В столице Сомали вспыхнули бои

Т.АНСАРИ

Согласно последним сообщениям, в столице Сомали — Могадишо, вспыхнули ожесточенные бои с применением пулеметов и гранатометов. Столкновения идут между враждующими фракциями вооруженной группировки во главе с Мусе Суди Йалахоу. По предварительным данным, погибли более десяти человек, в том числе пять мирных жителей, около 30 человек получили ранения. В перестрелке в столичном районе Медина на юго-западе столицы принимают участие не менее сотни боевиков, а тысячи местных жителей в панике спасаются бегством.

Как ни парадоксально, катализатором насилия на сей раз стала политическая акция, изначально призванная помочь урегулированию конфликта — конференция по мирному урегулированию в Сомали, работа которой завершилась 24 декабря в столице Кении Найроби. Мусе Суди Йалахоу от участия в ней отказался.

Однако один из членов командования его группировки, Омар Мохаммад Мохамуд, не только поехал в Найроби, но и поставил там подпись под соглашением о формировании в течение месяца правительства национального единства. Результатом и стал раскол — часть ее бойцов сохранила верность Йалахоу, часть поддержала Омара Мохамуда и встретила его как героя.

В отличие от Афганистана, имена сомалийских полевых командиров мировой аудитории практически не известны. Еще совсем недавно Сомали считалась классическим «забытым конфликтом». После неудачи миротворческой операции ООН в 1993 году мир, казалось бы, потерял интерес к этой стране.

Тот факт, что уже в минувшем году в Сомали было сформировано временное переходное правительство, которое, правда, реально контролирует лишь небольшую часть страны, практически остался без внимания прессы, несмотря на то, что это правительство было признано в мире и даже получает финансовую помощь от некоторых арабских стран.

Интерес к Сомали вспыхнул вновь уже после 11 сентября, когда Сомали стали упоминать в числе возможных адресов следующего этапа антитеррористической операции США. Уже в те дни, когда бои в Афганистане сконцентрировались вокруг горной базы Тора-Бора, СМИ разных стран сообщали о тайных визитах в Сомали представителей американской разведки, о полетах американских разведывательных самолетов над территорией страны, о том, что США отправили к берегам этой страны два авианосца и т.д.

Как и следовало ожидать, внутриполитические страсти в Сомали проявились и в отношении к возможному американскому вмешательству: местные политики, они же полевые командиры, уже открыто «налаживали отношения» с США, приглашая Вашингтон провести антитеррористическую операцию в Сомали. В то время, как власти этой страны продолжают утверждать, что террористов на ее территории нет, представители оппозиции уже передали США список имен 21 тысячи террористов из «Аль-Гаэды», которые, по их утверждению, находятся в стране.

Хотя пока видимых изменений в обстановке вокруг Сомали не произошло, а официальные представители американских властей выступают с заявлениями, что решение, где именно развернется второй этап антитеррористической операции, еще не принято. С точки зрения формальной логики, вспыхнувшие в Могадишо бои между враждующими фракциями — это классический «местный конфликт».

Логично предположить, что и в сводки новостей бои в Сомали попали именно из-за возросшего в связи с антитеррористической операцией интереса к этой стране. Но они показывают, каким сложным обещает быть процесс политического урегулирования в этой стране, без чего эффективная борьба с терроризмом вряд ли вообще возможна.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: