001 г. все трое были арестованы и затем осуждены за активное сопротивление сумгайытской городской полиции, закрывшей помещение партии под предлогом того, что она не зарегистрирована государством. На них наложили административное взыскание, и осудили ровно на месяц, но выпускать оппозиционеров из-под стражи власти не торопились.

Неоднократные обращения И.Исмайлова в адрес генпрокурора Захида Гаралова, министра внутренних дел Рамиля Усубова и главы президентской администрации Рамиза Мехтиева никаких результатов тоже не принесли – тогда те попросту отмолчались. Однако вскоре Дж.Рамазанова и Л.Гулиева судили по статье 221.1 УК и приговорили к 1,5 года лишения свободы за “хулиганство”. Ф.Тагиев уже тогда был тяжко болен, и потому судебное заседание по его делу решили отложить на более поздний срок.

Но теперь, говорит И.Исмайлов, дело будет закрыто в связи со смертью обвиняемого. И вот 13 февраля состоялось заседание Апелляционного суда по жалобе адвокатов. Вообще-то оно было назначено на 7 февраля, но затем его перенесли. В этот промежуток и скончался их товарищ. Суд вынес решение изменить меру пресечения для осужденных на условное наказание. Председатель “Адалят” И.Исмайлов возмущен таким завершением дела и называет его “половинчатым”.

“Мы вправе были рассчитывать на то, что Апелляционный суд признает Дж.Рамазанова и Л.Гулиева абсолютно невиновными и вынесет постановление о возбуждении судебного преследования в отношении полицейских, ставших причиной их задержания, осуждения и гибели Ф.Тагиева. Мы намерены добиваться этого, если даже нам придется дойти до Европейского суда по правам человека”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: