Изменения в порядке призыва в армию Азербайджана

З.ВЕЛИХАНОВА

Вчера в Центральном военном призывном пункте состоялась пресс-конференция, посвященная указу президента о призыве на воинскую службу, новым изменениям и дополнениям в закон о прохождении воинской службы в армии АР. Так во всяком случае встреча была проанонсирована накануне. На самом деле в центре пресс-конференции оказалась фигура экс-министра обороны АР Таджеддина Мехтиева.

По словам помощника военного комиссара республики подполковника Расима Садыхова, Т.Мехтиев, выступая от имени Комитета по защите прав офицеров запаса, распространяет через СМИ клеветнические заявления. Р.Садыхов выразил недоумение в связи с этим, поскольку комитет не зарегистрирован Минюстом и, следовательно, его нет. Более того, подчеркнул он, существует Конфедерация по защите прав офицеров запаса, прошедшая регистрацию.

По словам Садыхова, в последнем своем выступлении экс-министр выразил свое негативное отношение к распоряжению президента об увеличении возрастного ценза при призыве на воинскую службу. «Всем известно, каким министром обороны был Т.Мехтиев. Проработав на этом посту всего полтора месяца, он провел всего одну операцию — в Дашалты.

«Очень сильная» была операция. Погибли все ее участники «, — вспоминает Р.Садыхов. Таджеддин Мехтиев из той категории обиженных на армию офицеров, которые хотят вернуться в армию, чтобы продолжить свою «негодную деятельность». Так считает Абдулла Алескеров, бывший заместитель военного комиссара по политическим вопросам, ныне зампредседателя конфедерации, полковник запаса. Никто не может сомневаться в том, что воинские силы Азербайджана полностью готовы к боевым действиям, утверждает он. Правда, А.Алескеров признал, что в армии есть некоторые недостатки. Но, по его словам, об этом не надо распространяться на весь мир, «ведь нашу прессу прослеживают и наши враги».

Напомним, что Т.Мехтиев в интервью нашей газете по поводу состояния нашей армии сказал лишь, что он давно отошел от дел и доверяет мнению спикера ММ М.Алескерову. А, как известно, на одном из заседаний М.Алескеров выразил мнение, что азербайджанская армия не готова к войне.

По мнению Г.Алиярова, помощника военного комиссара республики по юридическим вопросам, полковника запаса, Т.Мехтиев не вник в суть нового закона. На самом деле изменения и дополнения в закон готовились очень долгое время. Цель этих изменений, считает Г.Алияров, в том, чтобы обеспечить выполнение всеми гражданами страны статьи 76 Конституции АР, где указано, что защита Родины является обязанностью каждого гражданина АР. Более того, подчеркнул он, эти изменения опираются на международный опыт. Сейчас, по его словам, наша армия проходит подготовку по стандартам НАТО, и поэтому чем больше человек такую подготовку пройдет, тем больше квалифицированных воинов будет в запасе. Фундамент дезертирства, заложенный в начале 90-х гг. в 1997 году, начал методично разрушаться.

Особенно, как отметили все присутствующие, этот процесс стал заметен, когда военным комиссаром Азербайджана был назначен полковник А.Гусейнов. Еще в начале 1997 года насчитывались десятки тысяч уклонившихся от армии, а сейчас их количество значительно снижено. Но полностью «искоренить это зло» все-таки не удалось. По мнению Айдына Мамедова, бывшего начальника призывного пункта в Баладжары в 1993-94 гг., иногда оппозиционные газеты выдают в печать непроверенную информацию. Нигде в цивилизованных странах военные ведомства не подвергаются такой критике, как у нас в стране, сетовал А.Мамедов. Между тем, по его словам, министр обороны хорошо знает о недостатках в армии. «Сейчас в наших воинских частях созданы хорошие условия и в казармах солдаты чувствуют себя как дома — отдыхают».

И негативное мнение общественности об армии формируют исключительно журналисты. На самом деле все нововведения носят глубокий смысл, утверждали военные на пресс-конференции. Изучив законы о призыве на воинскую службу, наши молодые люди женятся в 15-16 лет и к совершеннолетию, родив двоих детей, получают отсрочку от армии. Причем в военкомат представляются не брачные свидетельства (в 16 лет их просто не получить), а свидетельства о рождении детей.

Или другой способ «отвертеться» от службы — учеба в вузе. Получая степень бакалавра, ребята поступают в магистратуру либо выезжают учиться за рубеж. И оттуда вернуть их нет никакой возможности. За год-два до 27-летия молодые люди являются в военкомат за военным билетом.

И таких тысячи — 25-30% от количества призывников. Для сравнения, в советский период в Азербайджане стабильно насчитывалось всего 10-12 тысяч студентов, получающих отсрочку, сейчас их 56 тысяч. В то время было до двадцати вузов, а сейчас их больше 60. «Так же нельзя!» — возмущаются военные.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: