Иранская поддержка воодушевила Роберта Кочаряна

НУРАНИ

Визит Роберта Кочаряна в Иран завершен, и по его итогам, как подчеркивает PanARMENIAN, уже подписаны совместное коммюнике и 11 соглашений, в том числе о программе сотрудничества: в области культурного обмена; охраны памятников культуры и истории; охраны природы; стандартизации и метрологии, а также соглашение о сотрудничестве в области сейсмической защиты. По прибытии из Тегерана в Ереван Роберт Кочарян заявил в аэропорту, что его визит в Иран открывает новую страницу в истории двусторонних отношений.

Несмотря на то, что уже в ходе визита министр иностранных дел Армении заявлял, что в вопросе строительства газопровода Иран — Армения остались нерешенными некоторые технические вопросы, стороны и тут демонстрируют оптимизм. В ходе визита достигнута договоренность, что до конца 2002 года будет завершено строительство иранского участка газопровода Иран — Армения.

Как разъясняет «ГазетаСНГ», по предварительным данным, сооружение газопроводной ветки Иран — Армения оценивается в $120 миллионов для строительства 40 км участка на армянской территории (Мегри — Каджаран) и 100 км — по территории Ирана, а объем ежегодного экспорта газа на начальном этапе должен составить 1 млрд. кубометров.

Как того и следовало ожидать, карабахская тема в ходе переговоров поднималась постоянно и Иран даже выразил готовность способствовать скорейшему урегулироанию конфликта. Основные подробности переговоров по Карабаху остались за закрытыми дверями, а пресса, и армянская, и российская, уделяет основное внимание перспективам реализации проекта строительства газопровода Иран — Армения.

Тем не менее, как указывает «Азг», встретившись в спортивном комплексе «Арарат» с представителями армянской общины Ирана, Роберт Кочарян заявил буквально следующее: «Остаемся верными мирному урегулированию вопроса. К сожалению, сегодня нет политического решения. Но однозначно: Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и никогда не будет».

Вернувшись же в Ереван, по информации «Туран» — «Арминфо», Кочарян выразил надежду, что проблема Нагорного Карабаха будет решена мирным путем до конца следующего года, и подчеркнул, что Ереван по-прежнему исходит из того, что карабахское урегулирование должно быть основано на трех принципах: невозможность вертикального подчинения Нагорного Карабаха Азербайджану, сохранение прямых, в том числе и транспортных, связей между Нагорным Карабахом и Арменией, а также международные гарантии безопасности Нагорному Карабаху.

Проще говоря, после переговоров с президентом, министрами иностранных дел и обороны Ирана у президента Армении явно прибавилось и решительности, и оптимизма. Что именно пообещали ему в Тегеране, остается только догадываться.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: