Азербайджан может обыграть сборную Португалии

Э.АЛИЕВ

Мы уже сообщали, что в отборочной группе предстоящего чемпионата Европы 2003 года по футзалу сборная Азербайджана оказалась в компании национальных команд Португалии, Грузии и Беларуси. Отборочный турнир пройдет в Португалии с 4 по 10 ноября 2002 года и выявит единственного счастливчика, который примет участие в финальной стадии Евро-2003 в Италии.

Для того чтобы успешно выступить в отборочном цикле, нашей команде необходимо планомерно готовиться к матчам, организовывать сборы, а также почаще участвовать в товарищеских играх.

Один из таких сборов команда провела на днях. В течение 3-х дней футболисты пытались показать все, на что способны. О том, в какой атмосфере проходила первая встреча с кандидатами в сборную и об общем положении дел в азербайджанском футзале, рассказывает главный тренер нашей сборной Фазиль ГАРАЕВ:

— Первый сбор национальной команды носил ознакомительный характер. Мы пригласили 25 футболистов из всех клубов высшей лиги, за исключением «Глобуса». В этой команде я пока не вижу игроков, способных помочь сборной. К сожалению, на сбор не явились футболисты «Гемрюкчу», что меня очень огорчило. Лично для меня огромная честь тренировать сборную Азербайджана и представлять нашу страну и флаг на международных турнирах.

— На сборах был замечен известный «большой» футболист Юнис Гусейнов…

— Мне непонятно, почему местные издания уделяют такое большое внимание приглашению Юниса Гусейнова на сборы главной футзальной команды страны. Одна из газет даже писала, что, якобы, Фазиль Гараев пригласил Гусейнова в качестве штатного пенальтиста команды. Это не верно.

Дело в том, что Юнис играл под моим руководством еще в 1994 году. Тогда на ежегодном мини-футбольном турнире «Новруз» он выступал за «Нефтчи» и проявил себя как профессионал. В связи с этим я и решил пригласить его вновь. Увы, на второй тренировке Юнис получил травму.

— Вы уже стояли у руля главной команды страны в период с 1996 по 1998 год. Что изменилось в азербайджанском футзале с тех пор?

— В 1996-1998 гг. в сборной Азербайджана собрались неплохие футболисты, но им явно не хватало опыта международных встреч. Поэтому в отборочных играх чемпионата мира в Хорватии национальная команда заняла тогда последнее место. С тех пор в азербайджанском футзале произошел качественный скачок. Лишним тому подтверждением является удачное выступление команды «Туран Эйр» в Лиге чемпионов. Естественно, немалую роль в этом успехе сыграли российские легионеры, но нельзя отрицать и заслуги азербайджанских футболистов.

— Вы не относитесь к тем, кто против выступления легионеров в составе чемпиона?

— Нет, ибо у российских футболистов есть чему поучиться. Сегодня все наши команды должны брать с них пример.

— Есть ли шансы у сборной Азербайджана в ближайшем отборочном цикле выступить лучше, чем «Туран Эйр» в Лиге чемпионов?

— Шансы всегда есть. Несмотря на то, что сборная Португалии является бронзовым призером последнего чемпионата мира, обыграть ее вполне реально. Главное, плодотворно готовиться и верить в себя.

— Какое впечатление производит на вас национальное первенство страны?

— Организован чемпионат на высшем уровне. Что касается самой игры, то на данный момент ни один клуб не способен оказывать достойное сопротивление чемпиону. Считаю, что наше первенство немного слабовато.

— В матчах первенства и Кубка страны постоянно возникают споры по поводу судейства. Каково ваше мнение на этот счет?

— Не следует раздувать проблему судейства. Да, она есть, но в какой стране арбитры не ошибаются? Единственным решением данного вопроса является использование видеозаписи матчей. Для судей это будет настоящим спасением.

Напоследок хочу пожелать всем тренерам наших клубов, чтобы они с уваженим относились друг к другу, вели воспитательную работу со своими подопечными и были терпимее в отношении арбитров.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: