Как превратить «Азэрнержи» в рыночную структуру?

И.АХМЕДОВ

Одна из самых серьезных для постсоветских стран проблем — реанимация таких гигантов, как энергетический комплекс, который должен начать функционировать как обычный субъект рынка. Социалистический энергетический комплекс, к слову, функционировал достаточно надежно, и в этом заслуга планового хозяйства, которое, при всех его минусах с точки зрения конкретного потребителя, было в высшей степени подходящим для масштабных проектов и действующих систем — космоса, фундаментальная наук и др.

Энергетика в этом ряду стоит особняком. Гигантский объем капиталовложений и высокие издержки воспроизводства делают ее малопривлекательной с точки зрения рентабельности и объективно превращают в режимный объект, который интересует правительство прежде всего с точки зрения бесперебойной подачи электричества, не считаясь с издержками.

Именно эти обстоятельства сделали флагмана отечественной энергосистемы — «Азерэнержи» — непотопляемым кораблем, который до последнего времени вел себя как государство в государстве. Правительство долго подступалось к этому сложнейшему объекту. Ничего не получалось.

И вот президент совсем недавно сделал решительный ход по реформированию «Азерэнержи». У руля этого АООТ теперь стоит не технолог и не инженер, а менеджер, который, правда, уже успел проявить себя в системе энергоснабжения Баку.

По-видимому, задач, которые должен решить новый руководитель АООТ «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, как минимум три. Первая — не дать остановиться действующей системе энергоснабжения, которая, хоть и с большими перебоями, все же функционирует. Вторая — постараться ввести в строй новые мощности, без которых эта система если не сегодня, так завтра точно станет. А это — инвестиции, часть которых уже задействована, а часть еще предстоит привлечь. И, наконец, третья, кажется, самая главная — провести по-настоящему структурные реформы, которые наконец-то сломают хребет планового управления энергетикой.

Первая задача, какой бы она ни была актуальной, особенно сейчас, зимой, все же носит текущий характер. А решение второй задачи во многом будет зависеть от того, как пойдет структурная реформа, ибо без этого новый хозяин рискует оказаться в роли своего предшественника.

«Азерэнержи» в его сегодняшнем виде — это генератор проблем: фантастические размеры взаимных долгов, коррупция и вымогательство, социальное недовольство (заметьте, все, или почти все социальные протесты, особенно в зимний период, в той или иной степени связаны с нехваткой света и тепла) и др. И в этот сложнейший момент, когда старый ресурс, на котором длительное время держалось «Азерэнержи», почти исчерпал себя, а новых пока не найдено, новому руководству придется решить невероятно трудную задачу — по образному выражению Михаила Гобачева, менять колеса по ходу движения паровоза.

Хотя опыт показывает, что в такие критические моменты менеджер, способный мыслить масштабно и по-рыночному, в конечном итоге своего добивается. Вспоминается аналогичная ситуация в России и трудности руководителя РАО «ЕЭС» А. Чубайса, которому не просто удается держать удар со всех сторон. Ценой больших усилий, но он доказывает и региональным лидерам, и живучему корпусу «красных директоров», и наконец, населению, что все, что он делает — это единственно верное решение. Что он не враг народа и меньше всего виновен в том, что сегодня половина России испытывает нехватку электроэнергии.

И постепенно россияне начинают осознавать, что электричество — это тоже товар, и за него тоже надо платить, и если при нехватке электричества в одной части страны другая часть экспортирует электроэнергию, чтобы выручить валюту для дальнейшего развития этой системы, — это нормальное рыночное решение.

Нам до этого еще далеко. Но все идет к этому. Хотя «Азерэнержи» — это больше — чем хозяйствующая структура. Сегодня это — структура отчасти политическая. Главная «головная боль» «Азэрнержи» в его нынешнем состоянии — это даже не огромный размер долгов и не изношенное оборудование, а психология руководителей среднего звена правительства (да и самого АООТ), по-прежнему считающих эту организацию «выбивателем фондов» у государства.

Как следствие, критерием оценки руководителя считается то, как он может выбить очередную порцию денег у правительства или кредиты под государственные гарантии, чтобы система продолжала функционировать. Разбухающие же издержки, которые делают себестоимость кВт/ч электроэнергии фантастически дорогой, во внимание не принимаются. Подумаешь, к имеющимся долгам приплюсуется еще немного. Любая попытка разорвать этот порочный круг и попытаться обеспечить рентабельную работу, принимается в штыки самой системой, на которой до сих пор многие продолжают греть руки.

Парадоксально, но иногда и СМИ, ведая об этом или нет, идут на поводу таких настроений. Пример: недавний шум по поводу сокращения штатов в «Азерэнержи», в результате чего якобы ценные работники оказались на улице. Но ведь до предела раздутый во времена прежнего главы «Азэрнержи» Муслима Иманова штат — анахронизм. И организация вынуждена освобождаться от балласта, стремясь к самоокупаемости, как и любая рыночная структура.

Впрочем, люди действительно ни при чем. Они — жертва системы под названием «социализм». Кстати, анализ действующей структуры управления «Азерэнержи» показывает, что социализм там еще продолжается. Чего стоит, к примеру, существование двух объединений (Объединение по производству и Объединение по передаче электроэнергии) со статусом, равным руководству АООТ. Эти объединения, в свою очередь, снабжены всеми атрибутами — своя бухгалтерия, свое хозяйство и пр.

И, несмотря на то, что во втором объединении есть управление, называющееся почему-то «управлением менеджмента» (на самом деле, традиционное финансово- экономическое), главная проблема «Азэрнержи» в том-то и состоит, что по-прежнему приоритет здесь — это железка, а не менеджерское решение. Отчасти и поэтому прежний глава упрекал всех в том, что они ничего не понимают, а он — профессионал в выработке электроэнергии.

Может быть, это и так. Но, как показал опыт других стран, сегодня не это главное (опять вспоминается аналогия с А. Чубайсом). Главное то, что нужно принципиально изменить структуру управления «Азерэнержи», превратить его из просителя в самодостаточную структуру, сделать по-настоящему дееспособным. А первое условие современного эффективного менеджмента — создать возможность для принятия решений на всех уровнях, не кивая на первое лицо.

Параллельно необходимо разорвать порочный круг взаимного перекрестного субсидирования с ГНКАР и АОЗТ «Азеригаз». Если «Азерэнержи» вычленится из этой системы, тогда его руководитель будет иметь альтернативную возможность приобретать энергоносители и планировать собственную перспективу.

И тянуть, кстати, нельзя. Через считанные дни «Азерэнержи» впервые в своей истории начнет реализовывать свою продукцию иностранному оптовому покупателю — турецкой компании Barmek.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: