В Азербайджане могут принять законопроект по зарплате

И.ЮСИФОГЛУ, Н.АЛИЕВ, Н.ГУЛИЕВА

Депутаты-оппозиционеры решили затронуть одну из самых серьезных проблем для многих работающих азербайджанцев — своевременное погашение задолженностей по заработной плате. В ходе весенней сессии Милли меджлиса (ММ) на суд депутатов будет представлен законопроект, обязывающий бюджетные и небюджетные организации погасить долги по зарплате. Автор проекта — председатель партии «Юрддаш», член Демократического блока ММ Маис Сафарли.

Депутаты-одномандатники, сообщил «Эхо» М.Сафарли, получают сотни жалоб от избирателей о хронических задержках зарплаты. На некоторых предприятиях задолженность составляет несколько лет. Работникам заявляют: «Нет производства, нет и средств». Однако данные Государственного комитета по статистике по этим предприятиям свидетельствуют об обратном. «Значит, — говорит М.Сафарли, — имеют место приписки».

По словам депутата, бюджет Азербайджана выполняется, из чего следует, что невыплаты по зарплатам стали следствием «присвоения финансовых средств руководителями предприятий». Все вышеперечисленные факторы и обуславливают необходимость в законопроекте «О выплате долгов по зарплате». Отметим, что прецедент подобных решений законодательными органами стран СНГ уже есть. На днях Верховная рада Украины приняла в новой редакции закон Украины «О погашении задолженности по заработной плате и другим видам денежных выплат». «За» проголосовали 259 депутатов из 386, присутствовавших в зале.

В частности, депутаты учли предложение президента Украины изложить ст. 1 закона «в соответствии с реальными возможностями бюджета и норм бюджетного кодекса». В принятом законе ст. 1 устанавливает: погасить до 1 июля 2002 года задолженность по выплате заработной платы и другим видам денежных выплат, предусмотренных законодательством и коллективными договорами, соглашениями, и определить обязательства работодателя и других плательщиков задолженности перед работниками. Согласно закону погашение задолженности должно осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов и завершиться к определенному сроку.

Украинский закон предусматривает, что при осуществлении выплат будет проводиться компенсация зарплаты и других социальных выплат. Погашение задолженности проводится в соответствии с законом в денежной и других формах, предусмотренных законами Украины. Изменение формы собственности и реорганизация субъектов ведения хозяйства на момент погашения ими долгов по зарплате и другим видам денежных выплат, предусмотренных законом, не влекут за собой освобождения работодателей от выполнения требований этого закона. «Ответственность за выполнение данного закона несут работодатели и другие плательщики задолженности в соответствии с законами Украины».

Однако депутаты не согласились с предложением президента Украины исключить статью 6 закона и оставили ее в существующей редакции: «До полной ликвидации задолженности позволить субъектам ведения хозяйства — должникам — направлять на эти целые денежные поступления по результатам ведения хозяйства в первоочередном порядке». Что касается азербайджанского варианта закона, то, как выяснилось, конкретные статьи документа еще разрабатываются, поэтому говорить о том, какую именно стратегию выберут местные эксперты, еще рано. Тем не менее принятие подобного решения парламентом Азербайджана может, помимо социальных, принести и идеологические дивиденды.

«Выплаты могут вселить в граждан уверенность в завтрашнем дне, веру в заботу государства, уважение к законам и государственности», — считает М.Сафарли. По мнению депутата, соратники по Демблоку его поддержат. По вопросу о присвоении суммы заработной платы в Министерстве труда и социальной защиты населения «Эхо» сообщили, что новым Трудовым кодексом Азербайджана предусмотрены меры взыскания с работодателей в случае установления факта их вины в задержках зарплаты. Так, если работники смогут доказать, что не получили заработанные деньги вовремя только потому, что работодатель умышленно не подписывал соответствующие документы и не производил расчетные операции с банком, они имеют право потребовать за каждый просроченный день прибавление к зарплате пени в размере 1% от ее суммы.

Со своей стороны отметим, что проблема задержки выплат зарплаты на сегодня ощущается, как ни странно, на таких производственных гигантах, как ГНКАР, АО «Азерэнержи», «Азеригаз» и т.д. Акции протеста работников как этих, так и других крупных предприятий страны, которые периодически вспыхивали в Баку, Сумгайыте, Гяндже, уже никого не удивляют и не настораживают. Однако максимум, к чему приводят подобные акции, — погашению 5-10% задолженности и обещаниям работодателей о том, что «скоро ситуация выправится». Конечно, в это уже мало кто верит. Обычно в конечном счете работники вынуждены бывают смириться с ситуацией и продолжать работать, так как рисковать рабочим местом сейчас также никто не хочет.

Правда, ряд указанных в приведенном выше украинском законе предписаний в Азербайджане уже осуществляется. К примеру, правительство почти во всех соглашениях, заключаемых с иностранными компаниями, которые приватизируют азербайджанские предприятия, обязательно включает пункт об обязательном погашении задолженностей по заработной плате. Нынешние владельцы АО «Азералюминий», «Гарадаг цемент», Табачного комбината (Europian tobacco) и т.д. уже погасили задолженность или продолжают делать это.

В принципе в целом в негосударственных предприятиях ситуация с задолженностями более или менее сносная. Их владельцы подходят к проблеме с точки зрения рыночных отношений и, зная, что запаздывание выплат зарплаты напрямую влияет на качество работы, стараются во что бы то ни стало эту проблему решить. Другое дело бюджетники. Их зарплата напрямую зависит от состояния госбюджета. А при нынешней круговой задолженности госпредприятий друг другу и госбюджету обеспечить своевременные отчисления на зарплату не всегда удается.

Здесь действительно необходима законодательная база, обязывающая руководство предприятий направлять поступающие на счета средства в первую очередь на погашение задолженностей по зарплате. Кстати, подобным путем уже пошло АО «Азерэнержи», и работникам обещают погасить долги по зарплате и другим социальным выплатам в течение трех лет…

Как отмечают в Конфедерации профсоюзов Азербайджана, напряженность с выплатами бюджетникам зарплаты может возникнуть во второй половине 2002 года. Дело в том, что, согласно закону «О государственной службе», у многих госработников повысился служебный должностной статус (советники первого и второго разрядов и т.д.), что естественно повлекло и увеличение их зарплаты на 40-50%. В Конфедерации считают, что вряд ли этот нюанс был учтен при разработке бюджета 2002 года.

И если в первом полугодии правительству как-то еще удастся гасить увеличившиеся расходы по зарплате, то уже к концу года, из-за ограниченности средств казны, сделать это будет намного сложнее. В данном случае могут пострадать и работники сферы образования, науки и т.д. Так что принятие подобного закона пришлось как нельзя кстати. И хорошо было бы, если он будет носить не декларативный характер.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: