Закон о СМИ в Азербайджане станет демократичнее

Х.ИСМАЙЛОВА

Вчера на совместном заседании четырех парламентских комиссий по вопросам культуры, науки и образования, правам человека, а также госстроительству обсудили и рекомендовали на рассмотрение Милли меджлиса (ММ) законопроект «Об изменениях и дополнениях в закон «О СМИ». Согласно предлагаемым поправкам, СМИ получат право на финансирование из любых, не запрещенных законодательством источников.

Кроме того, журналисты обязаны раскрывать источники своей информации лишь в некоторых случаях: с целью защиты здоровья людей, пресечения тяжких преступлений, защиты людей, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Важным нововведением можно считать и отмену нормы, допускающей приостановление и прекращение деятельности СМИ органами исполнительной власти. Предлагается, что СМИ могут временно приостановить или прекратить свою деятельность только по решению учредителя или суда. Кроме того, из законодательства изымаются нормы, позволяющие исполнительной власти накладывать запреты на распространение изданий, публикующих сведения, наносящие урон целостности и безопасности государства, а также печатающие порнографические материалы. Ограничения могут применяться исключительно по решению суда.

Отменяется также норма, допускающая лишение аккредитации журналиста самим аккредитующим органом. Кроме того, из закона изымаются положения, касающиеся прав и обязанностей журналистов, а также экономических основ деятельности СМИ. При этом сохраняются существующие налоговые и таможенные льготы, но они регулируются другими законодательными актами.

Радикальной мерой можно считать и отмену разрешительной системы регистрации СМИ. Отныне любое юридическое или физическое лицо может издавать газету, уведомив за неделю соответствующий госорган. Учреждение печатных изданий иностранными физическими и юридическими лицами по-прежнему будет регулироваться межгосударственными соглашениями Азербайджанской Республики. Кроме этого, иностранцы смогут спонсировать отдельные передачи или проекты, однако закон гласит: спонсирование не должно влиять на независимость авторов или ведущего. Как сказал депутат Ризван Джабиев, с целью создания льготных условий для рекламной деятельности в СМИ будут внесены ряд изменений в другие законодательные акты.

Правда, есть в измененных пунктах и спорные моменты. В частности, указывается, что журналист не может распространить скрытые видео- или аудиозаписи без разрешения человека. В конкретных ситуациях это значительно усложняет работу. Например, добиться разрешения у человека, которого сняли скрытой камерой во время получения взятки, вряд ли возможно.

Ризван Джабиев отметил, что этот пункт был внесен в соответствии с требованиями СЕ, тем не менее во время обсуждений парламентарии учтут и этот момент. Закон был сокращен вдвое, однако в новом варианте он намного демократичнее. Председатель комитета защиты прав журналистов «Рух» Афлатун Амашов отметил это обстоятельство с большим удовлетворением и попросил депутатов принять документ без изменений.

Несмотря на недовольство отдельных депутатов, выступивших на заседании по поводу «излишней демократичности» законопроекта, он был одобрен единогласно. Возможно, его рассмотрение в Милли меджлисе состоит уже на этой неделе. «Мы запросили еще месяц, однако спикер хочет вынести документ на обсуждение уже к концу этой недели», — сказал Ризван Джабиев.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: