В Азербайджане подведены спортивные итоги

Ш.АЛИЕВ

Вчера Министерство молодежи, спорта и туризма провело привычную для себя процедуру подведения итогов года. В актовом зале Академии физической культуры и спорта собрались ведущие спортсмены, тренеры, специалисты и журналисты страны. Как и подобает на мероприятиях подобного уровня, первым перед собравшимися выступил министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев. Подводя итог уходящего года, он отметил, что благодаря спортсменам Азербайджана за последние 5 лет флаг Азербайджана поднимался 600 раз и более 200 раз звучал гимн страны на различных официальных международных турнирах.

Также А.Гараев подчеркнул, что если в период с 1994 по 1995 г. спортсмены Азербайджана удостоены 45 медалей, то в 1996 году эта цифра достигла 160, в 1998-м соответственно — 168 медалей, в 1999-м — 160 медалей, а в 2001-м году — рекордное кличество — 173. Отрадно, что все эти награды завоевывались на чемпионатах мира и Европы, а также на турнирах, приравненных к категории официальных соревнований «А». Вслед за А.Гараевым слово взял заместитель министра молодежи, спорта и туризма Асиф Аскеров.

Так, А.Аскеров отметил, что в уходящем году данное министерство 54 раза отправляло спортсменов в загранкомандировки, а в тренировочных сборах для подготовки к чемпионатам мира и Европы участвовали около 300 спортсменов. Также замминистра подчеркнул, что в 2001 году спортсменами нашей страны в общем были завоеваны 54 золотые, 45 серебряных и 74 бронзовые награды. Из них 50 медалей завоевано в олимпийских видах спорта, 12 из которых — золотые, 16 — серебряных и 22 — бронзовые награды.

Как отметил А.Аскеров, по сравнению с прошлым годом наши спортсмены в общем завоевали на одну медаль больше, что несомненно говорит о прогрессивных тенденциях в развитии спорта в Азербайджане. Не забыл заместитель министра и о развитии спорта в столице. Так, по сообщениям А.Аскерова, в 2001 году в Баку было проведено 166 спортивных мероприятий, среди них чемпионаты и первенства города, в которых приняли участие 12.645 спортсменов.

Отметим, что в уходящем году наши любители спорта могли воочию наблюдать за ходом чемпионата мира по боксу среди юношей, международными соревнованиями по вольной борьбе, международной встречей местных гандболисток со сборной Греции, волейбольными баталиями наших женских команд со сборной Израиля и швейцарской командой «Зейлер», а также за выступлениями сборной Азербайджана по футболу в отборочных играх чемпионата мира 2002 года.

Напомним, что на чемпионате мира по боксу наши юные боксеры завоевали две золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды и в итоге заняли общекомандное второе место, уступив сборной России. Далее Министерство молодежи, спорта и туризма назвало десятку лучших спортсменов года. Так, пальму первенства завоевала чемпионка Олимпийских игр 2000 года по стендовой стрельбе, чемпионка мира 2001 года Земфира Мефтахетдинова, которой был вручен денежный приз в размере $10000. На втором месте чемпион мира по таэквондо Ниямеддин Пашаев с призом в $5000. Замкнул тройку лидеров чемпион мира среди молодежи по тяжелой атлетике, чемпион Европы и вице-чемпион мира Низами Пашаев — $6600. На четвертом месте бронзовый призер мира и Европы по дзюдо Расул Салимов.

В пятерку лучших также попал чемпион мира по греко-римской борьбе среди молодежи Фарид Мансуров. Шестое место занял чемпион мира по греко-римской борьбе среди военнослужащих Назим Алиджанов. Седьмое — досталось победителям чемпионата мира среди юношей по боксу Аслану Байрамову и Эмилю Магеррамову. Волейболистка Алла Гасанова оказалась восьмой. Девятое место у чемпиона Европы и мира по бодибилдингу Тахира Фахруддинова. И, наконец, десятое место завоевал третий призер мира среди юниоров по каратэ Вюсал Рагимов.

Лучшим тренером года был назван наставник сборной Азербайджана по стендовой стрельбе Хафиз Джафаров ($5000). Лучшим арбитром признан З.Мамедов, лучшим телекомментатором — Намиг Аббасов (телекомпания ANS). Все тренеры и спортмены, отличившиеся на международных соревнованиях в уходящем году, также не остались без внимания министерства. В заключение перед собравшимися вновь выступил Абульфаз Гараев, который поблагодарил присутствующих за достигнутые результаты и пожелал всем дальнейших успехов в предстоящем году.

Однако в этой бочке меда нашлась-таки ложка дегтя. Довольными оказались не все. Так, опытный наставник по фехтованию, вице-президент Федерации Азербайджана по фехтованию Яшар Мамедов во всеуслышание обвинил министерство в необъективном подходе к определению лучших спортсменов года.

По мнению Я.Мамедова, двукратная чемпионка мира Елена Жемаева должна была войти в число 10 лучших спортсменок страны. Отметим, что Е.Жемаева в этом году на чемпионате мира заняла престижное 4-е место в общекомандном зачете, а в личных соревнованиях удостоилась «бронзы».

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: