Вокруг Ирака растет напряженность

Т.АНСАРИ

Наблюдатели вновь констатируют резкий рост напряженности вокруг Ирака. В южной “бесполетной зоне” произошел опасный инцидент. Как сообщило иракское информационное агентство “ИНА”, соединения истребителей-бомбардировщиков США и Великобритании совершали патрульное барражирование на юге Ирака в зонах, объявленных США и Великобританией с 1991 года запретной для полетов иракской авиации.

По заявлению представителя иракских вооруженных сил, иракская наземная ПВО засекла самолеты западных ВВС и выпустила по ним несколько ракет класса “земля – воздух”. “Один из самолетов противника, – отметил он, – получил повреждение”. По информации же Интерфакса, представитель иракской армии заявил, что “вражеский боевой самолет, пролетавший над провинцией Басра”, был сбит средствами противовоздушной обороны этой страны.

“Снаряд наших отважных средств обороны достиг одного из самолетов агрессора”, – говорится в заявлении представителя иракских военных. Однако, по другим данным, самолет, о принадлежности которого не сообщается, получил незначительные повреждения и вернулся на базу.

Подобные инциденты в бесполетных зонах, введенных США и Великобританией для защиты курдов и туркменов на севере Ирака и шиитов – на юге, происходят довольно часто. Однако на сей раз, судя по всему, происходит очередная переоценка иракского военного потенциала, за которой, как правило, следуют очередные ракетные удары. Но если в Ираке на самом деле хотят избежать американских ударов по своей территории, то для демонстрации силы в Багдаде выбрали явно не лучшее время. Американские СМИ, в том числе и столь влиятельные, как журнал Newsweek, публикуют планы предстоящей военной операции США против Ирака, утверждая, что ее начало – вопрос времени.

В свою очередь в США разрабатываются и планы психологической войны с Ираком. “Подобные меры заставят Саддама постоянно находиться в напряжении, а также создадут ощущение близящегося кризиса, что заставит иракский режим уделить гораздо больше внимания внутриполитическим конфликтам, оставив в стороне вопросы совершенствования вооружений и военной мобилизации, – утверждает сотрудник вашингтонского Института по вопросам ближневосточной политики. – Привнесение элемента хаоса в социально-политическую жизнь страны одновременно позволит подготовить почву, на которой могло бы “произрасти” несколько восстаний внутри Ирака”.

В свою очередь американские военные аналитики отмечают, что этот метод прекрасно зарекомендовал себя в условиях Афганистана, где бомбовым ударам сопутствовало соответствующее освещение кампании в прессе и на телевидении. Что и заставило афганцев в конечном счете перейти на сторону Северного альянса. Вторым направлением “проработки иракского направления” станет оказание финансовой и военной помощи иракской оппозиции, в частности базирующемуся в Лондоне Иракскому национальному конгрессу.

С примечательным заявлением выступила Далия Рабин-Философ, дочь покойного премьер-министра страны и убежденного сторонника мирного диалога с палестинцами Ицкаха Рабина, которая в настоящее время занимает пост заместителя министра обороны Израиля. Она заявила, что в случае принятия руководством США решения об атаке на Ирак Израиль получит предупреждение за несколько дней до начала военной акции и у населения будет достаточно времени, чтобы подготовить свои противогазы на случай, если Ирак применит в ответ неконвенциальное оружие, например химическое. В Израиле еще слишком свежи в памяти воспоминания о войне в Заливе 1991 года.

Тогда в Багдаде разработали весьма тонкую стратегию: вовлечь в конфликт Израиль, что должно было заставить арабские страны тоже включиться в войну, но уже на стороне Ирака. По израильским городам, включая Тель-Авив, были нанесены ракетные удары. Не обошлось без жертв. Тогда же несколько ракет разорвалось в небе над Тель-Авивом, что, по мнению местных специалистов, могло указывать на техническую подготовку к применению химического оружия. В Азербайджане пока что не считают необходимым принимать особые меры на случай начала новой иракской войны.

Тем не менее, судя по всему, нам вряд ли удастся остаться в стороне от событий. Так, комментируя визит министра обороны США Дональда Рамсфельда на Южный Кавказ, российский информационный портал “Вести” высказывал предположения, что визит главы Пентагона на Южный Кавказ напрямую связан с предстоящей военной операцией США против Ирака. Дональд Рамсфельд просто осматривал окрестности будущего театра военных действий.

Правда, аналитики “Вестей” сами же себя опровергают: США располагают базой “Инджирлик” в Турции и вполне могли бы обойтись без Южного Кавказа. Тем не менее исключать эту версию как минимум не стоит. Во время войны в Заливе 1991 года неумолчный гул тяжелых военных транспортных самолетов в небе над Баку был красноречивее всех заявлений о стратегической важности контроля над Южным Кавказом для эффективной политики в регионе Персидского залива.

А позже в прессу просочились сведения, что в операции “Буря в пустыне” была задействована и советская военно-транспортная авиация – тогда СССР, напомним, поддержал силовую акцию против Ирака. И если учесть, что в мире военной авиации существует и такая вещь, как соответствие аэродромов и самолетов, то трудно исключать, что переброска войск в период войны в Заливе затрагивала и территорию Южного Кавказа. А, значит, не исключено, что нечто подобное повторится и теперь.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: