В Азербайджане завершен чемпионат по борьбе

Ш.АЛИЕВ

Греко-римская борьба пользуется большой популярностью у нас в стране. Именно в этом виде борьбы наши борцы добились самых высоких результатов на международном уровне. Так, трехкратный чемпион мира Мехъяддин Аллахвердиев считается у нас непревзойденным рекордсменом. Успеха Аллахвердиев добился в жесткой конкуренции с сильнейшими борцами СССР. Отсутствие достойных соперников на сегодняшний день — главная причина неудач в подготовительном периоде не только различных видов борьбы но и других видов спорта Азербайджана.

На прошедшем чемпионате страны большинство спортсменов, представляющих разные спортивные общества, пренебрегали общепризнанными правилам и не выходили на ковер в предварительных поединках. 105 участников чемпионата — мизерное число для соревнований такого уровня — говорит о низком уровне отечественной борьбы и низкой конкуренции внутри страны. Очевидно, что если в ближайшее время не будут проведены кардинальные изменения в отношении к этому виду борьбы, мы наверняка уступим ведущие позиции на международном уровне борцам других стран. Главный тренер национальной сборной Фируддин Гурбанов одним из первых забил тревогу.

На чемпионате страны опытный специалист не пропустил ни одного поединка в поисках лучших атлетов для привлечения в сборную. Настрой у старшего тренера был далек от оптимизма. Особое внимание наставника сборной приковали финалисты соревнования. А вот внимание зрителей было приковано к судьям. Зная буйный нрав наших болельщиков, арбитры были крайне осторожны в своих решениях. Всем известно, что в спорте больше всех достается именно судьям, именно на них поток гнева обрушивают недовольные результатом спортсмены, тренеры и болельщики.

Пропотевшие окна Дворца спорта сполна передают тот накал страстей, который развернулся на борцовском ковре во время финальных баталий. Услышать решения арбитров было практически невозможно. Полностью охрипшие тренеры были не в силах помочь своим подопечным и молча наблюдали за действиями последних на ковре. Поэтому не удивительно, что завоеванным наградам больше были рады наставники, нежели борцы.

Выступающий в весе до 58 кг мингячевирец Турал Гахраманов впервые боролся в финале и поражение с минимальным счетом Туралу Мамедову из общества «Динамо» не очень расстроило спортсмена. А тренер мингячевирца отметил, что программа-максимум была выполнена сполна. В остальных весовых категориях чемпионами страны 2001 года стали: Вюсал Гурбанов (54 кг, Сумгайыт), Вилаят Агаев (63 кг, «Динамо»), Ильгар Абдуллаев (69 кг, «Динамо»), Рашад Мансуров (76 кг, ЦСКА) и Бахадур Газиев (85 кг, Сумгайыт).

Победители чемпионата страны завоевали путевки на первенство Европы 2002 года в Герниоле (Финляндия). Как сообщил главный судья соревнований, арбитр экстракласса Октай Гусейнов, отныне чемпионаты мира и Европы в числе судейской бригады будут обслуживать и два наших арбитра — Хиджран Шарифов и сам Октай Гусейнов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: