Туркменская оппозиция действует в Азеpбайджане?

С.АЛИЕВА

С недавних пор Туркменистан сотрясают громкие отставки — в конце прошлого года ушел с поста министра иностранных дел Б.Шихмурадов, а несколько дней назад тоже самое сделал посол Туркменистана в Турции. Согласно некотором данным, возможны отставки послов Туркменистана и в некоторых других странах.

По сведениям достоверного источника, в аппарате президента Туркменистана, на который ссылается туркменская оппозиция, напуганный серией добровольных отставок и переходом их в стан активной демократической оппозиции Сапармурат Ниязов спланировал два активных мероприятия.

Во-первых, он провел 11 февраля 2002 года расширенное заседание Кабинета министров, на котором в очередной раз обвинил бывшего министра иностранных дел Туркменистана Б.Шихмурадова, бывшего чрезвычайного и полномочного посла Н.Ханамова в хищениях, склонности к наркотикам и моральном разложении. На этом же заседании Ниязов призвал Россию к порядку, потребовав выдать туркменской прокуратуре людей, не дающих ему спокойно жить. Однако, согласно информации туркменских оппозиционеров, их собратья находятся не в России, а в Молдове и Азербайджане. Кстати, в этих странах посольства Туркменистана не действуют.

Кроме того, Ниязов дал указание — пригласить на собственный день рождения 19 февраля послов Туркменистана во всех странах. Согласно информации туркменских оппозиционеров, приедут все дипломаты, а уедут только те, от кого он не ждет резких «движений» в сторону оппозиции. Что касается присутствия туркменских оппозиционеров в Азербайджане, то представителям отечественной оппозиции ничего о них неизвестно. Более того, например, секретарь ДПА по политическим вопросам Айдын Гулиев исключает возможность присутствия туркменских оппозиционеров в Азербайджане.

По его словам, умные люди никогда не пришли бы в поисках убежища в Азербайджан, так как нынешний режим небезопасен даже для граждан Азербайджана. «Есть большая разница в том, находятся они в демократически развитой стране или в Азербайджане. И в любом случае даже защищая туркменских оппозиционеров, власти Г.Алиева не могут быть столь последовательны, как, например, Турция,» — уверен А.Гулиев.

Зампред партии «Мусават» Мехман Джавадоглу считает, что этот личное дело выбирать себе страну в качестве политического убежища. «Однако я уверен, что Азербайджан по уровню развития демократии недостаточно выгодное место для этого,» — заявил М.Джавадоглу.

Ничего не слышно о туркменских оппозиционерах и в среде азербайджанских правозащитников. «Я ничего не слышал о туркменских оппозиционерах вот уже несколько лет,» — говорит директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. По его словам, Туркменистан — это область, где нет оппозиции.

И то, что какие-то чиновники в течение 5 лет, работая во властных структурах, нарушали права человека, а потом вдруг подают в отставку и становятся оппозиционерами, вызывает некоторые мысли. Либо таким образом Туркменбаши хочет искусственно создать «карманную» оппозицию, либо производит обычную чистку бюрократического аппарата. «Но если кто-то прибежит в Азербайджан, мы с большим удовольствием окажем им помощь,» — говорит правозащитник.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: