В Азербайджане утвержден закон об омбудсмане

И.ЮСИФОГЛУ

Вчера Милли меджлис утвердил в третьем, последнем чтении закон «Об уполномоченном по правам человека (омбудсмане)». В ходе последнего предотпускного рабочего дня депутаты утвердили документ единогласно и без обсуждений. Таким образом, выполнено еще одно обязательство страны перед Советом Европы.

Отметим, что законопроект подготовлен на основе документа «Основные принципы создания институции омбудсмана в Азербайджанской Республики» (ОП), разработанного экспертным советом Института по правам человека (ИПЧ) НАН. Как сообщил «Эхо» директор ИПЧ профессор Ровшан Мустафаев, ОП прошел апробацию на проведенных совместно с Генеральным директоратом по правам человека Совета Европы дискуссиях. Документ нашел одобрение в БДИПЧ ОБСЕ и ПРООН.

Р.Мустафаев не согласен с тем, что омбудсман в Азербайджане будет неэффективен, поскольку его решения и заявления не будут носить характер обязательных к исполнению. Омбудсман, считает профессор, «усилит общественный фактор в жизни страны». Уполномоченный по правам человека сможет стимулировать развитие НПО и строительство гражданского общества в Азербайджане.

Пример активной работы уполномоченного по правам человека есть в соседней Грузии. Народный защитник Грузии Нана Девдариани выступила на днях с жесткой критикой работы парламента этой страны в сфере защиты прав человека. Кроме того, как сообщает Black Sea Press, в настоящее время аппарат омбудсмана Грузии готовит ряд проектов, среди которых специальный отчет о положении в сфере защиты прав военнослужащих и др.

При аппарате омбудсмана Грузии уже создан Центр прав детей, в будущем также планируется создать Центр прав женщин. Достаточно активно Н.Девдариани, как сообщает Black Sea Press, сотрудничает с НПО Грузии.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: