Азербайджану грозит затопление

Д.КАРАКМАЗЛИ

В ближайшие 20 лет уровень моря может подняться на 4 м. Если это случится, то под водой останется часть Абшерона, в том числе и бакинский бульвар. Затопление грозит и Гызылагачскому заливу и другим территориям страны. Такой катастрофический прогноз дает директор института физики РФ, академик Голицын. По его словам, низменные районы Азербайджана до 2010 года могут оказаться под водой.

Выводы программы «Тасис» — по предотвращению опустынивания в пяти прикаспийских странах — не столь категоричны. В институте географии НАН уже завершились исследования по территории Азербайджана. Как сообщил академик Будаг Будагов, по результатам изучения береговой линии от реки Самур до реки Астара шириной от 50 до 150 км, азербайджанские географы, задействованные в программе — членкор Р.Мамедов, кандидаты географических наук А. Микаилов, С.Кулиева и другие — пришли к выводу, что, в районе Шаховой косы уровень моря по всему периметру Каспия с 1977 до 1995 года поднялся до 2,5 м.

Грозные признаки заболачивания и засоления почв наблюдаются на сегодняшний день и в некоторых селениях Абшерона — Зиря, Маштаги и других, где до 1977 года произрастали арбузы. В последние годы в связи с поднятием уровня моря поднялся и уровень грунтовых вод, и прибрежной части этих сел образовались многочисленные озера, глубина которых составляет 2 м. И теперь на этих территориях уже невозможно выращивать арбузы.

Схожая ситуация произошла и возле Гызылагачского залива, в юго-восточном Ширване и других местах, где полоса затоплений составила 2 — 10 км. Общий же объем затопленных территорий в Азербайджане, по подсчетам ученых, составил около 800 квадратных километров.

А ущерб, нанесенный морем, оценен в $12 миллиардов. Степень затопленности выявляется и сравнением береговой линии по карте 1982 — 84 гг. со снимками из космоса 1998 года. За 14 лет море «съело» изрядную часть суши. Изучение карты риска показывает, что площадь затопления может возрасти и не только в связи с поднятием уровня моря.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: