Баку «поставили на счетчик»

Н.ГУЛИЕВА, С.МУСТАФАЕВА, Ч.МАМЕДОВ

С 00.00 часов в ночь на первое января 2002 года бакинская электросеть переходит в руки, а точнее, в управление турецкого холдинга Barmek. И с этого момента вплоть до 2027 года жители азербайджанской столицы для того, чтобы получать электроэнергию, должны будут выполнять новые условия, которые собирается диктовать холдинг.

А планы у Barmek обширные. Некоторые из них полностью устроят бакинцев, но есть и такие, о которых с полной уверенностью можно сказать, что они будут приняты «в штыки». С момента, как президент Г.Алиев подписал указ об утверждении договора по передаче в управление АООТ «Бакыэлектрикшебеке», информация о будущих намерениях Barmek в Азербайджане была разноречивой. Вчера же президент холдинга, а также общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Бармек Азербайджанэлектрикшебеке» Гусейн Арабул провел первую пресс-конференцию, на которой расставил все точки над «i».

Во-первых, Г.Арабул сообщил, что в течение 3 лет тарифы на электроэнергию изменены не будут, если только решение о повышении тарифов не будет принято правительством Азербайджана. Кроме того, стало известно, что с будущего года ООО собирается заключать двусторонние договоры со всеми потребителями энергии, будь то предприятия, торговые объекты или частные лица. Как заверяет Г.Арабул, условия этих контрактов будут полностью соответствовать международным стандартам.

«Если отключение электроэнергии произойдет по нашей вине, мы компенсируем эти убытки», — сказал глава Barmek, но… при этом добавил, что аналогично строгие условия будут касаться и потребителей. Абонент, в частности, будет обязан оплатить электроэнергию в течение 10 дней со дня получения уведомления. В противном случае за каждый просроченный день на требуемую сумму будут начисляться проценты. Эта система начнет действовать с марта будущего года. Причина такого шага, по словам Г.Арабула, состоит в том, что ООО должно будет брать в банках кредиты, дабы погашать задолженность перед АР «Азерэнержи», но не собирается возвращать эти кредиты из своего кармана. Поэтому процентные начисления будут соответствовать начислениям на банковский кредит. «Такая система используется во всем мире», — заявил глава Barmek.

Кстати, при этом он с гордостью подчеркнул, что при ООО создан новый Департамент по защите прав абонентов сети, который конкретно будет рассматривать жалобы потребителей, помогать им в ликвидации нарушений в системе энергообеспечения. По словам Г.Арабула, долги населения за электроэнергию, накопившиеся до 1 января 2002 года, Barmek будет собирать и перечислять на счет АООТ «Бакыэлектрикшебеке».

Вместе с тем компания ответственности за сбор долгов не несет и отключать электроэнергию за старые долги не будет. Выяснилось также, что теперь и АО «Азерэнержи» придется быть начеку: в случае каких-либо недочетов в сфере поставки электроэнергии в бакинскую сеть его также заставят платить компенсацию. «Преимущества этой системы потребители ощутят уже через год. Те, кто ежедневно получает электроэнергию с перебоями, теперь смогут жаловаться на его кратковременное отсутствие максимум раз в месяц», — заверил Г.Арабул.

Что касается «хронических» должников «Бакыэлектрикшебеке» — Бакинского метро, ГНКАР и др., которые к тому же являются объектами стратегической важности, то, по словам президента ООО, они относятся к первой категории потребителей и речи о прекращении подачи им электричества быть не может. «Мы провели переговоры с их руководителями, и они обещали заплатить свои долги. А прекратить снабжать их электроэнергией мы можем только с разрешения правительства», — сказал Г.Арабул. Для контроля за использованием электроэнергии в течение шести месяцев Barmek создаст компьютерную сеть, охватывающую всю энергосистему и подсоединенную к банковской системе. Данные, снятые контролером со счетчиков, будут заноситься в компьютерную сеть и в режиме онлайн распространяться во все банковские отделения. Абонент не будет иметь привязку к определенному пункту и сможет платить в любом отделении банка.

Но самое «интересное» то, что со следующего года холдинг собирается устанавливать новые суперсовременные электрические счетчики для точного подсчета расходуемой электроэнергии как на предприятиях, так и в квартирах бакинцев. Но не задаром. Стоимость этих аппаратов будет колебаться в пределах 50-60 долларов для населения и до 800-1000 долларов — для промышленных предприятий. Причем Barmek уже начала замену счетчиков промышленных предприятий, которая завершится до середины 2002 года.

Затем аппараты будут установлены в квартирах, в которых до сих пор электросчетчиков не было. Весь процесс замены счетчиков у потребителей завершится к концу 2003 года. Что касается населения, то глава Barmek признал: социальное положение большей части жителей Баку не позволяет оплатить стоимость аппарата. Поэтому предусматривается возможность установки электросчетчиков в кредит — сроком до 60 месяцев. Однако в этом случае к стоимости счетчика будет прибавлена процентная ставка. «Это будет примерно около 2-3 тыс. манатов в месяц», — сказал Г.Арабул. По его словам, массовый ввоз счетчиков в страну начнется после разрешения вопроса об освобождении их от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Правда, в этой истории есть одна пикантная деталь. Дело в том, что счетчики, которые Barmek собирается в принудительном порядке продавать населению, — продукция завода, который входит в тот же холдинг. И по приблизительным подсчетам, от продажи этих счетчиков только населению Barmek получит 37 млн. долларов… В продолжение «социальной» темы Г.Арабул сказал, что для определения расхода электроэнергии беженцами компания провела исследования среди 2288 семей (9152 человека), которые показали, что за 1 неделю использование электроэнергии на душу этой категории населения составило целых 294 кВт/ч. «По нашему же проекту уже через год люди начнут экономнее пользоваться электроэнергией, и объем потребления снизится самое меньшее на 30%. Тогда вашему государству не нужно будет тратить «нефтяные» деньги, чтобы закупать электроэнергию у России», — сказал новый владелец бакинской электросети.

Это, конечно, замечательно, но вряд ли с такой постановкой вопроса согласятся многие бакинцы, и скорее всего, нововведения Barmek будут встречены не так дружелюбно, как на это расчитывает Г.Арабул. Во всяком случае об этом говорят и результаты небольшого опроса, проведенного нашими корреспондентами среди обычных абонентов. Но об этом чуть позже. С условиями Barmek не согласны и специалисты, общественные организации, и даже представители госорганов. Вот мнения некоторых из них.

Как считает заведующий отделом АзНИИ энергетики и энергетических проектов, профессор Нариман Рахманов, прежде чем делать подобные заявления, Barmek необходимо было детально проанализировать всю энергосистему города, выделить самые перегруженные подстанции. По мнению профессора, этот процесс должен был занять намного больше времени, чем то, которое затратила Barmek, принимая энергохозяйство Баку. При этом Н.Рахманов особо подчеркнул, что в процессе переговоров холдинга с правительством мнение отечественных специалистов-энергетиков не учитывалось. По словам Рахманова, сама по себе процедура установки счетчика сложна и требует нескольких часов.

А учитывая, что «Бакыэлектрикшебеке» охватывала более 750 тыс. квартир, не говоря уже о предприятиях, весьма сомнительно, что Barmek «уложится» в столь короткий срок. Ошибочным назвал решение Barmek продавать счетчики населению за 50 долларов и глава Комиссии по социальным вопросам Милли меджлиса Хады Раджабли. По его словам, это создаст большие проблемы для малоимущих слоев населения. «Насколько я знаю, по первоначальному плану счетчики должны были устанавливаться бесплатно, и я не знаю, почему Barmek решила их «продавать», — сказал депутат.

Но резче всех высказался по этому поводу глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, который заявил, что решение Barmek продавать счетчики идет в разрез с законом АР «О потребителях», где указано, что компания-монополист не имеет права внедрять дополнительные платные услуги, помимо взятых обязательств.

«А что, если через 2 года эта компания заявит, что решила внедрить новые, усовершенствованные счетчики, бакинцам придется платить и за них?» — спрашивает Э.Гусейнов. При этом он отметил, что если к ним поступит обращение от потребителей, которые не согласны купить счетчик, о защите их прав, то ССП готов даже судиться с Barmek. Между тем из результатов небольшого опроса, проведенного нами на улицах города Баку, выяснилось, что горожане оказались не готовы к подобному повороту событий. По мнению респондентов, иностранная компания, диктуя свои условия, не учитывает того, что большинство граждан республики находятся в тяжелейшем финансовом положении.

«Это могут понять руководители лишь местных организаций, иностранные же компании, являющиеся представителями благополучных стран, приезжают сюда лишь для того, чтобы пополнить свой капитал», — заявляют они.

Так, по мнению безработного Рамиля Исмайлова, то, что происходит, еще раз подтверждает, что правительство абсолютно не интересует судьба граждан. «Мне кажется, что прежде чем внедрять подобные нововведения, надо было улучшить положение с газоснабжением и обеспечить население отоплением. Фактически получается замкнутый круг. Люди потребляют больше электроэнергии вследствие того, что происходят частые сбои в газоснабжении, в то время как отопление напрочь отсутствует. Получается, что если завтра мы задолжаем Barmek, у нас, плюс ко всему, отключат и свет? Между прочим я уже два года являюсь временным безработным. Работаю тогда, когда позовут. На сегодняшний день я задолжал «Бакыэлектришэебеке» около ста долларов. Откупаюсь «ширванами», что с новыми счетчиками, как говорят, сделать будет невозможно. И что мне тогда делать?»

Закир Рзаев. Преподаватель:

«Я думаю, что эта кампания с новыми счетчиками, за которые надо будет заплатить около 50 долларов, настоящая афера. Не понимаю, до каких пор нами будут командовать те, кто к этому, казалось бы, не имеет никакого отношения? Вы знаете, я буду с этим бороться по-своему. Когда ко мне придут представители турецкой компании, я их просто выгоню. Это настоящее безобразие!» Эльман Мустафаев, предприниматель: «Вы знаете, по закону рыночной конкуренции тот, кто хочет заработать, обязан вложить какой-то капитал.

Barmek приехал сюда именно для этого. Между тем они собираются заработать за счет наших же карманов. Им хочется внедрять эти счетчики, пожалуйста, пусть внедряют, только пусть они сами их покупают. По моему мнению, не многие бакинцы смогут приобрести эти аппараты, так как у некоторых из них даже нет средств для того, чтобы купить хлеба.

Вот сегодня я прочел, что «после 1 января 2002 года абонент обязан будет оплатить стоимость электроэнергии в течение 10 дней после завершения каждого календарного месяца, в противном случае за каждый просроченный день будут начисляться проценты». Теперь ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Barmek будет оплачивать мне те дни, когда я был лишен газа?»

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: