Как превратить “Азэрнержи” в рыночную структуру?

И.АХМЕДОВ

Одна из самых серьезных для постсоветских стран проблем – реанимация таких гигантов, как энергетический комплекс, который должен начать функционировать как обычный субъект рынка. Социалистический энергетический комплекс, к слову, функционировал достаточно надежно, и в этом заслуга планового хозяйства, которое, при всех его минусах с точки зрения конкретного потребителя, было в высшей степени подходящим для масштабных проектов и действующих систем – космоса, фундаментальная наук и др.

Энергетика в этом ряду стоит особняком. Гигантский объем капиталовложений и высокие издержки воспроизводства делают ее малопривлекательной с точки зрения рентабельности и объективно превращают в режимный объект, который интересует правительство прежде всего с точки зрения бесперебойной подачи электричества, не считаясь с издержками.

Именно эти обстоятельства сделали флагмана отечественной энергосистемы – “Азерэнержи” – непотопляемым кораблем, который до последнего времени вел себя как государство в государстве. Правительство долго подступалось к этому сложнейшему объекту. Ничего не получалось.

И вот президент совсем недавно сделал решительный ход по реформированию “Азерэнержи”. У руля этого АООТ теперь стоит не технолог и не инженер, а менеджер, который, правда, уже успел проявить себя в системе энергоснабжения Баку.

По-видимому, задач, которые должен решить новый руководитель АООТ “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев, как минимум три. Первая – не дать остановиться действующей системе энергоснабжения, которая, хоть и с большими перебоями, все же функционирует. Вторая – постараться ввести в строй новые мощности, без которых эта система если не сегодня, так завтра точно станет. А это – инвестиции, часть которых уже задействована, а часть еще предстоит привлечь. И, наконец, третья, кажется, самая главная – провести по-настоящему структурные реформы, которые наконец-то сломают хребет планового управления энергетикой.

Первая задача, какой бы она ни была актуальной, особенно сейчас, зимой, все же носит текущий характер. А решение второй задачи во многом будет зависеть от того, как пойдет структурная реформа, ибо без этого новый хозяин рискует оказаться в роли своего предшественника.

“Азерэнержи” в его сегодняшнем виде – это генератор проблем: фантастические размеры взаимных долгов, коррупция и вымогательство, социальное недовольство (заметьте, все, или почти все социальные протесты, особенно в зимний период, в той или иной степени связаны с нехваткой света и тепла) и др. И в этот сложнейший момент, когда старый ресурс, на котором длительное время держалось “Азерэнержи”, почти исчерпал себя, а новых пока не найдено, новому руководству придется решить невероятно трудную задачу – по образному выражению Михаила Гобачева, менять колеса по ходу движения паровоза.

Хотя опыт показывает, что в такие критические моменты менеджер, способный мыслить масштабно и по-рыночному, в конечном итоге своего добивается. Вспоминается аналогичная ситуация в России и трудности руководителя РАО “ЕЭС” А. Чубайса, которому не просто удается держать удар со всех сторон. Ценой больших усилий, но он доказывает и региональным лидерам, и живучему корпусу “красных директоров”, и наконец, населению, что все, что он делает – это единственно верное решение. Что он не враг народа и меньше всего виновен в том, что сегодня половина России испытывает нехватку электроэнергии.

И постепенно россияне начинают осознавать, что электричество – это тоже товар, и за него тоже надо платить, и если при нехватке электричества в одной части страны другая часть экспортирует электроэнергию, чтобы выручить валюту для дальнейшего развития этой системы, – это нормальное рыночное решение.

Нам до этого еще далеко. Но все идет к этому. Хотя “Азерэнержи” – это больше – чем хозяйствующая структура. Сегодня это – структура отчасти политическая. Главная “головная боль” “Азэрнержи” в его нынешнем состоянии – это даже не огромный размер долгов и не изношенное оборудование, а психология руководителей среднего звена правительства (да и самого АООТ), по-прежнему считающих эту организацию “выбивателем фондов” у государства.

Как следствие, критерием оценки руководителя считается то, как он может выбить очередную порцию денег у правительства или кредиты под государственные гарантии, чтобы система продолжала функционировать. Разбухающие же издержки, которые делают себестоимость кВт/ч электроэнергии фантастически дорогой, во внимание не принимаются. Подумаешь, к имеющимся долгам приплюсуется еще немного. Любая попытка разорвать этот порочный круг и попытаться обеспечить рентабельную работу, принимается в штыки самой системой, на которой до сих пор многие продолжают греть руки.

Парадоксально, но иногда и СМИ, ведая об этом или нет, идут на поводу таких настроений. Пример: недавний шум по поводу сокращения штатов в “Азерэнержи”, в результате чего якобы ценные работники оказались на улице. Но ведь до предела раздутый во времена прежнего главы “Азэрнержи” Муслима Иманова штат – анахронизм. И организация вынуждена освобождаться от балласта, стремясь к самоокупаемости, как и любая рыночная структура.

Впрочем, люди действительно ни при чем. Они – жертва системы под названием “социализм”. Кстати, анализ действующей структуры управления “Азерэнержи” показывает, что социализм там еще продолжается. Чего стоит, к примеру, существование двух объединений (Объединение по производству и Объединение по передаче электроэнергии) со статусом, равным руководству АООТ. Эти объединения, в свою очередь, снабжены всеми атрибутами – своя бухгалтерия, свое хозяйство и пр.

И, несмотря на то, что во втором объединении есть управление, называющееся почему-то “управлением менеджмента” (на самом деле, традиционное финансово- экономическое), главная проблема “Азэрнержи” в том-то и состоит, что по-прежнему приоритет здесь – это железка, а не менеджерское решение. Отчасти и поэтому прежний глава упрекал всех в том, что они ничего не понимают, а он – профессионал в выработке электроэнергии.

Может быть, это и так. Но, как показал опыт других стран, сегодня не это главное (опять вспоминается аналогия с А. Чубайсом). Главное то, что нужно принципиально изменить структуру управления “Азерэнержи”, превратить его из просителя в самодостаточную структуру, сделать по-настоящему дееспособным. А первое условие современного эффективного менеджмента – создать возможность для принятия решений на всех уровнях, не кивая на первое лицо.

Параллельно необходимо разорвать порочный круг взаимного перекрестного субсидирования с ГНКАР и АОЗТ “Азеригаз”. Если “Азерэнержи” вычленится из этой системы, тогда его руководитель будет иметь альтернативную возможность приобретать энергоносители и планировать собственную перспективу.

И тянуть, кстати, нельзя. Через считанные дни “Азерэнержи” впервые в своей истории начнет реализовывать свою продукцию иностранному оптовому покупателю – турецкой компании Barmek.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: