Нагорно-карабахский конфликт: Дело воли

И.РЗАЕВ

8 февраля в Страсбурге, как уже информировало “Эхо”, прошла встреча на высшем уровне руководства ООН, ОБСЕ и Совета Европы (СЕ). Среди прочих, обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, в частности армяно-азербайджанский конфликт. Участники обсуждений, среди которых генсек СЕ Вальтер Швиммер, генсек ОБСЕ Ян Кубиш и др., констатировали отсутствие политической воли сторон к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта как у руководства Армении, так и Азербайджана.

Кроме того, представители ООН, ОБСЕ и СЕ заявили о своей решимости содействовать началу регионального сотрудничества между Арменией, Азербайджаном и Грузией. В итоговом заявлении, как передает “Тренд”, говорится: “Подобное региональное сотрудничество поможет урегулированию “замороженных” конфликтов”.

“До окончательного разрешения конфликта о сотрудничестве между Арменией и Азербайджаном не может быть и речи”, – заявил, излагая официальную позицию Баку, председатель постоянной комиссии ММ по международным вопросам и межпарламентским связям Самед Сеидов. Сотрудничество с агрессором-Арменией неоднократно навязывалось Азербайджану, говорит замглавы делегации ММ в ПАСЕ. “Международные организации требуют сотрудничества агрессора и жертвы. Отсюда и обвинения в “двойных стандартах” в адрес этих организаций”, – говорит представитель правящей партии “Ени Азербайджан”.

Как считает С.Сеидов, сегодня Армения занимает деструктивную позицию. Это – главное препятствие в разрешении конфликта. Обсуждения в ПАСЕ и на уровне других международных организаций могли бы доказать, что причина консервации конфликта – в позиции Армении.

С мнением председателя постоянной комиссии ММ согласен зампред оппозиционной партии Народного фронта “реформаторов” Фуад Мустафаев. Сегодня, говорит Ф.Мустафаев, нормы международного права нарушает Армения, “отказываясь освободить оккупированные территории”. “Создание системы региональной безопасности – в интересах Азербайджана, и Баку готов выполненить мирные соглашения”, – считает зампред ПНФА “реформаторов”.

Помимо Армении, считает политолог Эльдар Намазов, ответственность за неразрешенность карабахского конфликта лежит на Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ). Ереван, по словам политолога, требует аннексии Карабаха либо независимости сепаратистскому режиму Ханкенди. МГ ОБСЕ же заняла позицию умиротворения агрессора, примером чему является вариант “Общего государства”. Попытки участников встречи в Страсбурге “поделить ответственность поровну между агрессором и объектом агрессии напоминает политику Союзного государства во главе с Михаилом Горбачевым”. Результаты деятельности МГ ОБСЕ не отличаются от горбачевской политики, считает политолог.

Причина нерешенности армяно-азербайджанского конфликта заключается именно в отсутствии политической воли, говорит политолог Расим Мусабеков. Есть 4 резолюции Совета Безопасности ООН. ОБСЕ также приняла заявление, где оговаривается решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако проблема в том, что “никто не хочет принуждать Армению выполнять эти резолюции”.

Поэтому, считает политолог Р.Мусабеков, эти международные организации продемонстрировали прежде всего отсутствие собственной политической воли, воли к претворению в жизнь собственных политических решений.

Отличную от всех точку зрения высказал сопредседатель СДПА Зардушт Ализаде. По его мнению, обвинения руководства международных организаций справедливы. Властям Еревана и Баку выгодна стагнация конфликта. Армения за 10 лет независимости так и не научилась уважать международные нормы.

Однако и власти Баку не делают ничего для разрешения конфликта: нет внятной наступательной пропаганды. Вместо этого власти имитируют стремление освободить оккупированные территории по принципу: “Раскачивайте вагон, пусть думают, что мы едем”: следствие – “консервация” конфликта.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: