Азербайджану под силу любой соперник

Эркин ИБРАГИМОВ, Azerifootball.com, специально для “Эхо”

Легионер Эмин Агаев – один из лидеров национальной сборной Азербайджана по футболу. На днях он возвратился с Кипра, куда отправился в составе своего нового клуба “Химки”. Мы связались с Э.Агаевым по телефону, и первое, что нас интересовало, состояние здоровья лучшего футболиста Азербайджана 2000 года. Напомним, в июне прошлого года Агаев получил травму спины и провел почти полгода вне футбола.

– Болельщиков интересует, насколько ты оправился от той тяжелой травмы, помешавшей тебе сыграть за сборную во второй половине 2001 года?

– Действительно, травма была тяжелая, очень тревожил вопрос, смогу ли вновь вернуться на поле. Неприятно было то, что травму я получил, находясь в стане сборной Азербайджана, и за все это время никто из АФФА не помог мне, я остался один со своей бедой. Все равно я верил, что вернусь и заиграю на прежнем уровне.

– Наверное, после этого изменилось твое отношение и к сборной?

– Знаете, я в сборной Азербайджана со дня первого матча (Эмин имеет в виду дебютный матч сборной, состоявшийся 17 сентября 1992 г. в грузинском Гурджаани против сборной хозяев. От себя добавим, что Агаев – рекордсмен по количеству матчей за сборную. На его счету 54 выступления). Если бы вы знали, сколько раз моим приездам в Баку противилось руководство, скажем “Торпедо-ЗИЛ”. Разумеется, руководителям клубов выгоднее, когда игрок постоянно находится в их распоряжении и не отлучается, дабы отыграть за сборную.

Бывало, меня сажали в запас за отъезд в расположение сборной Азербайджана, и все равно я приезжал при первом же приглашении. Сейчас же мы (имеются в виду Агаев, Крамаренко и Лычкин) основательно думаем над предложением вновь выступать в сборной. Лично для меня хорошим уроком стал период, когда я, травмированный, лежал в больнице. Произошла некоторая переоценка. В памяти пронеслись десятки игр, сыгранных за Азербайджан, те моменты, когда я выходил на поле через “не могу”, чтобы помочь команде своей страны. И, когда на тренировке этой команды я получил травму, вмиг стал никому не нужен.

– Ты регулярно держишь связь с Крамаренко и Лычкиным. Есть ли какие-то вести о них?

– Разумеется, мы постоянно перезваниваемся, встречаемся. Я только что приехал с Кипра и еще не успел никого увидеть. Знаю, что Дима вернулся из Мадрида. Испанский вариант продолжения карьеры, к сожалению, не воплотился в жизнь, и теперь наш вратарь тренируется в “Динамо” и продолжит карьеру в одном из российских клубов. Слава Лычкин же выставлен на трансфер руководством санкт-петербургского “Динамо” и рассматривает предложения других ФК.

– Как обстоят твои дела в новом клубе? На какой позиции желают тебя видеть?

– Играю как обычно, на левом фланге обороны. Тренер еще до подписания контракта сказал, что я должен усилить именно эту позицию. На сборе, прошедшем на Кипре, “Химки” сыграли три матча, и во всех я находился на поле по 90 минут. Мы выиграли у сборной Северной Кореи – 1:0, сыграли вничью с тольяттинской “Ладой” – 1:1 и победили “КамАЗ” – 2:1. Один гол в этой встрече забил я. “Химки” – довольно сильная команда, которой по силам завоевать путевку в высший дивизион.

– Контракт с клубом уже подписан?

– Да, и я немного начинаю жалеть об этом. Дело в том, что я сейчас рассматриваю предложение от китайского клуба.

– Если не секрет, приглашение в Китай поступило через экс-тренера сборной России Бориса Игнатьева, который работает в этой стране?

– Нет. Посредником здесь выступила фирма, занимающаяся трансферами игроков. Не сказал бы, что горю желанием играть в Азии, но, понимаете, я в таком возрасте, что второй раз такая возможность заработать может и не подвернуться. Теперь все зависит от президента клуба “Химки”. Если мы придем к общему решению, то вскоре я отправлюсь в Китай. Кстати, с желанием заполучить меня в свои ряды обратился и наш “Нефтчи”, но к тому времени я уже подписал контракт с “Химками”, а выкупить игрока клуба первого российского дивизиона наш флагман не в состоянии.

– Как ты воспринял результат жеребьевки отборочного цикла евро-2004?

– Думаю, нашему футболу пойдет на пользу то, что судьба определила нам в соперники сборную Италии. Приезд итальянцев вызовет футбольный ажиотаж в стране, а футболисты наберут еще немного столь важного международного опыта. Югославский футбол всегда славился своими традициями, и, несмотря на проблемы, испытываемые сборной этой страны, они остаются грозными соперниками. Группа нам досталась действительно очень сложная, надо признать. И, все-таки остаюсь при мнении, что нам по силам оказать достойное сопротивление всем соперникам на своем поле.

– А самому-то как, небось, хочется выйти на поле против таких форвардов, как Тотти и дель Пьеро?

– Разумеется, это – мечта любого защитника. Уверен, я в силах помочь нашей сборной в этом цикле. Португальцам мы уже показали, что можем на равных играть с лидерами мирового футбола. Все мы – я, Дима, Слава – всегда готовы играть за сборную нашей Родины. Буду очень рад, если надену футболку национальной команды еще раз. Что может быть важнее этого?!