Военное сотрудничество России и Армении

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Депутаты Госдумы РФ вчера единогласно ратифицировали двустороннее соглашение между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения, подписанное в Москве еще 29 августа 1997 года. Согласно этому документу, Российская Федерация создает правовую базу для защиты прав военнослужащих, входящих в состав контингента российской военной базы на территории Армении, а также членов их семей.

Кроме того, предусмотрено также оказание взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, по делам об административных правонарушениях, а также регулирует процедуру производства отдельных процессуальных действий и сотрудничество между компетентными органами России и Армении и степень их участия.

А по информации “Интерфакса”, конституционный суд Армении признал соответствущим основному закону этой страны протокол об использовании вооруженных сил Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Как заявил глава минобороны Армении Серж Саркисян, этот документ необходим для эффективного обеспечения безопасности стран-участниц ДКБ в плане организации совместных действий при возникновении реальной угрозы. Согласно положениям документа, устанавливается порядок создания соответствующих структур по предотвращению и отражению возможной агрессии со стороны противника и с целью защиты суверенитета и территориальной целостности государств-участников ДКБ.

По сообщению же газеты “Азг”, 28 декабря в Ереван с рабочим визитом прибудет вице-премьер правительства России, сопредседатель межправительственной армяно-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Илья Клебанов, который обсудит с руководством Армении ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе сентябрьского визита в Ереван президента России. В частности, речь пойдет о конкретных механизмах передачи российской стороне акций некоторых армянских предприятий по схеме “долги в обмен на инвестиции”. Планируется также составить программу деятельности межправительственной комиссии на 2002 год. Словом, демонстрация взаимной дружбы идет полным ходом. Причем все происходит сразу же после визита на Южный Кавказ министра обороны США Дональда Рамсфельда и на фоне очередной кампании по запугиванию всех и вся возможным присутствием НАТО в регионе, развернутой в российских и армянских СМИ.

На кого в России и Армении пытаются произвести впечатление? Логично предположить, что основным “адресатом” всей этой кампании являются Грузия и Азербайджан, которых таким образом пытаются “предостеречь” от излишне тесного военного сотрудничества с США. Однако не исключено, что московские стратеги информационной войны имеют в виду прежде всего Армению. Перспективы развития новых отношений с США после отмены 907-й поправки вполне могут подтолкнуть определенные круги в Ереване к попыткам дистанцироваться от России (тем более, что нечто подобное Армения пыталась сделать и во времена Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна).

А это уже заставляет Москву действовать по отработанной схеме: с одной стороны, демонстрировать свою дружбу с Арменией, с другой, всячески подогревать в Ереване антитурецкие, антиазербайджанские, а теперь уже и антигрузинские настроения. А это уже ставит серьезные проблемы и перед Баку, и перед Вашингтоном.

Судя по всему, попытки США расширить свое военное сотрудничество со странами Южного Кавказа вызывают сопротивление Москвы, которая намерена задействовать здесь своего ближайшего союзника – Армению. Проще говоря, и под “замороженный” армяно-азербайджанский конфликт, и под упорные попытки спровоцировать столкновения в армянонаселенной грузинской Джавахетии подводится “геополитическая база” в худших традициях “холодной войны” со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, стремление Армении сохранить свои связи с Москвой и Тегераном на фоне готовности Азербайджана расширять свое военное сотрудничество со странами НАТО неизбежно поставит перед непростым выбором Вашингтон: или вновь сводить к нулю свое военное сотрудничество с Азербайджаном из-за ориентации Армении на Россию и Иран, или решиться на усиление “асимметричности” своей политики в регионе.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: