Азербайджан занял одно из последних мест по экологии

Первое место в списке 142 стран планеты по состоянию экологии и предпринимаемым для защиты окружающей среды мерам заняла Финляндия.

Как следует из распространенного среди участников Всемирного экономического форума в Нью-Йорке доклада “Индекс экологической устойчивости-2002”, подготовленного исследовательскими группами Йельского и Колумбийского университетов и рабочей группой ВЭФ по охране окружающей среды, в первую десятку попали также Норвегия, Швеция, Канада, Швейцария, Уругвай, Исландия, Австрия, Коста-Рика и Латвия. Замыкают общий список Объединенные Арабские Эмираты.

Из бывших республик СССР наилучшее положение в области экологии у Латвии, замыкающей первую десятку. За ней идут Эстония (19-е место), Литва (28), Молдова и Армения, разделившие 39-е место, Кыргызстан (45), Беларусь (52), Россия (74), Казахстан (86), Таджикистан (112), Азербайджан (117), Узбекистан (119), Туркменистан (131).

Первый доклад такого рода был подготовлен к давосской встрече 2000 года. Целью исследователей была выработка некоего “природоохранного” индекса, позволяющего в цифрах оценивать положение в области экологии и природоохранных мер в конкретных странах.

Положение каждой из стран оценивается путем сопоставления 20 показателей, включая состояние экосистем, подверженность жителей экологическим угрозам, способность государства противостоять кризисам в этой области, уровень доходов населения, развитие экономики и др. Эти показатели в свою очередь составляются на основе анализа данных из открытых источников по 68 позициям. Сам рейтинг исчисляется по 100-балльной шкале.

Характерно, что ни в одной из упомянутых в докладе стран этот показатель не достигает максимального, а у страны-лидера – Финляндии – равен лишь 73,7. Как отмечают исследователи, “нет страны, которая могла бы похвастать действительно устойчивой экологией, и в каждой есть показатели, по которым она находится ниже средней отметки”.

Другой важный вывод доклада – отсутствие прямой взаимосвязи между экономическим развитием и состоянием окружающей среды, что, по мнению исследователей, позволяет раздельно решать экономические и природоохранные вопросы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: