Жизнь, как полет мяча

Ф.ШАМИЛЬОГЛУ

Руслан Абдуллаев покинул поле. И футбольное, и жизненное. Но если первый уход 30 лет назад его как игрока переживали только он сам, друзья по команде и поклонники, то прощание с жизнью, состоявшееся 31 января, всего за месяц с небольшим до 58-го дня рождения, невыразимой болью и скорбью отозвлось в сердцах сотен и тысяч людей, так или иначе связанных со спортом.

Руслан оставил яркий, незабываемый след в истории нашего футбола. Его жизненный путь – словно полет мяча, прерванный у самой линии ворот. Человек редкой душевной чистоты и искренности, он, еще в юные годы играя за гянджинское “Динамо”, выделялся сдержанностью, немногословием, где-то даже неазербайджанской игровой дисциплиной. При этом всякий, кто хоть что-нибудь смыслил в этом великом действе, именуемом футболом, не мог не заметить, что парень этот одарен от Бога, порой будто сам стесняется проявлять свою неуемную игровую фантазию.

Нет, это не было неуверенностью в себе. Скорее от излишней скромности и болезненной ответственности за свои поступки. Эти качества он сохранил до последних минут своей жизни, всячески стараясь никого ничем не обременять, никому не доставлять неудобства. В больницу и то лег всего за пару дней до кончины, когда уже так прихватило, что терпеть потерю любимой супруги, ушедшей из жизни всего 38 дней назад, не было никаких сил. А на сороковой день Агиги ханым Руслан шепнул сыну Эльхану: “Сынок, мама зовет, мне надо идти” и тихо навечно закрыл глаза.

Вот так же скромно, интеллигентно играл он в футбол, тренировал наши и зарубежные команды, никогда не выставлялся, не делал громких заявлений. Старался и на поле, и у кромки работать с максимальной отдачей, вкладывая душу и знания в любимое футбольное дело, ставшее смыслом всей его жизни.

В начале 60-х Руслана приглашают в бакинский “Нефтчи”, где уже загорались такие яркие звезды советского футбола, как А.Банишевский, К.Туаев, Э.Маркаров, В.Гаджиев, В.Брухтий, Н.Богданов, и другие. Это была феерическая команда, равной которой азербайджанский футбол ни до, ни после не знал. Вписаться в этот слаженный ансамбль было крайне тяжело, но Руслан терпел, самозабвенно тренировался, понимал, что ему надо многому научиться, прежде чем твердо претендовать на место в основном составе.

Он все чаще и чаще выходил на замену, демонстрировал отличное видение поля, прекрасный дриблинг, забивал голы, иногда решающие. И все это опять же неброско, без показной бравады, без восторженных вскидываний рук.

А спустя пару лет его родное кировабадское “Динамо” выходит в высшую лигу первенства страны и Руслан без колебаний переходит в свою первую команду. Через год он снова в составе “Нефтчи”. Возмужавший, окрепший, но по-прежнему немногословный и такой же стеснительный. Но болельщики заметили и другое: игра Руслана, при всей ее элегантности и красоте, стала более агрессивной, напористой. Он заявил о себе как настоящий центрфорвард, который мастерски распоряжается мячом в штрафной противника. А тут еще обстоятельства сложились таким образом, что в 1969 году из-за травм и болезней часть ведущих игроков пропустила много игр. Тот год для Руслана был знаковым. Он доказал, что достиг в футболе многого, выработал свой почерк и стал очень полезным команде.
А “Нефтчи” испытывал большие сложности. Для того чтобы войти в первую семерку в своей подгруппе и затем продолжать борьбу во втором этапе чемпионата, нодо было взять минимум два очка в трех выездных играх. Первая встреча прошла в Ереване с “Араратом”, который был нашим основным соперником за выход в семерку. Матч прошел крайне нервно, наши умело оборонялись, подолгу держали мяч, в чем, кстати, больше всех преуспевал Руслан с его великолепной техникой. Тем не менее не без помощи судьи ереванцы с пенальти забивают один гол и выигрывают встречу.

Следущая игра состоялась в Киеве с бессменным чемпионом последних лет местным “Динамо”. В его составе блистали звезды европейского класса: Биба, Сабо, Серебренников, Медвидь, Пузач, Коньков, Хмельницкий. Перед напором киевской машины мало кому удавалось устоять.

Матч начался мощными размеренными атаками киевлян. Забив в первом тайме два гола, они посчитали игру сделанной и на вторую половину вышли просто доиграть. Но тут взыграло самолюбие наших футболистов. Настоящим лидером показал себя Руслан Абдуллаев. Раз за разом вел товарищей в атаку, сам плел кружева комбинаций, наносил удары по воротам хозяев. На 60-й минут он резко выскочил на прострел Туаева и отквитал один гол.

Тут киевляне спохватились, ужесточили игру, а Руслана под персональную опеку взял сам Йожеф Сабо, крутой нрав которого хорошо известен болельщикам со стажем. Но девятку бакинцев удержать было невозможно. В очередной раз обыграв опекуна, Руслан хотел уже рвануться вперед, как Сабо, схватив сзади его за майку, свалил на газон.

Помог подняться и с интересом спросил у Руслана: “Слушай, хлопец, откуда ты взялся? Что-то не помню я в Баку такого игрока”. В ответ Руслан только усмехнулся и снова пошел на ворота соперника. А за 7 минут до конца игры он сотворил маленькое футбольное чудо: обыграв на скорости трех киевских защитников и уложив вратаря, тихо вкатил мяч в сетку. Стадион замер от неожиданности. И только небольшая группа азербайджанцев, проживающих в столице Украины, где-то вдалеке на верхних ярусах трибун, кричала: “Нефтчи, Руслан!”.

Взяв мяч в руки, Руслан подошел к раздосадованному Сабо и негромко спросил: “А теперь как, впомнил?”.

Спустя 5 дней история повторилась, но уже в Москве. Во встрече с динамовцами наши вновь пропускают в первом тайме два гола. И снова Руслан берет роль лидера на себя. Через 7 минут после начала второй половины он забивает изумительный по красоте гол легендарному Льву Яшину, а за несколько минут до конца игры начинает комбинацию, которую успешно завершил Казбек Туаев. Добившись ничьей, “Нефтчи” набирает 17 очков и, опередив по соотношению мячей ереванцев, попадает в финальную стадию. В том году “Нефтчи” занял 7-е место в чемпионате СССР, а Руслан Абдуллаев, забив 11 голов, стал лучшим бомбардиром клуба.

Карьеру футболиста он завершил сравнительно рано, в 28 лет. И это тоже объясняется чертой его характера. Он был не из тех, кто, однажды добившись громкой победы, потом долгие годы жил за счет этого капитала. По-настоящему Руслан Абдуллаев раскрылся в футболе как тренер, как крупный специалист, равного которому у нас в Азербайджане, пожалуй, еще не было.

Окончив в начале 70-х высшую школу тренеров в Москве, он в разное время тренировал наши местные клубы, работал в Алжире, Словакии, Турции, Иране. Добивался или отличных результатов, или же, встретив непонимание со стороны местных футбольных боссов, просто поворачивался и уходил. Не по нутру ему были скандалы и разборки. Это претило его глубоко интеллигентной натуре. В последние годы ему было особенно тяжело, хотя внешне это никак не проявлялось. Будучи чистым и предельно откровенным во всем, он болезненно реагировал на склоки, раздоры, бесконечные подковерные интриги, царящие в нашем футбольном хозяйстве.

Руслан был светловолосым. Копна его русых волос ярко развевалась на ветру, когда он, стремительно мчался к воротам соперника. Он и внутренне был очень светлой личностью. На редкость порядочной, отзывчивой, тяжело переживающей любую несправедливость. Потому, наверное, и жизнь его пронеслась стремительно, как полет мяча, прерванный у самой линии ворот.

Осталась только такая же светлая память о большом Человеке, о большом Футболисте – Руслане Абдуллаевиче Абдуллаеве.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: