В Азербайджане утвержден законопроект о коррупции

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера на своем заседании депутаты парламента единогласно утвердили в первом чтении законопроект «О борьбе с коррупцией». Несмотря на то, что он был одобрен, первоначально часть депутатов — представителей так называемого Демблока, выступила против принятия закона в такой форме, поскольку у них имелся более совершенный альтернативный проект. Его автором является Гуламгусейн Алиев, который и отстаивал свой проект больше остальных. Демблоковцы попытались безуспешно доказать своим коллегам, что в их законопроекте гораздо более четко прописаны принципы и методы определения истинных коррупционеров.

Вчера же Милли меджлис единогласно пpинял новый Конституционный закон «Об уполномоченном по пpавам человека в Азербайджане (омбудсмане)». Прений по закону не возникло. Его проект депутатам зачитал с трибуны Ризван Джабиев.

Еще одним вопросом повестки стал закон «О дополнениях и изменениях в законе «О СМИ». Предусмотренные им поправки значительно либерализуют законодательство о СМИ. Отныне пресса может финансироваться из любых, не запрещенных законодательством источников.

Кроме того, сняты ограничения на рекламу в печатных изданиях и электронных СМИ. Упразднена также разрешительная система регистрации СМИ. Важным нововведением можно считать отмену нормы, допускавшей приостановление и прекращение деятельности СМИ со стороны органов исполнительной власти. Hовая редакция закона позволяет приостанавливать или прекращать деятельность СМИ только по решению суда или самого учредителя.

Отменена также норма, допускавшая лишение аккредитации журналиста, аккредитующим органом. Однако возражения некоторой части депутатов вызвало новое положение в законе о том, что журналист имеет право вообще не раскрывать источников получения информации, даже на суде.

Приглашенный выступить здесь директор информагентства «Олайлар» Юнус Огуз предрек в связи с этим скорый рост войны компроматов в стране. По этим изменениям перед депутатами выступил со своим мнением и руководитель телерадиокомпании ANS Миршахин Агаев. Но все равно закон был принят абсолютным большинством голосов, 3 — воздержавшихся, 1 — не проголосовал.

Кроме того, парламентарии приняли обращение к соотечественникам, проживающим за рубежом, по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира. В обращении содержится призыв к солидарности во имя интересов азербайджанского народа и подчеркивается необходимость объединения усилий для разрешения карабахского конфликта.

Вчерашнее заседание парламента было последним в уходящем году. До 15 января депутаты будут находиться на зимних каникулах. Вторую половину месяца они проработают в комиссиях, а с 1 февраля 2002 года начнется весенняя сессия парламента.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: