Азербайджан — в списке партнеров Приднестровья

Н.ГУЛИЕВА, Н.АЛИЕВ

На днях вновь избранный президент непризнанной «Приднестровской Молдавской Республики» («ПМР») Владимир Смирнов, выступая на церемонии собственной инаугурации в Тирасполе, затронул и некоторые особенности экономического положения «ПМР». По его словам, Приднестровье преуспевает в экономике в отличие от такой же непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики» и даже обладает довольно солидным экспортно-импортным потенциалом.

Так, «ПМР» осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 58 странами по экспорту и с 59 странами по импорту, а среднегодовой внешнеторговый оборот предприятий составляет 770 млн. долларов США. «ПМР» не признана мировым сообществом и ни один международный финансовый институт не соглашается выделять ей кредиты. Однако многие страны Европы, как утверждает В.Смирнов, импортируют товары из ПМР. В этом списке мы не заметили названия ни одного государства, столкнувшегося на своей территории с проблемой сепаратизма, за исключением России, которая изначально относилась к «ПМР» доброжелательно, и …Азербайджана.

Как ни странно, но если верить информации одного из приднестровских веб-сайтов, в нашу страну импортируется продукция тираспольского АО «Электромаш». Для сведения отметим, что это предприятие — одно из крупнейших специализированных производств по выпуску электрооборудования для топливно-энергетической, горнодобывающей, химической и других отраслей промышленности и энергетики. Но возможно ли подобное, если учесть, что наша страна однозначно не признает легимность «ПМР» и других сепаратистских образований и отказывается вступать с ними в какие-либо отношения?

Как сообщили «Эхо» в Министерстве экономического развития Азербайджана, до сих никаких экономических контактов между «ПМР» и нашей страной не было и нет. Что касается возможности импорта в Азербайджан продукции АО «Электромаш», то, как отметили в МЭР, подобное не могло бы пройти незамеченным, даже если бы АО заключило двусторонний контракт с какой-либо азербайджанской фирмой. В любом случае все импортируемые товары проходят таможенный досмотр и без соответствующей печати таможни страны-импортера на территорию республики не допускаются. А печать «ПМР» в Азербайджане не признается.

Правда, теоретически возможно, чтобы эта продукция поступала к нам не из Приднестровья, а из какой-либо третьей страны или, по крайней мере, с разрешения Гостаможни Молдовы. Но даже в этом случае «ПМР» не может причислять Азербайджан к числу стран-импортеров своей продукции. Так что, как считают в Баку, в данном случае либо в Тирасполе опираются на неверные данные, либо эта информация — очередная «утка», состряпанная недругами Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: