США о продлении президентского срока в Азербайджане

Х.ИСМАЙЛОВА

Как уже сообщала наша газета, посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев находится в данный момент в Кливленде, где проходит обследование президент Гейдар Алиев. По словам главы пресс-службы посольства Элина Сулейманова, который ссылается на Хафиза Пашаева, президент чувствует себя хорошо.

Как оказалось, с вопросами о здоровье президента обращаются и к американским должностным лицам. Последний пример такого рода — пресс-конференция, которую дала помощник госсекретаря Элизабет Джонс в начале этой недели. Брифинг был посвящен визиту Джонс в Азербайджан и центрально-азиатские страны. Как заявила помощник госсекретаря, США намерены наладить военное сотрудничество с этими странами, однако размещать в регионе военные базы на долгий срок не собираются. Журналисты поинтересовались и взаимоотношениями США с Азербайджаном.

— Недавно вы также посетили Азербайджан. Можете ли вкратце рассказать, о чем вы говорили с президентом Алиевым? Сейчас он находится в Кливлендской клинике. Имели ли вы какие-либо контакты с ним после его прибытия в США? И, наконец, представители партии, которую возглавляет Алиев, предложили продлить президентский срок в Азербайджане до семи лет путем референдума. Поддерживают ли США эту идею?

— Заместитель госсекретаря Ричард Армитэдж беседовал с президентом Алиевым в Нью-Йорке перед его отбытием в Кливленд. Я же говорила с президентом Алиевым на разные темы — безопасность, стабильность, экономические реформы, устранение препятствий для привлечения инвестиций, важность безопасности границ, финансового контроля и банковских реформ.

До сих пор мы не могли обсуждать эти темы из-за 907-й поправки. Что касается референдума, то я не говорила об этом непосредственно с президентом Алиевым. Но мы затрагиваем такого рода вопросы на всех наших встречах, дискуссиях, в основном в том же ключе, в котором мы говорим об Узбекистане. Напомним, США отказались посылать наблюдателей на референдум, который не так давно проводился в Узбекистане.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: