«Гейдар Алиев не приехал — приезжает Роберт Кочарян»

Т.КАСИМОВА, Н.АЛИЕВ

Визит президента Армении Роберта Кочаряна в Иран продолжается. Как сообщает ереванская газета «Азг», иранская «Новруз» поместила на своих страницах большую фотографию Роберта Кочаряна, а статью о визите армянского президента озаглавила так: «Гейдар Алиев не приехал — приезжает Роберт Кочарян».

«Азг», в свою очередь, напоминает: «В целом как в политическом, так и торгово-экономическом плане в нынешнем году отношения между Ираном и Арменией достигли довольно высокого уровня. Они, можно сказать, близки к идеальным.» «Между президентами Армении и Ирана развернулась весьма теплая, непринужденная беседа. В ходе визита предусматривается подписание почти 11 документов, касающихся экономики, культуры, таможенной сферы.

Полагаю, визит президента Кочаряна станет поворотным не только в плане достижения новых высот в экономическом сотрудничестве, но и в целом. Полагаю, что президент Кочарян завершит год весьма важными достижениями, отмеченными в ходе посещения Ирана, имеющими действительно важное значение для перспективы», — заявил газете «Азг» посол Армении в Иране Гегам Гарибджанян.

Армянская делегация посетила мавзолей основателя Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни, где Роберт Кочарян оставил запись в Книге почетных гостей: «Посетив этот великолепный мавзолей политического и духовного деятеля, символизирующего волю и веру народа Ирана и имеющего свое особое место в мировой истории, я отдаю дань уважения памяти основателя и лидера Исламской Республики Иран».

В посольстве Армении в ИРИ члены делегации познакомились с сотрудниками (очевидно, для знакомства со своими же дипломатами президенту Армении необходимо было приехать в Тегеран), получили в подарок две книги на фарси о «геноциде армян» и посадили дерево. Затем президент Армении направился в церковь Сурб Саргис Тегерана, где была отслужена литургия, после чего возложил венок к памятнику «жертвам геноцида армян» (напомним, что ИРИ — государство сугубо тоталитарное и тут невозможно представить себе выхода в свет книг и тем более открытия памятника, если это не соответствует «политическому курсу» властей).

Кроме того, Роберт Кочарян встретился с министром обороны Ирана Али Шамхани, министром иностранных дел Ирана Камалом Харрази и президентом Ирана Мохаммедом Хатами. Высшие руководители Ирана и Армении в ходе визита Кочаряна в Тегеран продолжают выступать с многообещающими заявлениями. Так, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров Роберт Кочарян и Мохаммед Хатами заявили журналистам, что Иран и Армения договорились об укреплении двустороннего сотрудничества в области региональной безопасности и стабильности. По словам Хатами, ирано-армянские отношения характеризуются «очень хорошим взаимопониманием и поступательно развиваются в различных областях», «и потенциал для их расширения еще далеко не исчерпан». А Роберт Кочарян полагает, что необходимо вывести на новый качественный рубеж торгово-экономические связи.

Правда, какими конкретно мерами Армения, предъявляющая территориальные притязания ко всем своим соседям, кроме Ирана, и Иран, входящий в список стран, поддерживающих терроризм и нарушающих режим нераспространения ракетных и ядерных технологий, намерены крепить региональную стабильность и безопасность, не совсем понятно. Зато разговоры об экономических связях Роберт Кочарян попытался наполнить конкретным содержанием, совершив в ходе визита экскурсию на автозавод компании «Иран-Ходро».

Как указывает сайт PanARMENIAN, руководство предприятия преподнесло Роберту Кочаряну подарок — автомобиль «Пежо-206», собранный на заводе «Иран-Ходро». Основные надежды в Ереване связывают с подписанием договора о строительстве газопровода Иран — Армения — подписание документов по итогам визита намечено на сегодня. Согласно сайту, сотрудники МИД Армении признают, что, мол, еще существуют технические проблемы. Так что, судя по всему, несмотря на всю демонстрацию политических симпатий, наполнить ирано-армянские отношения экономическим содержанием пока что не получается.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: