Ереван недоволен Тбилиси

М.БАГИРОВ

Как уже сообщала наша газета, посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз заявил на позавчерашней пресс-конференции в Баку о том, что 7-8 января в Анкаре пройдет заседание азербайджанских, грузинских и турецких экспертов, которые согласуют текст соглашения о сотрудничестве в области безопасности.

На официальном уровне о такой кооперации заговорили после терактов в США 11 сентября. Хотя вначале речь шла только о “тройке” – Вашингтон, Анкара и Тбилиси, о чем в середине октября в свете обострения обстановки в Абхазском регионе Грузии говорил министр иностранных дел Турции Исмаил Джем. Впрочем, все прекрасно понимали, что вопрос подключения к договору азербайджанской стороны из разряда риторических.

До поры до времени Армения старалась не замечать этих планов. Однако возросшие военные контакты между Анкарой и Тбилиси, особенно в области модернизации грузинских аэродромов, в частности, расположенного недалеко от армяно-грузинской границы в Марнеули, стали причиной волнений в Ереване. Свидетельство этому – резкие заявления высокопоставленных лиц Армении, доходящие порой до абсурда.

“Эхо” уже сообщало со ссылкой на армянские источники заявление начальника главного штаба вооруженных сил Армении, первого замминистра обороны, генерал-лейтенанта Микаэля Арутюняна. Он сказал, что размещение турецких военных самолетов на территории Грузии угрожает безопасности Армении. Со схожим высказыванием выступил вчера и премьер-министр Армении Андраник Маргарян, который вдобавок ко всему заявил в стенах парламента, как сообщило агентство “Прайм-Ньюс”, что у Армении достаточно сил и воли противостоять ЛЮБОЙ УГРОЗЕ (выделено мною, – М.Б.)

Дошло до того, что соответствующие ведомства Грузии вынуждены были выступить со специальными заявлениями. “Грузия не намерена участвовать ни в одной акции, направленной против соседних государств, и территория Грузии не будет использована кем-либо для угрозы соседним государствам”, – заявил, по сообщению, официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе. Дипломат подтвердил, что военный аэродром в Марнеули действительно недавно был реконструирован при технической помощи Турции, оказывающей поддержку вооруженным силам Грузии.

В свою очередь замминистра обороны Грузии Гелы Бежуашвили сообщил о том, что, согласно двустороннему грузино-турецкому соглашению, Турция восстанавливает и обновляет инфраструктуру марнеульского аэродрома, однако этот аэродром принадлежит лишь Грузии и любые решения об использовании его другим государством будут приниматься на высшем государственном уровне.

При этом, по словам замминистра обороны, существует договоренность о том, что турецкие самолеты, на которых в Грузию приезжают военные и правительственные делегации Турции, обслуживаются на марнеульском аэродроме бесплатно. Заместитель министра обороны подчеркнул, что право на бесплатное обслуживание марнеульским аэродромом получит не только Турция, но и любое другое государство, которое обратится к Грузии с подобной просьбой. Что касается турецких военнослужащих – офицеров и технических специалистов, которые в настоящее время находятся в Марнеули, то, по словам Гелы Бежуашвили, “они будут находиться там до тех пор, пока не завершатся полное восстановление аэродрома и создание полноценной воздушной базы для ВВС Грузии”.

Грузинский замминистра обороны заявил также, что общие затраты на создание подобной базы, оборудованной и оснащенной по современным стандартам, составят около 50-60 миллионов долларов США, и осуществление проекта займет не менее пяти лет.

Таким образом, руководство Грузии дало понять, что не намерено в угоду больному воображению своего соседа отказываться от планов по развитию военного сотрудничества с Турцией.

“Политика Армении, политика территориальных претензий ко всем своим соседям означает то, что любые действия этих стран по укреплению обороноспособности и военного сотрудничества воспринимаются в Армении как угроза ее так называемой безопасности”, – так прокомментировал “Эхо” претензии Еревана к Тбилиси бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров.

По его словам, на самом деле за поведением Грузии и Азербайджана стоит исключительно желание “воспрепятствовать экспорту сепаратизма и вооруженной агрессии”. Говоря о перспективах военного сотрудничества Баку, Тбилиси и Анкары, экс-главы МИД подчеркнул, что с учетом такого фактора в регионе, как “агрессивная политика Армении”, попытки противопоставить ей какие-либо оборонные инициативы должны приветствоваться.

Деятельность в направлении выработки соглашения по сотрудничеству между Азербайджаном, Грузией и Турцией в области безопасности прокомментировал “Эхо” и пресс-секретарь азербайджанского МИД Метин Мирза. “Я приветствую, – сказал он, – любые шаги, направленные на обеспечение безопасности и стабильности в регионе”. По словам М.Мирзы, необходимость подписания подобного соглашения продиктована международной обстановкой, в частности, вызовами международного терроризма…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: