Азербайджанские чиновники начнут заботиться о СМИ

Р.ОРУДЖЕВ

Как мы уже сообщали, пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев подписал pаспоpяжение «О дополнительных меpах по повышению госудаpственной заботы о СМИ». Различным структурам правительства даны соответствующие поручения.

Вчера мы попытались узнать у ответственных чиновников, насколько важной оказалась для них эта новость. Руководитель Управления регистрации юридических лиц Министерства юстиции Фазиль Мамедов признал, что за прошедшее время далеко не все ответственные чиновники министерства смогли в деталях ознакомиться с содержанием президентского распоряжения. Однако, сказал Ф.Мамедов, можно быть уверенным в том, что сразу после новогодних праздников Минюстом «будут предприняты все меры по выполнению распоряжения надлежащим образом».

Вчера же свою очередную встречу провела рабочая группа Совета редакторов. Были обсуждены четыре вопроса. Решено создать специальную группу, которая будет добиваться снижения размера штрафных санкций против газет, которые заложены в новом проекте закона о СМИ. Поставлена цель добиться отмены всех уголовных дел, возбужденных в отношении журналистов руководством столичной мэрии. Они должны быть амнистированы. Следующей задачей группы станет возобновление выхода закрытых в разное время газет («Бакинский бульвар», «Фемида» и «Миллятин сеси»).

Кроме того, известные журналисты намерены добиваться и восстановления всех прав фирм-распространителей газет, в частности, «Гая».

В качестве методов достижения поставленных перед собой задач рабочая группа называет обращения в Верховный суд республики, в другие инстанции и лично к президенту. Следующее заседание рабочей группы состоится уже после Нового года.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: