Наркотики на Южном Кавказе под контролем

Г.МАМЕДЗАДЕ

Минуло пять месяцев со дня подписания Программы региональной технической помощи по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Документ торжественно скрепили подписями представители правительства Азербайджана и Программы развития ООН (ПРООН).

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции национальный координатор программы «Контроль над наркотиками на Южном Кавказе» (SCAD) Мазаир Эфендиев, цель проекта заключается в оказании технической и методической помощи правительственным структурам, осуществляющим борьбу с незаконным оборотом наркотиков. На эти средства Евросоюз выделил 8 млн. евро, которые распределены между Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Первый этап программы рассчитан на два года, в течение которых предусмотрены на реализацию поставленных целей 4,221 млн. евро. Непосредственно нашей стране из этой суммы предназначены 1,511 млн. евро, плюс 43 тысячи, выделенные дополнительно, учитывая усилия Азербайджана в деле борьбы с наркотиками, которые получили высокую оценку на международном уровне. Информируя журналистов о распределении средств, М.Эфендиев сообщил, что в октябре этого года Бакинскому порту было выделено свыше 15 тысяч долларов, на которые приобретены технические средства для подразделений МВД, таможни и погранвойск, действующих в порту.

Закуплены требуемая оргтехника, спецодежда, оборудование. Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД страны, испытывающему острые потребности в недостающих технических средствах, ассигнованы $35 тысяч. В скором времени в распоряжение сотрудников этой структуры МВД поступят и 10 новых автомобилей, сообщил координатор проекта. А уже к концу января наступающего года на сумму $210 тысяч будет пополнена техническая база и Госкомитета таможни. Таким образом, отрапортовал Мазаир Эфендиев, в Азербайджане уже освоены 400 тысяч долларов из предназначенных на этот период $460 тысяч.

Бдительные эксперты ЕС уже провели мониторинг программы и сочли результаты проведенной работы вполне удовлетворительными, отметил координатор. Последующий этап работы в рамках данного проекта будет связан с подготовкой рекомендаций для усовершенствования действующего законодательства в области борьбы с распространением наркотиков и разработкой госконцепции в этом направлении. С этой целью будут созданы рабочие группы, включающие представителей ряда государственных структур.

Кстати, на проходившем недавно в Тбилиси региональном семинаре «Совершенствование законодательства в области наркомании и незаконного оборота наркотических средств» было отмечено, что Азербайджан в вопросе законодательного урегулирования незаконного обоорота наркотиков, прекурсоров, психотропных средств намного опрежает соседние страны Южного Кавказа.

Но невзирая на достижения в законодательной сфере, проблемы с незаконнным оборотом наркотиков изрядно напрягают Азербайджан, расположенный на пересечении транснациональных транспортных коридоров, которые наркодельцы используют для транспортировки наркотиков из Афганистана в страны Европы.

По словам М.Эфендиева, в связи с террористической операцией в Афганистане спрос и цены на наркотики возросли. Адекватная реакция пошла и в Азербайджане, где, по официальным данным МВД, спрос на наркотики возрос в три раза, а преступления, связанные с ними, увеличились в пять раз.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: