Каспийский процесс оптимизма не вызывает

Борис ШИХМУРАДОВ, бывший министр иностранных дел, руководитель Народного демократического движения Туркменистана

На фоне результативной встречи министров иностранных дел государств-членов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Пекине итоги переговоров главы российского внешнеполитического ведомства И.Иванова с президентом Туркменистана С.Ниязовым в Ашгабате не дали ничего нового. Ниязов вновь говорил о том, что он “гордится отношениями с Россией”, хотя не раскрыл смысл своей гордости. Факты говорят о том, что туркмено-российские отношения сегодня находятся в состоянии застоя, если не хуже.

Вряд ли визит И.Иванова позволил получить от туркменских властей вразумительный ответ на хотя бы некоторые жизненно важные вопросы. Например: почему туркмено-российские отношения оказались “загнанными” в газовую трубу? Есть газ – есть отношения, нет газа – нет отношений. Ведь нет же никаких иных экономических связей, нет сотрудничества в области культуры, образования, науки. Вряд ли сброс отработанных деталей от российских ракет на территорию Туркменистана можно отнести к совместному изучению космического пространства.

Не решен вопрос о регистрации в Туркменистане российской общины, практически отсутствуют периодические издания, телевизионные и радиопрограммы на русском языке, свернуто функционирование русскоязычных школ. Вряд ли объяснил С.Ниязов И.Иванову, почему в прошлом году в местные вузы поступило всего три (!) русскоязычных гражданина Туркменистана. Никаких изменений не происходит в подходе Ниязова к студентам, обучающимся в российских учебных заведениях, включая МГИМО МИД России. Президент Ниязов публично заявил, что молодые люди тратят время зря, а их дипломы все равно не будут признаны в Туркменистане.

В ходе переговоров и после них не возникло оптимистических настроений в отношении каспийского процесса. Вновь С.Ниязов заявил, что, видимо, теперь уже в этом году будет созван каспийский саммит. Когда? Ниязов сообщил российским журналистам, что дата будет определена после его визита в Москву 21 января сего года, забыв о дипломатической вежливости. Ведь речь идет не о двустороннем саммите, а о встрече глав пяти государств. Это еще раз свидетельствует о несерьезности подхода Ниязова к решению важнейших международных вопросов, и это резко контрастирует с политикой той же России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, пытающихся на практическом уровне вывести новую каспийскую формулу.

Все, кроме Туркменистана, ведут поиск. Вспомнить хотя бы недавнюю конференцию в Тегеране и выступление на ней министра иностранных дел Ирана К.Харрази и заместителя министра иностранных дел России В.Калюжного или нынешний рабочий визит заместителя министра иностранных дел Ирана Мехти Сафари в Азербайджан.

Такая профессиональная активность даст плоды. Жаль только, что у поиска нового международно-правового статуса Каспийского моря все равно нет перспектив, пока у штурвала туркменского корабля находится флибустьер Туркменбаши. Удивил С.Ниязов еще одним: своими ответами на вопросы российских журналистов, прибывших в туркменскую столицу вместе с И.Ивановым. Кстати, не все, кто должен был сопровождать министра, получили туркменскую визу. Это тоже к вопросу о “гордости” С.Ниязова. Так вот, отвечая на вопросы, Ниязов заявил, что не понимает до конца, что такое международный терроризм.

Видимо, этим, вдобавок к нейтралитету, он теперь будет объяснять причины своего отказа от активного участия в совместной борьбе международного сообщества за наведениие порядка в Афганистане, против террористов, против преступников, наркобизнесменов и вандалов. Как раз накануне приезда И.Иванова в Ашгабат, Ниязов отказал правительству Германии предоставить территорию Туркменистана для возможного использования германскими самолетами, оказывающими содействие международному контингенту в Афганистане.

Сегодня возникает много вопросов относительно того, почему в январе 2002 года вдруг возникли два события в туркмено-российских отношениях: визит министра И.Иванова в Ашгабат и предстоящий визит С.Ниязова в Москву. Отвечаю: отношения между государствами имеют свойство развиваться в протокольном режиме, вне зависимости от того, кто находится у власти. Личности, при желании, могут тормозить развитие отношений, но технологическая дипломатия позволяет поддерживать их на плаву.

Нынешний характер туркмено-российских отношений – это яркий пример такой дипломатии, не имеющий ничего общего с национальными интересами туркменского и российского народов, соображениями безопасности и сотрудничества. С.Ниязову это не нужно. Ему достаточно просто продемонстрировать себя туркменскому народу на фоне Кремля: я и Горбачев, я и Ельцин, я и Черномырдин, я и …

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: