В Нахчыване волнения

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера днем группа женщин села Бянаньяр Джульфинского района Нахчыванской АР собралась перед местной мечетью и объявила голодовку с требованием обеспечить их семьи хлебом. Как сообщила «Туран» одна из женщин, причина проведения акции протеста — тяжелое социальное положение жителей села. В свою очередь дежурный отделения полиции села Алинджа подтвердил факт проведения акции голодовки. По его словам, участницы акции — члены местного отделения Демпартии.

Однако выяснилось, что сами руководители Нахчыванского отделения ДПА обладают весьма приблизительными сведениями о прошедшей акции. Так, глава городской организации ДПА Ясин Рустамов, подтвердив факт прошедших вчера волнений, тем не менее отверг предположение, что у события были организаторы. По его словам, около 500 жительниц села Бянаньяр стихийно начали вчера митинг протеста с требованиями социального характера.

На место происшествия тут же выехали представители республиканской власти и полиции. Выслушав претензии митингующих о том, что им нечего есть, они пообещали разобраться с проблемами села в кратчайшие сроки. По сведениям, имеющимся у Я.Рустамова, в акции протеста приняли участие отдельные представители партий «Мусават», ПНФА-«классики» и ДПА, проживающие в селе Бянаньяр Джульфинского района Нахчыванской АР.

Вчера же дежурный Нахчыванского управления полиции заявил корреспонденту «Эхо», что на самом деле в селе ничего не происходило, все это, мол, выдумки журналистов. Между тем известные правозащитницы Саадат Бянаньярлы и Новелла Джафарова, находящиеся в Нахчыване на тренингах-семинарах для местных женщин, сообщили «Эхо», что в столице автономии об акции информация не распространяется. Тем не менее они слышали о том, что в Джульфинском районе вчера прошло выступление 80 женщин.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: