Ядерная война почти началась

Н.РАМИЗОГЛУ

Первая в мировой истории ядерная война почти началась. Вчера на линии соприкосновения индийских и пакистанских войск развернулось полномасштабное сражение с применением артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, реактивной авиации.

Уже известно, что индийским войск удалось уничтожить как минимум 16 пакистанских солдат. По сообщению агентства ЮНИ, также разрушено 19 укрепленных сооружений армии Пакистана, в результате предпринятого в среду артобстрела на линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир. По словам источника, которого цитирует агентство, по позициям пакистанской армии было выпущено сто 82-миллиметровых снарядов и произведено 2 тыс. выстрелов из крупнокалиберных пулеметов.

Кроме того, сообщается о действиях индийской авиации. По данным The Washington Post, еще во вторник ВВС Индии начали облет территорий близ границы с Пакистаном, а вчера стало известно о том, что реактивные самолеты воздушных сил разбомбили несколько укрепленных пунктов пакистанской армии.

Полной информации о потерях с обеих сторон нет, однако события напоминают полномасштабную войну. Вчера также стало известно о том, что трое индийских солдат были убиты и 8 человек ранены в результате атаки на лагерь вооруженных сил Индии, находящийся в 260 километрах от столицы штата Джамму и Кашмир. Индия и Пакистан обладают ядерным оружием и без сомнения пустят его в ход уже в самое ближайшее время, если ситуация будет развиваться подобным же образом. В этом уверены в Индии, Пакистане и даже в ЦРУ.

Власти двух противоборствующих стран привели в боеготовность баллистические ракеты, подтянув их к границе. В Индии в настоящий момент приняты на вооружение ракеты «Притхви» малой (до 150 км) дальности, а также модификации ракеты «Агни» с дальностью действия 2 тыс. км. Ее боевая часть может комплектоваться ядерным боезарядом мощностью 200 килотонн — в 10 раз большей, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Пакистан же обладает ракетами «Хатф-1» и «Хатф-2» (80 и 300 км соответственно), баллистической ракетой большой дальности «Гхори». При этом аналитики считают, что Индия по своему ядерному и ракетному потенциалу превосходит Пакистан.

Еще до прихода к власти Джорджа Буша-младшего ЦРУ опубликовало доклад «Глобальные тенденции до 2015 года», в котором предсказывает новую широкомасштабную индо-пакистанскую войну, которая должна начаться до 2015 года. Как говорится в докладе ЦРУ, обе страны, трижды воевавшие между собой после обретения независимости в 1947 году, будут наращивать национальные ядерные и ракетные потенциалы. При этом Индия станет региональной супердержавой с мощными военными возможностями на море и в области использования атомной энергии.

С учетом высокой степени опасности оружия массового уничтожения, очередная индо-пакистанская война будет иметь ужасающие последствия. Авторы «Глобальных тенденций» указывают на растущую нестабильность органов федеральной власти в Исламабаде с перспективой активизации на политической арене радикально-религиозных сил. Однако, кажется, в Дели и Исламабаде решили особо не ждать 2015 года.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: