“Мир понял, что происходит в Туркменистане”

Неделю назад посол Туркменистана в Турции и Израиле Нурмухамед Ханамов объявил о переходе в оппозицию режиму президента Ниязова. Он последовал примеру бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, который принял аналогичное решение в конце прошлого года.

На следующий день после заявления Ханамова Туркменбаши подписал распоряжение о его отставке, а еще через два дня сотрудники туркменских спецслужб предприняли неудачную попытку арестовать Нурмухамеда Ханамова в Турции. Вчера газета “Время новостей” опубликовала интервью с бывшим послом Туркменистана, ставшим сейчас один из самых заметных политических фигур Центральной Азии:

– Из Ашгабата через посредников мне давали понять: в обмен на молчание и готовность тихо “лечь на дно” моих родных и близких не тронут. Но молчать я не буду. Наше молчание в течение десяти лет дорого обошлось народу.

– Какие обвинения может предъявить вам Ниязов?

– Да, какие угодно! Если уж он выдумал бредовые обвинения в адрес бывшего министра иностранных дел Шихмурадова, который якобы продавал на сторону боевые самолеты, что говорить обо мне?! В октябре прошлого года, когда я приезжал в Ашгабат, Ниязов вдруг заговорил о моих прегрешениях десятилетней давности, когда я работал председателем госснаба Туркменистана, но ничего конкретного предъявить не смог.

– Что же стало поводом для вашего демарша именно сейчас?

– Cтыдно и дальше оправдывать перед турками беззастенчивую ложь и наглость Ниязова и его соратников. А как, к примеру, мне объяснять обвинения Ниязова, которые он бросает правительству Турции в интервью местной прессе? Оказывается, “правительство пренебрегает интересами турецкого народа, покупая российский газ по 120 долларов за тысячу кубометров и отказываясь покупать его у Туркменистана втрое дешевле”. Такое может говорить человек, который не понимает элементарных вещей: стоимость туркменского газа многократно возрастает, пока он проходит по территории транзитных стран.

– Готовы ли власти Турции предоставить вам политическое убежище?

– Я благодарен им за понимание, с которым они отнеслись к моему решению, но сейчас я уже за пределами Турции. Я не намерен все время находиться на одном месте и буду заниматься координацией действий нашего движения в разных странах.

– Вы имеете в виду Народное демократическое движение Туркменистана?

– Да, я один из основателей НДДТ.

– И на кого же вы собираетесь опираться? Со стороны складывается впечатление, что реальной базы для оппозиции в Туркменистане нет.

– Протестный потенциал внутри страны достаточно высок. Люди устали от диктаторского режима. И нечего ссылаться на то, что народ якобы не готов к демократии, как это делают нынешние руководители. Это чистой воды демагогия. Мы договорились, что высший исполнительный совет НДДТ выступит в роли своеобразного ледокола, чтобы сломать “лед” ниязовского режима и расчистить путь для нормального демократического развития Туркменистана.

– Вы долго работали послом в Турции и Израиле. Как в этих странах относятся к Туркменистану и лично к президенту Ниязову?

– Это два совершенно разных вопроса. И турки, и израильтяне с большим интересом относятся к развитию отношений с Туркменистаном, но, к сожалению, не могут многого добиться именно из-за Ниязова. Он проводит деструктивный курс, не дает возможность туркменскому народу стать достойной частью мирового сообщества. То немногое, что удалось сделать во внешней политике в интересах нашего народа, происходило не благодаря, а вопреки воле руководителя, что и явилось причиной ненависти Ниязова к бывшим министрам иностранных дел Авды Кулиеву и Борису Шихмурадову, ко всем туркменским дипломатам. Сегодня и в Турции, и в Израиле, и в России, и в США, и в европейских странах поняли, что происходит в Туркменистане. И кто виноват в превращении Туркменистана в мирового изгоя.

– Чем вы намерены заняться в ближайшее время?

– 4 февраля 2002 года в Симферополе прошло очередное заседание членов нашего движения, на котором обсуждена программа действий на весну и лето. Ряд важнейших вопросов наши сторонники обсудили на аналогичных мероприятиях в Мюнхене и Харькове. Что радует, это участие в этих встречах туркмен, не только живущих в эмиграции, но и прибывших из Туркменистана. Все это надо систематизировать, согласовать и организовать информационное обеспечение. Критическая масса уже есть, поэтому нужна тонкая политическая работа, чем мы и занимаемся.