Новые и старые митинги в Азербайджане

Р.ОРУДЖЕВ

На днях Демпартия приняла окончательное решение о своем неучастии в любых массовых акциях, которые с разрешения столичной власти будут проводиться у бывшего кинотеатра «Гэлэбэ». Конкретно, говорит оргсекретарь ДПА Хасрет Рустам, такое решение вынес политсовет партии.

Уместно будет напомнить, что и до середины нынешней осени ДПА неизменно отказывалась подчиняться санкциям мэрии о проведении своих митингов у кинотеатра. Тогда демократы объясняли свои решения тем, что это место не соответствует по своим географическим показателям и по соображениям обеспечения безопасности граждан закону страны о свободе собраний.

Однако, говорит оргсекретарь, впоследствии, с целью доказать своим политическим оппонентам, что ДПА располагает достаточным числом приверженцев, один раз в октябре партия провела полноценный санкционированный митинг у «Гэлэбэ». Судя по всему, этого оказалось достаточно, и теперь свою старую позицию ДПА обосновывает тем, что вышеуказанное место, расположенное вдали от центра столицы, способствует «недостижению ставящихся перед акцией целей».

Эта же партия продолжает серию еженедельных пятничных пикетов у Верховного суда под лозунгами об освобождении политзаключенных. В частности, сегодня, с разрешения бакинской власти, такую акцию успешно провели 50 членов ДПА от Хатаинской районной организации.

В следующую пятницу, 4 января, к Верховному суду подтянутся демократы Насиминской и Бинагадинской районных организаций. Письмо с извещением об этом городским властям уже направлено. А следующий митинг ДПА проводит 12 января уже ее женская организация. Предположительно, акция под теми же «свободолюбивыми» лозунгами состоится несанкционированно, поскольку на выход к «Гэлэбэ» с разрешения ИВ столицы женщины-демократки явно не согласятся, говорит Х.Рустам.

Уместным здесь будет отметить, что в этот же день свой митинг готовится провести и левоцентристский блок «Объединение проазербайджанских сил»(ОПС). Как властям удастся разобраться с этой «двойной» для себя головной болью, нам всем еще предстоит узнать.

Точно известно, что сегодня, 29 декабря, митинг под лозунгами в поддержку скорейшего решения проблемы Карабаха проведут партии промусаватского Демконгресса. Об этом «Эхо» сообщил оргсекретарь «Мусават» Ариф Гаджиев. По его словам, митинг соберет до 10 тысяч участников. Пройдет он с 15.00 до 17.00 на той же площади у «Гэлэбэ», о чем власти были извещены 20 декабря. Разрешительная санкция мэрии по этому вопросу уже получена.

Что же касается всеми ожидаемого повторного объединенного митинга всей оппозиции, то с ним пока не все ясно. Как рассказал «Эхо» член постоянного оргкомитета митинга Акиф Наги, вчера днем состоялось его заседание в офисе Организации Освобождения Карабаха (ООК). Пришли на это обсуждение практически все члены оргкомитета, представляющие собой весь спектр политических мнений оппозиции. По словам А.Наги, в состав оргкомитета входит и Таир Керимли, один из председателей ОПС — блока, который уже заявлял о своем неучастии в общеоппозиционных акциях.

На вчерашней встрече со стороны ООК было сделано предложение провести следующий объединенный митинг оппозиции уже 26 января. Все стороны согласились с тем, что такие акции продолжать безусловно нужно. Следующее заседание оргкомитета назначено на 4 января. К этому дню все члены оргкомитета должны согласовать с лидерами своих партий и организаций предложенную дату нового митинга.

Остается лишь заметить, что 31 декабря в честь Дня солидарности азербайджанцев мира объединение «Целостный Азербайджан» приглашает все общественные и политические организации собраться в 13.00 в Аллее почетного захоронения у могилы А.Эльчибея.

Разрешение на это брать не требуется, говорит пресс-секретарь организации Джахандар Бейоглу, поскольку это будет не митинг, а акция, которая должная символизировать единение всей нации. Именно поэтому он и надеется, что Аллею массово посетят и представители властей, и члены правящей партии.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: