Парламент Азербайджана набрал обороты

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера Милли меджлис с похвальной скоростью разобрался с целым рядом стоящих перед страной разных животрепещущих вопросов. Для начала народные избранники утвердили на своих постах новых четырех членов правления Нацбанка Азербайджана. Это Алим Гулиев, Вадим Хубанов, Автандил Бабаев и Руфат Асланов. Затем депутаты обсудили изменения и дополнения, предложенные к внесению в Кодекс административных правонарушений.

Некоторые из них вызвали довольно бурные споры. В частности, большинством голосов члены ММ утвердили внесение в кодекс статьи о тунеядстве, существовавшей еще в советские времена и принесшей немало проблем тысячам нормальных людей. Интересна формулировка, под которой «бездельная» статья вошла в кодекс. Те, кто не имеет определенного места жительства, определенного рода занятий и занимаются мелким воровством и хищениями, отныне зовутся бродягами.

Против выступили многие депутаты, в частности, член Демблока Маис Сафарли во всеуслышание заявил, что такая формулировка вообще никуда не годится: «Сегодня в силу ряда причин очень много азербайджанцев не имеют работы, у нас более 1 млн. беженцев, многие из которых, кроме работы, не имеют и постоянного места жительства. И все эти граждане подпадают под новую статью. Сегодня клеймо бродяги можно поставить на миллионы азербайджанцев. Если эта статья будет утверждена ММ, тогда следует вообще изменить название нашей страны и отныне обозначать ее как «Азербайджанская Республика Бродяг».

Парадоксально звучит, но сразу же после принятия предыдущего дополнения депутаты несколько облегчили условия существования отечественным проституткам. До сих пор в административном кодексе предусматривался штраф за занятия древней профессией в размере до 50 минимальных окладов (5500 манатов — 1 оклад). Согласно же новому изменению штраф за продажу тела уменьшается. Против этого выступали и оппозиционеры, и депутаты от правящей партии (Гасан Мирзоев, Керим Керимов), но толку все равно не было.

Они говорили о том, что, с одной стороны, ММ уже принял закон об отмене льгот участникам войн и семьям шехидов, а с другой стороны — этим своим решением парламент создает более благоприятные условия для роста проституции в Азербайджане. «Это ваш подарок им к Новому году?» — обратился ко всем коллегам М.Сафарли. Логику такого законотворчества понять очень трудно. Затем в третьем чтении депутаты приняли закон о профилактике болезней, вызываемых дефицитом йода.

В третьем же чтении был утвержден закон об исполнении решений судов, в котором ужесточены меры наказания граждан, не спешащих выполнять окончательные вердикты судов, вплоть до уголовного преследования. После чего депутаты проголосовали за закон о местных, муниципальных выплатах и налогах. Последним был рассмотрен и принят закон о государственных закупках, по которому введены в действие новые правила о получении предприятиями государственных тендеров.

Старые правила со вчерашнего дня соответственно потеряли силу. Отныне на тендеры смогут рассчитывать лишь предприятия, на 30 и более процентов принадлежащие государству. Сегодняшний план работы ММ также слабым не назовешь. В частности, будут рассмотрены, и скорее всего приняты, законы о борьбе с коррупцией, об омбудсмане и о средствах массовой информации.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: