Будет ли стабильность в нефтяном мире?

Р.ЯДУЛЛАОГЛУ

В течение года спрос на нефть то поднимался, то подал. Дело дошло до открытой конфронтации ОПЕК со странами-производителями, не являющимися ее членами. ОПЕК, на которую приходится до 40% мирового производства нефти, решила сократить добычу с 1 января 2002 года на 1,5 млн. баррелей в сутки (около 6,5% от общей добычи) только в том случае, если не входящие в картель Мексика, Норвегия и Россия также сократят объемы добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Иначе — в результате объявленной организацией ценовой войны нефть на мировых рынках будет стоить не дороже 10 долларов за баррель.

Теперь стало известно, что точка была поставлена вчера в Каире на чрезвыйчайной встрече министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК, а сегодня — 29 декабря в египетской столице пройдет конференция министров энергетики государств, входящих в состав Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). То есть только в конечных числах 2001 года прояснилась ситуация с ценами на нефть на следующий год, что, правда, только в будущем позволит определить, насколько были правы аналитики в Азербайджане, закладывая продажную цену нефти в бюджете 2002 года на уровне 19 долларов.

Правда, пока мы больших объемов нефти не экспортируем — в течение года немногим больше 2 млн. тонн. Однако даже при этом вопрос актуален для страны как никогда — изменение на мировых рынках цены на нефть на 1 доллар за баррель отражается на бюджете, а в манатном эквиваленте казна теряет (или, наоборот, приобретает дополнительных) 87-90 млрд. манатов. Несложно понять громадную зависимость страны от мировых цен на нефть: по данным за 10 месяцев этого года, из всего объема экспорта на долю сырой нефти и нефтепродуктов пришлось 91,3%. В то же время при сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта энергоресурсов вырос на 26,7% («Тренд»).

Сейчас нефтяной сектор в Азербайджане благодаря инвестициям зарубежных компаний переживает период подъема. Понятно, что чем выше будет цена нефти на мировых рынках, тем быстрее окупятся затраты инвесторов. Пока же себестоимость добычи 1 барреля нефти марки Azeri Ligth, добываемой с месторождения «Чираг», составляет чуть меньше 1 доллара.

По данным агентства «Туран», распространившего эту информацию со ссылкой на вице-президента AIOC по операциям Грэхэма Скоттона, в нее входят затраты на добычу нефти с глубины более 3 км и транспортировку на расстояние 176 км — до берегового терминала в Сангачале. А полная себестоимость 1 барреля этой нефти, включающая затраты на ее доставку с Сангачальского терминала до черноморского порта Супса (830 км) и на погрузку нефти в танкер, не превышает 2,2 доллара.

Возвращаясь к теме экстренного совещания министров нефти и энергетики стран ОПЕК, скажем, что компромисе все же будет найден и начавшаяся приблизительно месяц назад ценовая война между ОПЕК и другими странами-экспортерами нефти пойдет на спад. Об этом свидетельствует вчерашнее решение министров стран-членов ОПЕК об утверждении планов сокращения квот на добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в день с 1 января 2002 года.

Хотя такой ход событий можно было предсказать: во время недавней встречи премьер-министра России Михаила Касьянова в Каракасе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (сейчас — председатель ОПЕК), стало известно, что Касьянову удалось смягчить противоречия с Венесуэлой, благодаря некоторым дополнительным предложениям о расширении сотрудничества в области строительства в этой стране новых нефтепроводов. Правда, Россия пока стоит на своем — цена на уровне 20-25 долларов за баррель.

В страны-члены ОПЕК устраивает ценовой коридор 22-28 долларов. Тем не менее позиции сторон вроде бы начали сближаться, что, конечно, выгодно Азербайджану, поскольку в этом случае речь будет идти о том, сколько мы смогли бы выиграть при более высоких ценах, но ни в коем случае не об убытках.

И в завершение скажем, что все свидетельствует о выравнивании соотношения «спрос и предложение» на нефтяном рынке. Правда, пока предложение о продаже нефти составляет 77 млн. баррелей в день, превышая спрос на более чем 2 млн. баррелей. Тем не менее с учетом вчерашнего решения министров государств ОПЕК можно с большой долей уверенности предположить, что в 2002 году Азербайджан вступит при ценах на нефть выше, чем минимум, заложенный в бюджете страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: