Международный трибунал по Нагорному Карабаху

М.БАГИРОВ

На днях в Гааге начался беспрецедентный cудебный процесс по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Как подчеркивается во всех публикациях мировых средств массовой информации, Милошевич стал первым главой государства, которому предъявлены обвинения в военных преступлениях в период нахождения у власти.

Главным обвинителем выступает прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, которая уже заявила, что начавшийся судебный процесс призван стать демонстрацией того, что никто в мире не может находиться над законом и не сможет уйти от ответственности перед законом. Как считают в Гааге, геноцид, преступления против человечности, другие преступления, находящиеся в юрисдикции трибунала, – это дело не местного масштаба, поскольку они попирают принципы прав человека и человеческого достоинства.

Судебный процесс в Гааге действительно создает прецедент, который может стать основой для последующего привлечения к ответственности виновных в преступлениях против азербайджанского народа. Заведующий отделом госстроительства Милли меджлиса (ММ) Лятиф Гусейнов в беседе с “Эхо” не исключил возможности создания международного трибунала по Нагорному Карабаху. По словам Л.Гусейнова, для этого имеются все необходимые основания.

В качестве обвиняемых могут оказаться президент Армении Роберт Кочаряна и другие лица. Вместе с тем, по мнению Л.Гусейнова, на данном этапе целесообразнее проведение судебных процессов по делам, связанным с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности, в самом Азербайджане. “Таким образом будет создана правовая база для возможного рассмотрения в будущем этих дел либо международным судом, либо судами других государств на основе принципа универсальной юрисдикции”, – отметил Л.Гусейнов. По словам завотделом ММ, не может служить отговоркой от рассмотрения подобных дел то обстоятельство, что в период совершения этих преступлений в действовавшем тогда азербайджанском законодательстве не было соответствующих норм.

“В Уголовный кодекс, – сообщил Л.Гусейнов, – включены нормы, предусматривающие ответственность за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. В отношении подобных деяний закон обратную силу как раз-таки имеет”. Возбуждение уголовных дел по обвинениям, связанным с такого рода преступлениями, считает эксперт, будет иметь большой политический резонанс.

Как быть с нарушениями прав населения оккупированных территорий Азербайджана? По поступающим сведениям, ситуацию в этой области можно охарактеризовать как ненормальную. Такой вывод можно сделать и из последнего интервью лидера действующей в Нагорном Карабахе национально-демократической партии Мурада Петросяна, распространенного вчера центром экстремальной журналистики союза журналистов России. Согласно оценке М.Петросяна, в Карабахе “партии существуют номинально, приостановлены демократические реформы, деятельность властей бесконтрольна”.

Независимой прессы нет, а следовательно, никакой свободы слова. Как известно, в ходе ратификации Милли меджлисом Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) азербайджанские депутаты приняли специальное заявление, в котором говорится, что Азербайджан не несет ответственности за нарушения прав человека на оккупированных территориях, поскольку эти земли не подконтрольны правительству.

По словам Л.Гусейнова, согласно статье 1 ЕКПЧ каждое государство обеспечивает права всем лицам, находящимся под его юрисдикцией. “Как мы можем гарантировать соблюдение и защиту прав человека на территориях, которые оккупированы оказались вне юрисдикции Азербайджанского государства?”, – отмечает эксперт. По логике, отметил Л.Гусейнов, ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях Азербайджана несут власти Армении.

По мнению члена экспертного совета Института по правам человека НАН, завкафедрой БГУ Кямиля Салимова, выдвижению требования о создании международного трибунала по НК должна предшествовать подготовительная работа, которая связана с действиями, направленными на признание международным сообществом факта агрессии против Азербайджана со стороны Армении. “То, что Армения осуществила агрессию в отношении Азербайджана, – факт бесспорный. Но нам необходимо представить документальные данные, подтверждающие это”.

По словам К.Салимова, эти данные должны быть рассмотрены на заседании ММ и приняты в виде правового документа, который следует направить в международные организации с требованием осудить действия Армении. В числе документов, подтверждающих наличие у Армении территориальных претензий к Азербайджану, эксперт называет решение верховного совета Армянской ССР от 1988 года о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.

По словам К.Салимова, в 1992 году после провозглашения Арменией своей независимости армянский парламент принял постановление о том, что все акты, принятые в бытность Армянской ССР, если они не противоречат национальной независимости, считаются действительными. Еще одним подтверждением факта аннексии азербайджанских земель, считает К.Салимов, служит то обстоятельство, что экономика НК включена в единый план комплексного развития экономики Армении. “Никто также не отрицает, – отметил юрист, – что граждане РА проходят срочную службу на территории Нагорного Карабаха”.

К.Салимов полностью солидарен с утверждениями о том, что Р.Кочарян совершил международные преступления – “геноцид в отношении азербайджанского народа – мирных граждан”. Вместе с тем, по словам эксперта, здесь имеются некоторые нюансы, которые связаны с тем, что, в отличие от Милошевича, оправдывавшего свои действия интересами обеспечения территориальной целостности, Кочарян исходил из задач национально-освободительного движения. Это, однако, как считает К.Салимов, нисколько не снимает с него ответственности за совершенные деяния.

Эксперт считает, что задачей азербайджанской стороны должно стать доказательство того, что на территории НК помимо регулярных сил Армении существует террористическая организация – армия Нагорного Карабаха (АНК). Для этого, отметил К.Салимов, опять-таки необходимо, чтобы парламент принял соответствующее политическое решение. “Ежегодно, – сообщил юрист, – по линии Государственного департамента США осуществляется финансирование АНК на сумму около 20 млн. долларов.

Я уже не говорю о различных общественных организациях в различных странах, собирающих пожертвования для АНК”. Для прекращения этого финансирования Азербайджан, отметил эксперт, после принятия политического решения должен в соответствии с требованиями конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о борьбе с бомбовым терроризмом обратиться ко всем подписавшим эти соглашения государствам о прекрашении финансирования АНК. Все эти шаги, подчеркнул К.Салимов, создадут необходимую международно-правовую базу для создания в последующем международного трибунала по НК…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: