Азербайджанца экстрадируют с базы в Гуантанамо?

Х.ИСМАЙЛОВА

На состоявшемся на днях заседании комитета сената США по разведке сенатор Грэхем отметил важность сосредоточения усилий правоохранительных органов США на поиске бен Ладена. «Мы думаем, что бен Ладен жив, и будем так думать, пока нам не представят доказательства обратного», — сказал он. Он потребовал от исполнительных структур, проводить поиски террориста номер один по всем направлениям, в том числе и по наводкам пойманных террористов.

В сообщениях мировых СМИ муссируется и вариант переправки бен Ладена в Чечню, через территорию Ирана и Азербайджана. Как уже сообщала наша газета, эта версия была озвучена бывшим поваром бен Ладена.

МНБ Азербайджана не раз выступало с заявлениями о том, что границы нашей страны содержатся под строжайшим контролем, что ставит под сомнение реальность указанного поваром маршрута. В то же время не подконтрольными азербайджанским правоохранительным органам остаются 20 процентов территории страны. Использование территории Нагорного Карабаха как транзитной зоны для переправки террористов представляется возможным и об этом азербайджанские дипломаты заявляли на международных мероприятиях различного формата.

Как сообщили «Эхо» в Посольстве Азербайджана в США, официальные структуры США тоже относятся с большим сомнением к словам повара террориста. Тем не менее, азербайджанские правоохранительные органы тесно сотрудничают с американскими коллегами, и это сотрудничество происходит напрямую, без посредничества посольства, заявили в представительстве Азербайджана в Вашингтоне.

Мы попросили пресс-секретаря посольства Элина Сулейманова прокомментировать информацию о пленных-азербайджанцах, находящихся в лагере в Гуантанамо. По словам Э.Сулейманова, посольство интересовалось, содержатся ли в Гуантанамо азербайджанцы. Выяснилось, что один из пленных является гражданином Азербайджана.

Контакты с Госдепартаментом на эту тему продолжаются, сказал пресс-секретарь. В то же время, по его словам, вопрос экстрадиции пленного азербайджанца пока не стоит. В данный момент выясняется, какое отношение наш соотечественник имеет к террористической сети. Отметим, что, исходя из интересов следствия, американские правоохранительные органы пока не раскрывают имен пленных.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: