Иран открывает “свой сектор Каспия” для инвесторов

Р.ОРУДЖЕВ

Президент США Джордж Буш продолжает настаивать на существовании “оси зла”, о которой он говорил совсем недавно в конгрессе. На пресс-конференции после встречи с королем Иордании Абдаллой в пятницу 1 февраля он снова заявил, что будет сделано все возможное для того, чтобы обеспечить еще большую безопасность Соединенных Штатов и их союзников – в условиях, когда Ирак, Иран и Северная Корея стремятся разработать оружие массового поражения.

“Эти страны проинформированы о том, что США самым серьезным образом воспринимают эту проблему”, – подчеркнул Дж.Буш. Впрочем, Буш несколько уточнил параметры “оси зла”, добавив, что не отказывается от перспектив налаживания диалога с Ираном и Северной Кореей. Однако отношения Вашингтона с Ираком остаются враждебными. Что до короля Иордании, то он поддержал Дж.Буша, отметив, что после трагических событий 11 сентября 2001 г. мир изменился и отдельные страны должны определиться. Между тем экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила, что Иран важен для США в качестве союзника в борьбе против терроризма на территории Афганистана. Судя по всему, Буш учел позицию Олбрайт.

В свою очередь российский премьер М.Касьянов после встречи в Белом доме с вице-президентом США Р.Чейни сказал, что на сегодня нет никаких доказательств причастности Ирака, Ирана и Северной Кореи к распространению оружия массового поражения. И даже указал, что если Иран, Ирак и Северная Корея угрожают спокойствию в мире, “то это обвинение мы должны проверять вместе”.

Однако, невзирая на заявления прошедшей недели, уже вчера администрация США вновь обвинила власти Ирана в попустительстве талибам и боевикам террористической сети “Аль-Гаэда”, скрывшимся от преследования. Как заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд в интервью телекомпании Эй-би-си, Иран принял этих людей на своей территории. “У нас имеется информация о том, что Иран позволил им пересечь свою границу и найти там убежище”, – сказал он. Глава Пентагона подчеркнул, что относительно этого у него “нет сомнений”.

Он подверг критике власти Ирана, которые, в частности, “способствовали нестабильности в Афганистане, вооружая некоторые афганские силы”. Одновременно Д.Рамсфельд привел в качестве положительного примера действия Пакистана, разместившего войска у своей границы, чтобы не допустить в страну бежавших террористов. Напоминаем, это заявление появилось через несколько дней после того, как президент США Буш в своем послании стране обвинил Иран, Ирак и Северную Корею в злокозненных намерениях.

Кроме того, США нашли дополнительные обоснования своему острому недовольству Ираном. “Иран стремится к скорейшему завершению проекта местного производства нервно-паралитического газа”. С обнародованием этой информации выступило ЦРУ. В сообщении говорится, что Тегеран получает помощь для воплощения своего проекта из Китая и России. Кроме того, Иран занят поисками оборудования двойного назначения в странах Западной Европы, с помощью которого также надеется облегчить задачу производства собственного газового и химического оружия.

Между тем, по сообщениям агентов ЦРУ, занятых наблюдением за производством и применением оружия массового поражения, в течение первой половины 2001 г. Иран уже производил химические средства и такие же заряды для артиллерийских снарядов и бомб. И все это, несмотря на то, что Иран подписал международное соглашение о нераспространении химического оружия.

Между тем вчера Иран предостерег США от враждебных действий по отношению к Тегерану. Об этом передает радио “Эхо Москвы”. Официальный представитель министерства иностранных дел ИРИ назвал американские заявления “большой ошибкой”. А президент Ирана М.Хатеми обвинил Дж.Буша в “кровожадности”.

Не на шутку обеспокоены возможностью иранской агрессии и в Израиле. Своими опасениями на этот счет собираются поделиться с американскими коллегами в ходе предстоящего визита в США премьер-министр А.Шарон, глава МИД Ш.Перес и минобороны Б.Бен-Элиэзер. Шарон заявил, что в ближайшие недели Израиль усилит подготовку к отражению возможной агрессии со стороны иранского режима. Израильские политики указывают на “стремление аятоллы заполучить ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия”.

Показателен также недавний случай с отказом официального Тегерана признать полномочия нового посла Великобритании в ИРИ Джона Редуэя в качестве такового. Мотивируется этот шаг тем, что Дж.Редуэй имеет еврейское происхождение.

Известно, что крупный английский нефтебизнес имеет свои интересы в Иране. Во всяком случае планы такие у некоторых британских компаний были. Интересно, готовы ли власти Великобритании жертвовать значительными экономическими выгодами ради старой дружбы с США.

И кроме того, как верный товарищ по антитеррористической коалиции Англия всегда принимала самое активное (после США) участие в военных операциях. Какие настроения вызвали в Лондоне перспективы “разбирательств” с Ираном после выпадов Дж.Буша? Вопросы остаются открытыми, поскольку англичане пока проявляют осторожность. Во всяком случае на наши вчерашние попытки внести ясность в ситуацию в посольстве Британии ответили, что никакой информацией по этому поводу не располагают.

Между прочим в случае начала военных действий против ИРИ Азербайджану, как государству, уже заявившему о всецелой поддержке действий антитеррористической коалиции, придется весьма непросто. Нельзя забывать, что по прошествии уже более полугода только-только начали приобретать положительный оттенок усилия дипломатов с обеих сторон по налаживанию полноценных добрососедских отношений.

Интересно, что в этой ситуации Иран мало что делает для упрочения своих отношений с партнерами по СНГ. Это напрямую касается затягивания им урегулирования каспийского вопроса. Похоже, свои экономические интересы Тегеран ставит превыше подобных же устремлений своих соседей. Так, в воскресенье, по сообщению Tehran Times, министр нефти ИРИ Бежан Намдар-Зангани заявил на форуме стран-экспортеров газа в Алжире, что “иранский сектор Каспия может быть открыт для инвесторов”. “Все станет возможным после тщательного изучения, – сказал он. – Каспий для нас новая зона, и мы пока ничего там не делали”.

По словам министра, Иран не может позволить себе ждать пока прибрежные государства решат проблему юридического статуса Каспия и определят границы, сообщает “Рейтер”.

Определенный интерес в складывающейся ситуации вокруг Ирана вызывает и вопрос намеченного на конец февраля визита Г.Алиева в эту страну. По ряду причин эта поездка откладывалась уже несколько раз. В настоящий момент президент находится в США. И у наблюдателей есть серьезные сомнения в том, что официальный визит в Тегеран состоится на этот раз.

Политическая ситуация для визита в Иран неподходяща, считает экс-посол Азербайджана в ИРИ Алияр Сафарли. “Если президент даже поедет туда, эффективных результатов это не принесет. Иран постоянно мешает свою позицию по вопросу Каспия, поддерживает Махира Джавадова, на протяжении многих лет не открывает консульство Азербайджана в Тебризе. Все время на нашу страну оказывается дипломатическое давление, – говорит Сафарли. – В газетах опубликованы 12 договоров, предстоящих к заключению, – это формальные документы. И раньше подобные же соглашения подписывались. В этот раз они просто будут обновлены. В общем, я считаю, что визит не был бы эффективным”.

“Это не было случайно оброненной фразой, сказанной в эмоциональном порыве. Президент США повторил то, что не раз говорил о странах, поддерживающих терроризм”. Так прокомментировал агентству “Туран” политолог Вафа Гулузаде известное заявление Буша о возможной военной акции США против Ирана, Ирака и Северной Кореи. “Это – строгое предупреждение данным странам”, – отметил бывший госсоветник по внешней политике. Как считает Гулузаде, позицию США можно понять, ибо речь идет об угрозе национальной безопасности Америки. Антитеррористическая кампания, полагает Гулузаде, не должна ограничиваться Афганистаном. “В мире существует хорошо организованная сеть террористических организаций, которые взаимосвязаны и пользуются поддержкой некоторых государств”, – сказал Гулузаде.

По мнению другого азербайджанского политолога – Расима Мусабекова, в указанном заявлении Буша прослеживается обеспокоенность США планами Ирана в ракетно-ядерной сфере. По некоторым сведениям, Иран уже к 2010 г. сможет обладать ядерными боеголовками и средствами их доставки, которые способны нанести удары по целям в США и Европе. Кроме того, критика в адрес Ирана связана с поддержкой Тегераном радикальных террористических группировок.

Как отметил Мусабеков, США уже применили все возможные санкции против Ирана. Возможно, Вашингтон попытается склонить к аналогичным мерам и своих европейских союзников. Однако, сказал Мусабеков, судя по заявлению генсека НАТО Джорджа Робертсона, европейцы пока не склонны поддерживать жесткие меры США против Ирана. Не собирается идти на это и Россия.

Более того, на вчерашней пресс-конференции в Риме минобороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не намерена сворачивать военно-техническое сотрудничество с Ираном. “Россия поставляет Ирану обычные средства вооружения и военной техники. Это бронетранспортеры и средства противовоздушной обороны ограниченного радиуса действия. Это обычная коммерческая торговля и мы ее не прекратим”, – сказал Иванов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: