В Азербайджане появились «нефтяные деньги»

Н.ГУЛИЕВА, С.МУСТАФАЕВА

Как мы уже сообщали, с 28 декабря в оборот пущены новые образцы купюр достоинством в 1 тыс. манатов, на которых вместо привычного портрета Мамедэмина Расулзаде изображены нефтяные вышки, олицетворяющие нынешнюю экономическую стратегию Азербайджана. Причем до 27 декабря ни широкая общественность, ни даже экономисты о таком нововведении информированы не были. Поэтому поначалу даже было выдвинуто предположение, что новые купюры — это своего рода аналог юбилейных монет, выпускаемых во времена бывшего СССР по какому-то знаменательному случаю.

Как сообщил «Эхо» глава департамента НБА Малик Аббасов, новые «нефтяные» деньги будут сосуществовать параллельно со старыми, а когда последние полностью устареют, то будут выведены из оборота. Отметим, что в настоящее время из ранее выпущенных денежных средств в обороте находятся 1 трлн. 400 млрд. манатов, из них 600 млрд. манатов изношенных купюр уже изъяты из оборота.

Отвечая на вопрос, «какой смысл носит изъятие портрета М.Расулзаде» с денежных купюр, председатель правления НБА Эльман Рустамов сказал, что «не следует искать в этом какой-то особый смысл — обе купюры будут ходить параллельно. Мы разработали новый дизайн купюры и утвердили его. Новые деньги обладают большими защитными свойствами и лучше старых по качеству».

Э.Рустамов сообщил, что в марте в Баку прибудет оставшаяся часть заказанных новых денег достоинством в 100, 250, 500, 1000, 10000 и 50000 манатов. Так, в целом заказано 2,5 млн. штук купюр в 250 манатов, 20 млн. — 500 манатов, 120 млн. — 1000 манатов, 55 млн. — 10 тыс. манатов и 5 млн. — 50 тыс. манатов. По словам Э.Рустамова, общий объем заказа составил 931 млрд. манатов, а печатание этих купюр, как и ранее, осуществляет французская компания De la Rue.

Вместе с тем, по словам М.Аббасова, дизайн остальных купюр (за исключением в 1 тыс. манатов) не изменен. В этой связи изменение дизайна купюры с учетом ожидаемой к 2005 году деноминации маната («стирание нулей»), в связи с которой, скорее всего, будет обновлено художественное оформление самого маната, нынешние манипуляции с «тысячеманатками» представляются действительно немного странными. Во всяком случае в ходе небольшого опроса, проведенного на улицах Баку, большинство наших респондентов высказалось негативно по поводу введения в обращение новых купюр.

По мнению респондентов, то, что на этих купюрах будет отсутствовать изображение Мамедэмина Расулзаде, проявление неуважения к человеку, который сыграл в истории азербайджанского народа значительную роль. По мнению граждан, нельзя допускать того, чтобы обновление купюр произошло лишь только в отношении 1000 манатов. Для равноценности необходимо сменить художественное оформление и 500-манатной ассигнации, на которой изображен видный деятель азербайджанской культуры и философии поэт Низами Гянджеви.

Так, по мнению филолога Гадыра Султанова, ввод в обращение этих купюр не изменит прохладного отношения граждан к этой денежной единице. А без изображения отца азербайджанcкой демократии эти ассигнации вообще потеряют ценность.

«Это только мы считаем, что нефть является нашим главным богатством. Интересно, что мы будем изображать на наших национальных банкнотах, когда нефтяные запасы Азербайджана истощатся? Неужели история и культура республики до открытия нефтяных месторождений были настолько бедны, что сегодня мы не могли придумать ничего умнее, чем металлическая нефтяная вышка на купюрах».

Румия Баширова, педагог: «Я считаю это ошибкой, поскольку вся эта кампания со сменой денег мне кажется бессмысленной. Не понимаю, для чего это делается и кому от этого станет легче? Просто, как мне кажется, нашему правительству не на что больше тратить деньги. Вместо того, чтобы повысить людям зарплаты, они тратят баснословные деньги на печатание новых купюр».

Садых Садыхов, рабочий: «Мне абсолютно безразлично, что делают с этими деньгами. Все это происходит от того, что купюры 1000-манатного достоинства не представляют никакой ценности. Вот если бы наша национальная валюта была такой же твердой, как и доллар, то такого бы не происходило».

Рафик Мустафаев, преподаватель: «Мне кажется, что смена художественного оформления этой купюры имеет очень глубокий смысл. Я думаю, что убрав изображение М.Расулзаде, начали долгосрочную подготовку к тому, чтобы в будущем на них был изображен президент Гейдар Алиев, как видный политический деятель Азербайджана».

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: