На дне Каспия покоятся деревянные суда

Д.КАРАКМАЗЛИ

Под водой, между островами Жилым и Пираллахи, лежит трехмачтовое деревянное судно. Его видели водолазы. Об его остов цепляются сети рыбаков. Еще один корабль покоится под водами Каспия возле горы Бешбармаг.

И таких кораблей на дне Каспия, вероятно, десятки, не говоря уже о затонувших городах. Однако пока, к сожалению, у Института археологии нет возможности направлять туда экспедиции. Об этом поделился с “Эхо” археолог Виктор Квачидзе, один из основателей подводной археологии в Азербайджане.

Вот и в прошлом году не удалось снарядить ни одну подводную экспедицию. Но зато появился проблеск надежды. В марте в Баку ожидается приезд группы археологов из США и Израиля, которые собираются спонсировать экспедицию в Сальянский район, к устью Куры, где азербайджанскими археологами были обнаружены в море средневековые города – Бяндован-1 и Бяндован-2. По мнению В.Квачидзе, это такие города, которые указаны в исторических источниках, как Мугань (IX-XII вв.) и Гуштаспи (XIII век).

Подводная археология сопряжена с риском для жизни, подчеркнул В.Квачидзе. Работать под водой означает для ученых – работать в опасных условиях, где их организму, ввиду несовершенства водалазных костюмов, может грозить переохлаждение, которое может закончиться для археолога плачевно. Он может даже погибнуть. К тому же в условиях экологического загрязнения Каспия просматриваемость снижена. В лучшем случае под водой открывается обзор до 10 м.

Как напомнил ученый, подводная археология существует в Азербайджане с 1968 года. Правда, и до этого смельчаки-одиночки пытались исследовать район Каспия. В частности, такую попытку предпринимал А.Бакиханов. Пытался это сделать и Л.Гумилев, но потеряв акваланг, он потерял вкус к погружению в море.

Азербайджанские археологи начинали с нуля. Работа в море была для них неизведанной областью и в этом плане им помогли стажировки в Москве, Ленинграде. Большую помощь в предоставлении судов оказал Институт географии, в частности, лично профессор Гюль, а также Бакинское мореходное училище, морские клубы Минска, Киева, Ленинграда.

Работы были начаты с устья Куры, где, согласно литературным источникам, проходили торговые пути, следовательно, располагались средневековые города. Поиски археологов увенчались успехом. У мыса Бяндован были найдены культурные слои, тянущиеся на 2 км. Так был обнаружен древний город – факт когда-то бурлившей здесь жизни.

И что интересно, рисунки на керамике здесь несколько отличались от найденных в других областях. Изображения птиц и растений на сосудах были несколько крупнее по размерам.

Далее поиски велись в Бакинской бухте. Но работы здесь были затруднены в связи с большим загрязнением моря. Поиски недостающих камней Каравансарая велись и на Баилово. Кстати, по поводу баиловского памятника у В.Квачидзе есть интересное предложение – оградить его в виде бассейна. В этом случае, по его мнению, он может стать великолепным объектом для посещения туристов.

Работая на Баилово, археологи обнаружили ровную гряду обрезанного известняка. По мнению В.Квачидзе, это свидетельствует о том, что здесь когда-то находилась пристань. Море то отходит, то приливает, соответственно открывая и закрывая памятники.

В.Квачидзе мечтает о возрождении подводной археологии, которую он предлагает переименовать в гидроархеологию, так как исследуемые археологами памятники находятся на рубеже моря и суши. По его мнению, для изучения гидроархеологами на сегодняшний день наиболее перспективные памятники – это зона Бяндована, Санги Мугани, место впадения Куры, Амбуранский мыс, Абшеронский архипелаг.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: