В Азербайджане отменят льготы населению

Ч.МАМЕДОВ

Вчера наконец-то была поставлена последння точка в вопросе отмены льгот. Президент Азербайджана Гейдар Алиев своим указом утвердил все законы, принятые Милли меджлисом.

Согласно указу, обрели силу все пункты расходной части бюджета, ориентированные на компенсацию гражданам отмененных льгот. Теперь уже окончательно названы размеры компенсаций. Так, каждый член семьи беженцев и вынужденных переселенцев получит по 15 тыс. ман., вдовы погибших военнослужащих — 70 тыс., чернобыльцы на лечение раз в год — 500 тыс., инвалиды I и II групп и люди, получившие увечья в событиях 20 января — 20 тыс., дети, лишенные родителей, — 15 тыс., каждый член семьи шехидов — 30 тыс. ман. и т.д. Установлен также минимальный размер пенсий в 70 тыс. ман.

Указ коснулся и студентов, обучающихся в платных высших учебных заведениях страны. Те из них, которые, согласно предыдущим законам, имели право на бесплатное обучение, оказались освобожденными от платы до момента окончания обучения. Однако после этого лица, поступающие в данные вузы, будут лишены такой привилегии. Кабинету министров было поручено в течение 15 дней подготовить пакет документов, касающихся ранних указов и распоряжений президента и предусматривающих внесение в них дополнений и изменений.

Отметим, что население страны неоднозначно отреагировало на столь непопулярные шаги правительства, даже несмотря на то, что в течение последних двух месяцев многие государственные мужи с различных трибун назидательно доказывали необходимость социальных реформ, максимально приближенных к западным стандартам.

Насколько нынешние реформы приблизят азербайджанскую действительность к этим стандартам, покажет время. Однако сегодня малообеспеченной части населения, у которой все же сохранились кое-какие льготы (отменены лишь 11 из 25 льгот), придется уповать на то, что про оставшиеся блага правительство вспомнит не скоро.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: