Статус столицы для Баку

С.МУСТАФАЕВА, З.РАСУЛЗАДЕ

Вчера начала работу весенняя сессия Милли меджлиса, в ходе которой будет обсуждаться ряд законопроектов. 22-м пунктом в списке перечисленных документов значится и проект закона “Об определении статуса города Баку”. Согласно порядковому номеру документа, можно предположить, что проект закона находится в стадии разработки. Кстати, об этом на вчерашней пресс-конференции заявил и вице-спикер Зияфет Аскеров.

По его словам, окончательный вариант проекта закона будет утвержден после его согласования с главой и экспертами городской ИВ. После этого он будет вынесен на обсуждение Милли меджлиса в первом чтении. О точной дате прений, касающихся определения статуса столицы, пока ничего не известно.

Между тем вопрос о статусе Баку уже успел породить массу предположений о том, какими административными, территориальными и социально-экономическими особенностями будет обладать город. По мнению экспертов, Баку после приобретения столичного статуса станет своеобразным “государством в государстве”, обладающим собственными органами государственной власти и городского (местного) самоуправления, гербом, флагом и гимном.

Кроме того, статус столицы наделяет город уставом, т.е. законом города, определяющим территориальное устройство, статус всех органов власти, порядок их формирования, взаимодействия, полномочия и ответственность, правовую и материальную основу их деятельности, который, кстати, имеет прямое действие и применяется на всей территории города. Он имеет высшую юридическую силу по отношению к другим законам города, правовым актам органов власти, районов и их должностных лиц.

Некоторые эксперты утверждают, что статус Баку можно будет сравнить со статусом Москвы. Однако основным пунктом московского столичного устава является прямое волеизъявление жителей при избрании мэра города и их участие в деятельности городских органов власти. К примеру, высшее должностное лицо города, избирается вместе с вице-мэром жителями Москвы путем всеобщих равных и прямых выборов тайным голосованием на 4 года. Немаловажную роль в избрании мэра играет то, что он обязательно должен быть уроженцем города. Наиболее важные вопросы жизни города и управления городским хозяйством выносятся мэром на рассмотрение правительства Москвы.

Законодательным органом Москвы является московская городская дума, состоящая из 35 депутатов, выдвинутых различными общественно-политическими партиями, движениями и собраниями избирателей по месту жительства.

Однако насколько это применимо к Баку? Как стало известно “Эхо” из источников в Постоянной парламентской комиссии по региональной и правовой политике и вопросам государственного строительства, занимающейся разработкой данного законопроекта, утверждение столичного статуса Баку направлено в основном на урегулирование отношений между городом и государством. Согласно действующему законодательству, столицей Азербайджана является Баку, тем не менее закона, подтверждающего его статус-кво, до сих пор нет. В то же время, согласно тому же источнику, сам столичный статус Баку сравнивать со статусом Москвы нереально, поскольку после принятия этого документа за город в первую очередь будут нести ответственность исключительно государственные власти.

По Конституции АР, мэр столицы не может быть избран путем свободного волеизъявления жителей Баку. Главу ИВ города назначает президент, а мэр в свою очередь утверждает ее состав. Что касается символики столичного города (гимн, герб и флаг), то этот вопрос пока в стадии обсуждения.

Итак, по всему видно, что в парламентской комиссии уже изначально отвергли все доводы в пользу того, что в Баку возможно избрание мэра путем всеобщего голосования его жителей. Резонно возникает вопрос: для чего собственно столице нужен статус?

Оказывается, прежде всего он выгоден с точки зрения экономической выгоды. Утверждение статуса столицы позволит городу иметь собственный бюджет, лишь небольшие проценты которого будут поступать в казну государства. Для пополнения материальных ресурсов города все районные единицы и объекты столицы будут облагаться налогом. Исполнительные власти города смогут обладать правом распоряжения городским бюджетом по своему усмотрению, согласно потребностям населения, нуждам города. А поступающими в столицу инвестициями смогут воспользоваться только жители Баку. Объекты экономического, политического и стратегического значения, находящиеся на территории Баку, после утверждения статуса будут принадлежать исключительно городскому хозяйству.

С социальной же точки зрения, возможно, что в случае утверждения законопроекта будет ужесточен контроль за потоком миграции на территорию города, поскольку большое количество граждан, проживающих в Баку, не имеет регистрации на постоянное жительство.

А что по этому поводу говорят бывшие представители руководства мэрии Баку? По словам экс-мэра города Сянана Ализаде (1990-92 гг.), в нынешней ситуации определение статуса города даст возможность мэрии эффективно осуществлять свою деятельность, будет улучшена социальная инфраструктура города.

Кроме того, исполнительная власть города получит право самостоятельно заключать международные договоры и контракты по коммунальным и другим проблемам города. Что касается ужесточения контроля над потоком миграции, то, по мнению С.Ализаде, правительство должно создать необходимые условия жизни населения в регионах Азербайджана, чтобы его отток в столицу приостановился.

Бывший мэр выступает за избрание главы столицы путем голосования, однако, по его мнению, в случае утверждения этого законопроекта на первых порах глава ИВ должен назначаться президентом.

Бывший вице-мэр Баку Хиджран Фарзалиева (1999-2000 гг.) полагает, что при утверждении статуса столицы часть полномочий исполнительных властей необходимо предоставить местным органам самоуправления. Х.Фарзалива не верит в то, что после утверждения законопроекта в город начнут поступать инвестиции. Она считает, что мэра нужно избирать сроком на 2 года путем голосования.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: