Аландская модель решения карабахского конфликта?

Арзу АБДУЛЛАЕВА, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи

Моя специальность – историк. И я хорошо знаю, что, к сожалению, история человечества изобилует войнами. Невероятное количество войн. Но заметьте, ни одна из них не вечная. Год, два, пять, тридцать, сто лет: все они закончились. Следовательно, в истории такое же невероятное количество примирений, мирных договоров и урегулирований. Огромное разнообразие видов и типов конфликтов и точно такое же богатство разрешений конфликтов.

Про карабахский конфликт всем все ясно. Тупик. Примитивнейшая, используемая со времен Древнего Рима Модель Войны сработала, как всегда, эффективно, два соседних народа стали врагами, сотни тысяч беженцев, десятки тысяч убитых и искалеченных, деградация обществ и экономик. Конфликт сломал судьбы миллионов! Но несколько тысяч человек необычайно выиграли. Лично! Стали лидерами, богачами, кумирами. Без конфликта они были бы никем, продолжали бы прозябать в безвестности. Сейчас их дети призывного возраста больше учатся по заграницам.

Они-то заинтересованы в продолжении конфликта, они-то призывают: “Ни шагу назад, до последнего вздоха…”. Естественно, чужого вздоха, не своего, это те, о которых Ницше говорил: “Они живут войной”. Не секрет, что выиграли и некоторые внешние силы. Они-то и культивировали образ вечного врага в угоду своим политическим интересам, а не интересам народов, вовлеченных в конфликт.

Как стало ясно, простой народ, обычные граждане только потеряли. Потеряли и азербайджанцы и армяне. В том числе и армяне Карабаха. Угар национализма прошел, пришла проза жизни, пора рационализма. Это могут отрицать только люди, абсолютно не знакомые с ситуацией в Карабахе, никогда там не бывавшие, не общавшиеся с карабахскими армянами. Армянам Карабаха, как и всем людям на свете, нужны две вещи: безопасность и достойная жизнь. Того же, кстати, для себя желают и азербайджанцы.

Эйфория от “военной победы” прошла. Восемь лет “ни войны, ни мира” и безрезультатные переговоры, общение с сотнями западных дипломатов и экспертов убедили карабахских армян в бесперспективности традиционной позиции “или миацум с Арменией, или независимость Арцаха”. Они стали понимать, что это невозможно. В начале конфликта в НКАО жили 120 тысяч армян. Сейчас – от 40 до 50 тысяч. Еще 10 лет такой пирровой победы – и численность остающихся в этом неспокойном и отсталом регионе может сократиться вдвое. А что же дальше? Умеющий считать – да посчитает.

Может быть, кто-то скажет: наивный человек. Предлагая актуализировать аландскую модель как базовую для урегулирования карабахского конфликта, я прекрасно помнила, что армянская сторона ее отвергла в 1995 году. У нас умный говорил, что я – идеалист, глупый, что я – враг народа.

Так то было в 1995 году, а сейчас 2002 год. За это время набралась знаний и опыта как та, так и другая сторона конфликта. За это время кардинально изменились также геополитическая ситуация в регионе, расклад сил, взгляды людей на будущее региона. Шапкозакидательские настроения остались позади. И среди армян, и среди азербайджанцев.

От абстрактно-неконкретных рассуждений о независимости Карабаха и территориальной целостности Азербайджана необходимо перейти к обсуждению возможности для южнокавказцев жить как европейцы! В мире, с гарантиями экономических, гражданских и политических свобод. Вот эти возможности гарантирует Аландская модель.

Стоит также подумать: не может ли она стать конкретной платформой для общенационального согласия? Не будет ли вынуждена считаться с этим любая власть? Вместо того, чтобы рассуждать о некоей “самой высокой автономии в мире”, власть вынуждена будет признать: “Наш народ приемлет эту модель”.

Разве это невыгодно моему народу, моей стране? Я убеждена, что Аландская модель выгодна и карабахским армянам. Спокойное и разумное обсуждение конкретных, работающих моделей может дать реальный шанс людям на мир.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: