Лекция об афганской войне

Р.ОРУДЖЕВ

Организация офицеров запаса (ООЗ) и общественная организация «Мир, демократия и культура» решили провести круглый стол под названием «Ввод в Афганистан ограниченного контингента: исторические факты, итоги и сегодняшние реалии».

Представители организующей стороны, ветераны афганской и карабахской войн Тарлан Эйвазов и Рауф Раджабов для начала попытались объяснить отсутствие приглашенных на мероприятие известных политологов уважительными причинами. Следует отметить, что на круглый стол пришел лишь один влиятельный в обществе человек — Зардушт Ализаде.

На протяжении более часа журналисты вынуждены были в подробностях выслушивать истории о том, как, когда и по каким причинам СССР решил ввести в Афганистан свои боевые соединения. Чувствовалось, что организаторы пресс-конференции проанализировали множество опубликованных в разное время материалов по теме.

Не менее ясно было также, почему мероприятие приурочено именно к 22-летию декабрьского ввода советских войск в Афганистан. Однако никакой информации о том, в каком положении ныне пребывают азербайджанские участники тех событий и чего они, собственно говоря, добиваются своим мероприятием, сообщено не было, в связи с чем и высказал свое недоумение происходящим З.Ализаде.

Но слово ему предоставили лишь после того, как всех присутствующих в полной мере «ознакомили» со всеми «тайными импульсами» большой советской политики, приведшими к затяжной, кровопролитной войне. Эту часть повествования взял на себя Т.Эйвазов. После чего уже Р.Раджабов приступил к изложению собственных соображений по поводу того, какую цель преследовал СССР войной в Афганистане.

По его мнению, что та война, что нынешняя, ведомая США сотоварищи, ставит перед собой невыполнимую задачу — расчленить Афганистан. Что, конечно же, бесполезно. Но мало того, оказывается, такая же примерно судьба может ожидать и Азербайджан, если он не постарается в скором времени избавиться от всяческого влияния России на свою политику.

Положительную тенденцию он усматривает в том, что США в настоящий момент пытаются взять под свой контроль все страны, расположенные на линии исторического Великого шелкового пути, то есть от Японии до самых Балкан.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: