Распространено новое обращение Усамы бен Ладена

НУРАНИ

Телеканал Al Jazeera вновь оказался в центре громкого международного скандала. В эфире телеканала вновь прозвучало очередное телеобращение Усамы бен Ладена, на сей раз приуроченное, по словам самого террориста, к трем месяцам со дня терактов в США 11 сентября. Как того и следовало ожидать, бен Ладен обвинил западный мир в ненависти к исламу, назвал атаку на США «благословенной» и заявил, что после нее прошло три месяца и пора делать выводы из последних событий.

По традиции, бен Ладен обвинил США и коалицию в убийствах мирных афганцев и впервые открыто признал свою причастность к взрыву американского посольства в Кении. «В Найроби, когда наши люди провели атаку, — говорит бен Ладен в видеообращении, — они использовали бомбу весом всего в две тонны. И Америка называет это терроризмом, в то время как ее самолеты сбрасывают на нас семитонные бомбы». Кроме того, в своем выступлении международный террорист №1 сообщил, что акции террора в американских городах должны были, по замыслу организаторов, заставить Вашингтон прекратить поддержку Израиля. «Наши террористические акции против США достойны похвалы…

Они были направлены на то, чтобы заставить Америку отказаться от поддержки Израиля, убивающего наших детей», — заявил лидер «Аль-Гаэды». Выступление, по словам бен Ладена, должно было выйти в эфир спустя три месяца после событий 11 сентября и два месяца после начала американских бомбардировок Афганистана. Как указывают журналисты, на экране бен Ладен выглядел уставшим, но спокойным. Он был одет в камуфлированную куртку военного образца, рядом с ним стоял укороченный автомат Калашникова.

В редакцию телеканала Al Jazeera в Катаре видеокасссету три дня назад доставил почтовый курьер из Пакистана. Обратного адреса на бандероли не было. Первые комментарии стали поступать уже после того, как катарский телеканал выдал в эфир первые пять минут записи, пообещав показать ее полную получасовую версию вечером следующего дня. The Washington Post указывает, что показанная в эфире арабского телеканала новая видеопленка с заявлением Усамы бен Ладена оказалась неожиданностью для администрации Джорджа Буша. Тем не менее в администрации США полагают, что запись была сделана предположительно в первую или вторую неделю декабря, когда началось бегство талибов из Кандагара и США приступили к бомбардировкам горного укрепрайона Тора-Бора под Джелалабадом.

При этом представители администрации Буша отметили «разительный контраст» внешнего вида бен Ладена по сравнению с другими записями и обратили внимание на его «бледный вид», указывающий, вероятно, на недостаток сна. Несмотря на то, что комментировать видеопленку официально Белый дом отказался, заместитель пресс-секретаря президента США Скотт Макклеллан, сопровождающий Буша на отдыхе на ранчо в штате Техас, заявил, что новая видезапись бен Ладена является «той же самой террористической пропагандой, которую мы уже видели раньше». А представитель Пентагона Ричард Макгроу так прокомментировал обращение террориста: «Я не знаю, подлинная ли это запись, старая она или новая. Все, что касается бен Ладена, уже не способно удивить меня».

Между тем видеозапись очередного телеобращения бен Ладена, после трансляции которого Al Jazeera вновь обвиняют в пропаганде терроризма, появилась на небезынтересном политическом фоне. Противоречащие друг другу сообщения о дальнейшей судьбе Усамы бен Ладена в течение последних дней появлялись с завидной регулярностью. Неуловимый террорист, по утверждению разных источников, «уходил в Пакистан», «скрывался в Иране» и т.д. Утверждали, что Усама бен Ладен погиб под бомбами в Тора-Бора.

Один из руководителей талибов в интервью «Пакистан обсервер» заявил, что бен Ладен скончался в одной из пещер Тора-Бора от легочной болезни, и утверждал, что лично участвовал в его похоронах. В церемонии похорон, отмечает один из талибов, участвовали около 30 наиболее близких к Усаме человек, включая членов его семьи. «Источник» счел необходимым даже указать, что бен Ладен нисколько не раскаялся перед смертью, и только заметил, что «преуспел в своей миссии» привлечь внимание мировой общественности к проблеме мусульман и «планам язычников, направленным против ислама». Серия убедительных сообщений о его гибели не могла не снизить интенсивности поисков.

Тем более, что и механизм выглядел отработанным: сначала газеты в странах Залива публикуют списки соотечественников, воевавших на стороне талибов и «Аль-Гаэды» и погибших в Афганистане, среди которых, возможно, немало тех, кто сумел вырваться из окружения, а теперь не прочь побыть трупом, чтобы полиция поменьше искала, потом то же самое делает бен Ладен — попробуйте узнайте его без бороды и традиционных одеяний! Однако вскоре появились опровержения, причем поступили они из кругов, весьма близких к самому террористу. Его личный биограф Хамид Мир заявил, что Усама бен Ладен жив и, предположительно, скрывается в районе афгано-иранской границы, а различные версии гибели Усамы циркулируют уже долгое время с тем, чтобы сбить нездоровый ажиотаж вокруг «охоты» США за лидером террористической группировки «Аль-Гаэда».

А на следующий день появилось и скандальное телеобращение, которое, по логике вещей, должно было бы убедить всех и вся, что бен Ладен жив и готов продолжать войну. Правда, при этом эксперты отказываются однозначно ответить на вопрос, когда именно была сделана показанная по Al Jazeera видеозапись. В США уже подметили, что в своей речи бен Ладен говорит про одну из бомбардировок: «несколько дней назад они разбомбили, как они это назвали вначале, базу талибов в Хосте. А на самом деле они выпустили ракету по мечети, а потом назвали это ошибкой». Инцидент, о котором говорит бен Ладен, произошел 16 ноября, и, судя по всему, обращение было снято еще до начала штурма Тора-Бора — активные боевые действия в этом районе Белых гор начались лишь 28-29 ноября. Проще говоря, считать эту видеозапись однозначным ответом на вопрос, погиб террорист во время бомбардировок подземной крепости или нет, не получается.

Нечто подобное в истории взаимоотношений Al Jazeera и бен Ладена уже было. В октябре скандальный катарский телеканал буквально через несколько часов после первой серии ударов по Афганистану выпустил в эфир телеобращение бен Ладена, где тот призывал всех и вся «продолжить борьбу». Но не учли одной мелочи: террорист позировал на фоне скал при дневном свете, а удары наносились ночью, и к моменту выхода в свет «телемалявы» террориста в Афганистане еще не рассвело.

Так что катарский телеканал уже не в первый раз устраивает в эфире «выставку запасников». Понятно и другое: в обоих случаях сторонники террориста, к которым можно с полным правом отнести и скандальный катарский телеканал, пытаются доказать, что духовный лидер «Аль-Гаэды» жив.

Вряд ли, конечно, можно поверить в то, что на самом деле бен Ладен убит, но вместо обещанного публичного самоубийства в прямом эфире Al Jazeera показала только его «послание с того света». Куда логичнее предположить, что показанная видеопленка призвана доказать сторонникам бен Ладена, что он по-прежнему находится в Афганистане на переднем крае войны, а не отбыл в более спокойные края, где бомбы с неба не падают.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: