Армянское соло на трубе

Сразу после новогодних праздников президент Грузии Эдуард Шеварднадзе встречался в Тбилиси с советником американского госсекретаря по делам Каспия Юстином Фридманом, пишут вести.ру. Речь шла об обеспечении безопасности проектируемого нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, того самого, по которому каспийскую нефть предполагается гнать прямиком к Средиземному морю.

Официальные источники не сообщают о том, звучало ли на встрече президента с советником слово “Джавахетия”. Однако даже если эта область на юге Грузии не была упомянута, нет сомнения, что заботы о безопасности нефтепровода связаны в первую очередь с проходящим через нее участком трубы. Попадания в список горячих точек конца восьмидесятых-начала девяностых Джавахетия счастливо избежала. Вообще в то время широкие массы читателей и телезрителей о ее существовании, скорее всего, не подозревали.

Армяне, составляющие сегодня более 90% населения Джавахетии, были переселены сюда из Турции в 1829 году, в ходе очередной российско-турецкой разборки в Закавказье. Турок-месхетинцев в 1944 году, наоборот, выселили из Джавахетии и соседних районов по приказу Сталина.

Армянская община сейчас не желает пользоваться грузинской денежной единицей лари, предпочитая в качестве платежного средства “родной” драм вперемешку с рублями. Армянская община протестует против вывода со “своей” территории российской военной базы – единственного в округе стабильного работодателя. Армянская община, по мнению Тбилиси, препятствует возрождению в Джавахетии грузинских монастырей. Кроме того, она активно выступает против возвращения в регион депортированных Сталиным турок-месхетинцев. Впрочем, все это детали по сравнению с другим обстоятельством: армянская община Джавахетии просто неподконтрольна грузинским властям.

Причем нельзя сказать, чтобы последние не проявляли к армянским проблемам должного интереса. Достаточно упомянуть, что своим представителем в губернии, в состав которой входит Джавахетия, Шеварднадзе назначил бывшего посла Грузии в Армении Гиглу Барамидзе. Губерния довольно большая, грузины в ее масштабах составляют абсолютное большинство, и центр ее, город Ахалцихе, расположен от армянских селений далеко. Поэтому армянский “уклон” фактического главы губернии показывает, что Шеварднадзе пугает перспектива потерять, вслед за Абхазией и Южной Осетией, еще одну “национальную окраину”.

Кроме того, во время визита Шеварднадзе в Армению в конце октября сопровождать президента были приглашены и представители джавахетских армян. Другой вопрос, что желаемого результата эти маневры бывшего главного советского дипломата пока не дают. В частности, с тем же Барамидзе армянская община пребывает в открытых “контрах”, обвиняя его в игнорировании своих проблем, требуя его отставки и отказываясь даже формально ему подчиняться.

Все это длится уже не первый год. До полноценной горячей точки Джавахетия не дорастает, во-первых, потому что там не слишком много неконтролируемого оружия, а во-вторых, потому что у всех основных “фигурантов”, то есть грузин и армян, горячих точек хватает и так.

Однако теперь, когда через не подвластную Тбилиси область должна пройти жизненно важная для Тбилиси труба (а транзит нефти, безусловно, поможет залатать не одну дыру в грузинском бюджете), цена джавахетского вопроса резко возрастает. Вслед за ней возрастут и мотивации тех, кто готов посодействовать превращению Джавахетии в новый Карабах.

Технология же их действий может быть весьма проста: необходимо сделать так, чтобы грузинское правительство форсировало возвращение на земли, подконтрольные армянской общине в Джавахетии, турок-месхетинцев – под давлением ли Евросоюза, судьбой этого народа весьма озабоченного, или еще под чьим-нибудь давлением (принципиальное решение об их возвращении было принято еще в 1992 году, но на практике дело пока с мертвой точки не сдвинулось). Кто на кого в этом случае поднимется первым, сказать трудно, но в конечном счете, без сомнения, – все на всех.

Возможно, это предвидят некоторые турецкие политики, которые осенью предложили “обмен”: переселить армян из Джавахетии в Краснодарский край, а оттуда на их место послать турок-месхетинцев, мыкающихся в Прикубанье после возвращения из среднеазиатской ссылки. Но звучит это, по меньшей мере, утопично, по типу советского проекта переброски северных рек на юг.

Но и сама идея протянуть джейханский нефтепровод именно по территории армянского анклава (ведь известно, что рассматривались и другие варианты его маршрута, на теперешнем варианте окончательно остановились только в прошлом году!) напоминает советскую же привычку героически создавать проблемы.

Решать же их ценой покоя, а может быть, и жизни людей, при любом раскладе вряд ли способных хоть что-то реальное получить от нефтяного или любого другого транзита, – это из советской привычки, похоже, может стать привычкой общемировой.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: