Саммит оппозиции Азербайджана не состоялся

И.ЮСИФОГЛУ

Состояние политической оппозиции в Азербайджане часто характеризуется в терминах «недееспособность, слабость, беспочвенная амбициозность». Вчера в очередной раз подтверждением этому стала встреча оппозиции «в верхах» в Бакинском пресс-клубе. Организаторы анонсировали мероприятие как «саммит оппозиции».

Однако из известных «верхов» оппозиции на встрече присутствовали только башкан «Мусават» Иса Гамбар и председатель ПНФА «классиков» Мирмахмуд Фаттаев. Остальные крупные оппозиционные партии были представлены либо заместителями председателей, либо вообще не явились на встречу. К примеру, ДПА была представлена членом политсовета партии Нуреддином Мамедли, ЛПА — заместителем председателя Авазом Теймурханом. АМИП, ПНФА «реформаторов», ПГС и некоторые другие партии встречу проигнорировали.

Глава пресс-службы ПГС Эльчин Мирзабейли объяснил решение партии тем, что организованный вчера саммит нелегитимен. Э.Мирзабейли отметил, что на прошлой встрече 6 декабря в Центре политической мысли (ЦПМ) было решено поручить ЦПМ подготовить предложения и документы, реализация и подписание которых поспособствуют созданию единого оппозиционного объединения. «Однако неожиданно появилась рабочая группа во главе с зампредом «Мусават» Арифом Гаджиевым и председателем Народной партии Панахом Гусейновым, которые объявили о реализации идеи башкана «Мусават» и проведении саммита оппозиции».

Подготовленные вчера к обсуждению документы, говорит Мирзабейли, попросту сфальсифицированы. Сами организаторы приводят другое объяснение — партии отказались от участия, так как не были ознакомлены с проектами документов. Более того, с содержанием проектов не была ознакомлена даже часть участников вчерашней встречи. Отметим, что документов для утверждения на неудавшемся саммите предлагалось четыре. Это соглашение между оппозиционными партиями страны, устав создаваемой структуры, резолюция встречи, обращение к главам крупнейших государств и международных организаций. Отметим, что проект соглашения оппозиции состоит из нескольких пунктов.

Оппозиция должна была вчера договориться о подготовке и реализации общеоппозицонной политики, создании организационных механизмов многостороннего сотрудничества, обсудить возможности совместного участия на выборах и формировании коалиционного правительства, урегулировании конфликтов между оппозиционными партиями.

Всего этого подписано не было. Однако даже подписи под документами не означают, что эти положения будут соблюдаться. К примеру, на время подготовки проекта соглашения не спадает волна критики и обвинений в адрес председателя ПГС Сабира Рустамханлы со страниц промусаватских СМИ. Отметим, что повторную встречу решено провести 10 января. Тем, кто вчерашнюю встречу проигнорировал, рекомендовано включить своих представителей в рабочую группу и ознакомиться с документами. Их предложения, как заверил председатель Народной партии П.Гусейнов, обязательно будут учтены.

Однако, как заявил зампред ПНФА «реформаторов» Фуад Мустафаев, «Народный фронт примет участие в обсуждениях лишь в том случае, если организатором встреч выступит Центр политической мысли».

Накануне, 25 декабря, в рамках подготовки ко вчерашнему саммиту лидеров оппозиции в Нахчыванской Автономной Республике прошел форум местных отделений оппозиционных партий Азербайджана. Как сообщил «Туран», участники форума констатировали тяжелое социальное положение в Hахчыване, 90% населения которого не имеет постоянной работы и практически лишено средств к существованию.

«В автономии», — сообщает информагентство, «не проводится никаких экономических реформ, весь серьезный бизнес сконцентрирован в руках группы госчиновников и их родственников». Остальное население может заниматься лишь мелкой торговлей. В форуме приняли участие представители местных отделений партий — Hародного фронта («классики»), «Мусават», ДПА, «Адалят», объединения «За единый Азербайджан» и Демократического действия.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: