Карабахские сепаратисты переходят на евро

Ч.МАМЕДОВ

По сообщению «Арминфо», так называемый «Арцахбанк» в поте лица занимается обеспечением обращения euro Нагорного Карабаха, причем операции купли-продажи euro, по свидетельству армянского источника, осуществляются по курсу, который даже ниже, чем в самом Ереване. Как и водится, армяне и здесь оказались впереди «паровоза», то бишь Европы всей.

Поверить на слово, так упомянутый уже «Арцахбанк» начал работать с наличными euro еще за 2-3 года до того, как к этому в массовом порядке приступили коммерческие банки ведущих европейских государств. А не последнюю роль в этом сыграла Германия, вернее ее знаменитый «Дойчебанк», «корреспондентом которого и является «Арцахбанк».

Собственно, удивляться нечему, поскольку принцип: «Ни мира, ни войны» — своей полупрозрачной двусмысленностью уже изначально предрасполагает к «тихой» интеграции в международные финансовые и иные структуры не только таких образований, как «Арцахбанк». К примеру, судя по армянским источникам, компания TMF из Ливана стала владельцем новорожденной карабахской фирмы «Карабах-Телеком» и инвестировала в последнюю около 12 миллионов долларов США.

Что же касается непосредственно «Арцахбанка», то, как удалось выяснить «Эхо», он был в числе 11 коммерческих банков Армении, которые явились учредителями единой платежной системы пластиковых карточек в этой стране. И опять-таки здесь техническое, профессиональное и финансовое содействие данному проекту с участием «Арцахбанка» (официального банка несуществующего государственного образования — «НКР») небезызвестное и в Азербайджане Агентство по международному развитию США (USAID).

Конечно же, можно задаться вопросом: зачем карабахским армянам сдались новые euro, когда даже для Азербайджана переход почти всей Европы на эту валюту прошел, по большому счету, боком? Однако не это главное.

Главное, Азербайджан все чаще сталкивается лицом к лицу с явными и скрытыми попытками, в том числе и «декларированных» друзей, примирить его с мыслью, что Нагорный Карабах и без законного своего хозяина может быть окружен вниманием и заботой. И беспокоиться нечего…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: