«Грязных» денег в Азербайджане не оказалось

Ч.МАМЕДОВ

Согласно заключению экспертов Международного валютного фонда (МВФ), только при помощи всемирных электронных финансовых систем за год отмывается от 500 млрд. до 1,5 трлн. долларов «грязных» денег. По данным того же МВФ, буквально до последнего времени лицензию на осуществление своей дятельности в 60 оффшорных зонах имели до 4000 банков. Преимущественно в этих фискальных оазисах (Багамские и Каймановы острова), где не взимаются налоги на ведение банковских операций, расположено большинство банков, в которых террористам удобнее всего держать и отмывать свои деньги.

Еще до официального присоединения Национального банка Азербайджана (НБА) к так называемой директиве вольфсбергских принципов по борьбе с отмыванием «грязных» денег (она была принята, более чем 30 центральными и коммерческими банками ведущих стран мира), НБА уже имел в своем распоряжении первый список с именами террористов, чьи счета могли оказаться в азербайджанских банках. Вслед за ним появился и второй, в котором, по некоторым источникам, фигурируют граждане Пакистана, Афганистана, Йемена, Саудовской Аравии, Узбекистана и Кувейта.

Как сообщили «Эхо» в пресс-службе НБА, ряд принципов упомянутой директивы (проверка личности клиентов и бенефициариев банка, ужесточение контроля за использованием лицевых счетов, владение полной информацией о происхождении вкладов, целях и причинах открытия счета и др.) были в связи с этим распространены среди азербайджанских банков второго уровня в виде специальной инструкции по борьбе с отмыванием «грязных» денег. Сегодня уже известно (об этом НБА официально заявил), что финансовые операции с потенциальными клиентами первого списка — азербайджанскими банками не осуществлялись. Что касается второго, то, по сообщению из того же НБА, пока официальная информация о результатах не выдавалась никому.

Между тем, по информации, полученной «Эхо» в Международном банке Азербайджана (МБА) никаких следов террористов, а тем паче их «грязных» денег в азербайджанских банках не обнаружено.

Любопытно в этом аспекте, что на волне предотвращения денежных потоков международных террористов азербайджанские законодатели собирались предельно ужесточить ввоз в страну иностранной валюты. В частности, принятый недавно обновленный вариант закона «О валютном регулировании» первоначально предусматривал при ввозе в Азербайджан свыше 50 тыс. долл. наличными — представления в Государственный таможенный комитет справки банка, который эту сумму выдал.

Такую же справку нужно было представить и при перечислении этой суммы. Однако примечательно, что, принимая окончательное решение, Милли меджлис вообще снял все ограничения на ввозимую в страну валюту, уточнив только, что сумма должна быть декларирована на таможне.

Либеральное решение предусматривает закон и в отношении вывоза из республики валюты (разрешается до 50 тыс. долл. наличными, но ввезенными в страну ранее, сверх этой суммы разрешается перечислять). Одним словом, охота на «грязные» деньги в Азербайджане закончилась, практически и не начавшись, хотя отечественные банкиры получили хоть какое-то представление, что это такое и «с чем едят».

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: