Союз кинематографистов Азербайджана высказался

А.ГАДЖИЕВА

Вчера в Союзе кинематографистов Азербайджана состоялась встреча секретариата правления в лице Расима Балаева, Рафика Гусейнова, Расима Оджагова, Октая Миркасимова, Джамиля Фараджева, Рахмана Бадалова с представителями СМИ. Назначенная тема – “Пресса и кино”.

Высказать свое мнение членов союза сподвигло выступление в прессе министра культуры Полада Бюль-Бюльоглу о том, что “Союз кинематографистов почему-то все эти последние годы, когда разрушалось азербайджанское кино, не выражал своего беспокойства. Наверное, было бы правильнее, чтобы они выражали беспокойство в процессе разрушения кино”.

В ответ на заявление министра члены Союза кинематографистов обратили внимание СМИ на тот факт, что “в решениях съездов 1990 и 1995 годов, пленумов, конференций Союза кинематографистов неоднократно в острой форме ставились проблемы азербайджанского кино. В частности, в обращении кинематографистов от 8 сентября 1992 года говорилось о том, что Союз кинематографистов считает одной из главных своих задач довести до общественности республики свою тревогу, вызванную катастрофическим состоянием, в котором оказался национальный кинематограф в результате полного игнорирования его проблем со стороны государства.

13 июля 1998 года мы обратились в президенту страны, в правительство с предложением о реорганизации ПО “Азеркиновидео” в госконцерн, что приближало бы эту отрасль к рыночным отношениям. 2 апреля 2001 года, не зная еще о предстоящей ликвидации “Азеркиновидео”, секретариат рекомендовал руководству “Азеркиновидео” в ближайшее время разработать и предложить конкретную структуру национальной кинокомпании, включающую АО, а также порядок и способ приватизации кинотеатров”.

Также было отмечено, что “Союз кинематографистов Азербайджана – общественное объединение творческих работников, существующее на собственные средства. И главная цель союза – защита кинематографии как вида искусства. Союз кинематографистов не имеет отношения ни к производству фильмов, ни к ресторанам и профилакториям на территории студии, ни к механизму финансирования кино из бюджета…

Как известно, упадок в кинопроизводстве начался не сегодня, отмечает правление союза. Этот процесс пошел с 1990 года. Два года кинематограф вообще не финансировался. Только в 1993 году после прихода к руководству Азербайджана Гейдара Алиева началось государственное финансирование отрасли. Правда, средства на производство фильмов отпускались минимальные и поступали они мелкими порциями, из-за чего процесс затягивался. И ни о каком развитии материально-технической базы киностудии не могло быть и речи, да и поддержание ее на должном уровне было невозможным. По этой причине цех обработки пленки пришел в плачевное состояние, его никто “не убивал”, он просто умер от обнищания. И, видимо, поэтому возникли на территории киностудии “объекты” вроде профилактория “Фольксваген”.

Может быть, даже их нужно было бы создавать в еще большем количестве, но при условии, что средства, полученные от коммерческих объектов, направлялись бы на нужды киностудии “Азербайджанфильм”. И мы надеемся, что новые руководители кинематографии создадут “прозрачную” систему внебюджетного финансирования кинофабрики”.

Свое выступление Расим Балаев начал с того, что “нам не нужны герои, которые хвастаются тем, что выбили зарплату для сотрудников кино. Эти деньги рано или поздно и без этих героев должны были дойти по назначению”. Далее последовали воспоминания о делах минувших дней, мол, с 1988 по 1991 год кино уже побывало в подчинении Министерства культуры по распоряжению Совета Министров. И ничего хорошего это не дало. В тот период кинематографисты смогли аргументированно убедить власти в надобности создания отдельной стурктуры кино. Таким образом, появилось “Азеркиновидео”.

Октай Миркасимов:

– До 1991 года Министерство культуры перекрыло финансирование кино государством. С созданием “Азеркиновидео” мы добились того, чтобы это финансирование возобновилось, и за мизерные суммы в республике все же в год снималось два художественных фильма, аннимационные и документальные фильмы, была создана государственная киноэнциклопедия, утвержден законопроект о кино.

Известный кинокритик Рахман Бадалов счел своим долгом попросить журналистов “не разжигать страсти. Не надо писать об интригах между кинематографистами. Проблемы кино остались в стороне, а вы обсуждаете отношения людей между собой. Тут-то и разразилась дискуссия.

Давно уже набили оскомину упреки в том, что “газетчикам нужно поднимать тираж и продавать газету, поэтому они и ищут сенсации”. Но никто так и не задумался о том, что обсуждение проблем кино кинематографисты сами же превращают в выяснение отношений сегодняшнего и вчерашнего руководства в кино (имеется недавнее собрание профкома киностудии, на которое были приглашены и журналисты), а потом упрекают четвертую власть в разжигании страстей.

От журналистов ждут анализа, а не интриг. В таком случае на вопрос “Где Рустам Ибрагимбеков – заинтересованное в азербайджанском кинематографе лицо? Почему он не высказывает своего мнения? Почему он сейчас не в Баку, а в Москве?” прозвучал ответ: “Он все контролирует сам. Но не может сейчас здесь находиться, так как работает в Москве”. При таком раскладе очень легко может создаться впечатление, что и в союзе не прочь заняться разговорами и обвинениями больше, чем делом.

Фестивали с участием известных российских актеров, которые ежегодно проводит Союз кинематографистов, – еще не достаточно веский повод говорить о том, что “мы работаем для развития азербайджанского кинематографа.

Сегодня вовсю критикуется деятельность уже ликвидированного “Азеркиновидео”. Но Союз кинематографистов не связывает развал азербайджанского кино с работой этой организации, в чьем непосредственном подчинении азербайджанское кино находилось более десяти лет. Все объясняется экономическим и социальным состоянием страны в целом. Рафик Гусейнов, например, поспешил напомнить журналистам о том, что “ни в одном указе, ни в одном документе о ликвидации “Азеркиновидео” не было сказано, что “Азеркиновидео” ликвидируют по причине того, что Октай Миркасимов развалил азербайджанское кино. Это сделали по настоянию Международного валютного фонда для упрощения финансовых операций”.

Октай Миркасимов:

– Мы и сами дважды обращались к властям, представляли пакет предложений президенту и премьер-министру о создании акционерного общества “Азеркино” с тем условием, чтобы 25 процентов акций были у государства и чтобы была возможность привлечения инвесторов. Но ответа не последовало.

Заместитель министра культуры, курирующий кино, Вагиф Мустафаев с момента своего назначения на этот пост не раз поднимал вопрос незаконной аренды на территории киностудии другими компаниями. “Не отходя от кассы”, во дворе киностудии можно искупаться в сауне, отведать явств в ресторане и даже не одном, помыть и починить машину в профилактории и еще много чего сделать. Октай Миркасимов на это ответил, что “несколько лет назад по распоряжению премьер-министра часть территории киностудии около тысячи квадратных метров – было отдано телекомпании “Мир” в аренду по льготной арендной цене.

Компания “Фольксваген”, находящаяся также на территории киностудии, арендует место под компанию за 1600 долларов в квартал, к тому же по контракту все постройки, которые делает эта компания, по окончании арендного договора переходят в распоряжение киностудии”. Средства, вырученные с аренды, должны пойти на нужды киностудии. Но, как видно, этого не произошло – если верить обычным рядовым уборщицам, слесарям и так далее, зарплату в последний раз они получали три года назад. “Маршрут” взимаемых за аренду денег не известен – можно только догадываться.

Было акцентировано внимание и на разрушенном кинопрокате. Октай Миркасимов не стал уходить в сторону от раз и навсегда намеченной позиции и опять свалил все на финансовое состояние дел в стране, а также на то, что “неоднократно организовывались бесплатные показы азербайджанских фильмов, но зрители не приходят. Такова моральная и социальная ситуация у населения, которое является нашим рынком. Но кинотеатры и залы не закрывались по одной причине. С точки зрения рыночной экономики, нерентабельно платить за свет и за прочее ради трех зрителей в зале. Но с точки зрения поддержания той самой искры в очаге – это правильно”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: